建议提案答复
网站首页 > 建议提案答复
对市政协八届二次会议第237号提案的答复

日期:2018-10-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


***委员:

您在市政协八届二次会议上提出的关于加强养老助餐配餐服务的建议》的提案收悉,现答复如下:

截至2017年底,我市有60周岁以上户籍老年人92.5万、占户籍总人口25.95%,老龄化程度位居全省第二。近年来,我市大力推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系建设,取得了一些成效。工作中,我市始终将老年人的助餐、配送餐服务作为工作的重中之重,做了很多有益探索。今年,省、市党委、政府高度重视,将助餐、配送餐服务列入年度民生实事项目。结合您的建议,我们将从以下几方面着手,切实抓好老年人助餐、配送餐服务工作。

一、强化组织领导。以省、市政府民生项目为抓手,将助餐、配送餐服务列入年度县(市、区)党委政府和嘉兴经开区、嘉兴港区管委会的目标责任制内容(分值0.5分),列入市对各地民政年度重点考核,狠抓工作落实。我们提出,到今年年底,助餐、配送餐服务覆盖50%以上的城乡社区;到2020年底,助餐、配送餐服务覆盖所有城乡社区。

二、强化模式探索。我们提出,各地要将助餐、配送餐服务和食品安全作为社区居家养老服务的重中之重,纳入社区居家养老服务照料中心、镇(街道)示范型居家养老服务中心的重点基础服务功能。各地要结合各村(社区)的老年人实际需求,因地制宜通过以下途径解决老年人就餐需求。一是开办老年食堂,有条件的社区可自建运营社区老年食堂,也可依托社会第三方力量共建,或委托社会组织承接、社会餐饮企业运营社区老年食堂,为老年人提供就餐服务。二是建设中心食堂。在餐饮油烟控制要求高或者老年人助餐需求不多,助餐老年人分散的社区,依托其中一个社区老年食堂升级为中心食堂,或者签约大型餐饮集团,对周边数个甚至更多社区的老年人开展配送餐服务。三是利用敬老院、养老服务机构、社区微型养老机构食堂,为周边社区老年人提供就餐、配送餐服务。四是委托社会餐饮企业配送餐,可以社区为单位,就近选择诚信经营、管理规范、餐饮服务食品安全监督年度等级原则上在C级及以上的社会餐饮企业,为有需求的老年人提供就餐、送餐服务。五是发展邻里助餐点,对没有条件开展配送餐服务的偏远农村,可在本社区内选择身体健康、品行端正、具有一定烹饪技能的居民为本社区有助餐需求的老年人提供就餐、送餐服务,政府给予适当补助。六是发展互联网+助餐,可通过与送餐网、外卖送餐公司合作等形式,为政府补贴助餐服务对象提供送餐服务。

三是强化财政保障。助餐、配送餐服务是民生项目,需要加大财政等保障。近期,我局正会同市财政局对《嘉兴市本级社会养老服务专项资金管理办法》进行修改完善,重点加大对民生实事项目的资金保障力度,计划建立老年食堂、中心食堂建设补助和配送餐服务运行补助政策,确保能多途径、多方式地满足老年人就餐服务需求。初定对市本级取得食品经营许可的老年食堂、中心食堂,按照项目规模、量化等级评定结果等因素给予不少于10万元的一次性补助;对市本级依托养老机构配送餐、委托有资质的社会餐饮企业配送餐、发展邻里助餐点和互联网+助餐的,按照服务人次、满意度等因素,按照5元/人次的标准给予运行补助。同时,要求各县(市)可参照市本级标准执行。

四是强化监督管理助餐、配送餐服务涉及到食品安全,不能有丝毫马虎。根据《食品安全法》等相关法律法规要求,社区开办老年食堂、建设中心食堂必须取得食品经营许可,量化等级评定达到B级及以上标准;依托养老机构配送餐、委托社会餐饮企业配送餐,送餐单位必须取得食品经营许可具备集体用餐配送资质;互联网+助餐单位必须取得食品经营许可具备网络经营资质。要求各地要建立规章制度,做到食品经营许可证、健康证、收费价格以及对老年人的优惠、食品安全管理制度、食品安全承诺书、举报电话上墙公示。从事助餐、配送餐的服务人员均应取得健康证,承接居家养老服务照料中心、助餐点集中供餐的餐饮企业应当具备相应资质。各种模式运行的助餐、配送餐服务至少提供中餐1餐以上的服务,有条件的可提供早、晚餐服务,年度服务时间不少于300天。邻里助餐点参与服务的居民应当取得本人健康证,并签订邻里协助协议。各地民政部门将会同各地市场监督管理部门,加强监督管理力度。此外,我们将加强对政府财政资金使用绩效的监管,加大对政府补贴、购买服务助餐和配送餐服务对象的监督,做到公平、公正、公开。各类老年食堂、助餐点、助餐和配送餐服务机构均应建立台账。利用智慧养老服务平台,对老年人就餐情况进行实时记录,确实不具备信息化条件的也应做到每餐登记,通过签字、记账等方式记录每日就餐人数。

最后,再次感谢您对养老服务工作的关心和支持!如对以上答复有不同意见,请与我们联系。

         嘉兴市民政局

          2018年7月20日





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统