建议提案答复
网站首页 > 建议提案答复
对市第八届人大三次会议第130号建议的答复

日期:2018-10-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


***代表:

您在市八届人大三次会议上提出的关于加快健全我市城乡社区老人日间照料功能的建议收悉,现答复如下:

截至2017年底,我市有60周岁以上户籍老年人92.5万、占户籍总人口25.95%,老龄化程度位居全省第二,形势非常严峻。养老问题一直是领导关心、百姓关注的重大问题。近年来,我市加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系建设,取得了一定成效。但正如你在建议中所述,我市的社区居家养老服务还处于起步阶段,存在不少亟待破解的困难和问题,比如有的基层不重视、有地中心设施较差、普遍服务内容相对单一、运营机构有待升级、人才队伍建设还需加强等方面。特别是今年市“两会”,仍然是意见建议最多的议题之一。下一阶段,结合您的建议,我们将继续推进社会养老服务体系建设,全力提升社区居家养老服务质量。

一、完善城乡服务设施。一是推动社区居家养老服务照料中心提档升级。进一步加大对社区居家养老服务照料中心建设的财政支持力度,鼓励各类照料中心提档升级。要将1A、2A级照料中心作为重点,逐一摸清底数,找准薄弱环节,结合社区老年人实际需求制定提档升级方案。到2020年底,所有社区居家养老服务照料中心达到3A级以上(含)标准。二是要推进镇(街道)示范型居家养老服务中心建设。在社区居家养老服务照料中心实现城乡全覆盖的基础上,扎实推进兼具日间照料与全托服务功能的镇(街道)示范型居家养老中心建设,重点开展生活照料、康复护理、托养服务、家庭支持等专业化服务项目,加快实现机构全托、社区日托、居家服务相衔接的居家养老服务格局。到2020年底,所有镇(街道)建成1家以上示范型居家养老服务中心,

二、丰富服务功能。一是全面推进助餐、配送餐服务。要将助餐、配送餐服务和食品安全作为社区居家养老服务的重中之重,纳入社区居家养老服务照料中心、镇(街道)示范型居家养老服务中心的重点基础服务功能。根据社区实际和老年人需求,通过开办老年食堂、建设中心食堂、依托养老机构配送餐、委托有资质的社会餐饮企业配送餐、发展邻里助餐点和互联网+助餐等多途径解决老年人就餐需求。二是增强医养结合服务能力。鼓励社区居家养老服务照料中心、镇(街道)示范型居家养老服务中心与医疗卫生服务设施毗邻而建、资源共享。支持有条件的照料中心和镇(街道)示范型居家养老服务中心内设医务室、护理站等医疗机构,符合条件的纳入医保定点。推进照料中心、镇(街道)示范型居家养老服务中心与医疗卫生服务机构签约合作,通过派驻医生定期坐诊、开通预约就诊绿色通道等形式,为老人提供便捷医疗和健康服务。

三、健全长效运行机制。一是改革运营方式。全面推行公建民营模式,所有已建成的镇(街道)示范型居家养老服务中心、社区居家养老服务照料中心实现社会化运营。要将公建民营纳入政府采购范畴,严格执行采购程序,防止恶性竞争。鼓励以镇(街道)或更大区域统筹确定运营主体,推进服务资源整合、运行成本降低、服务标准统一和专业组织做大做强。二是加大运行补助力度。在加强绩效考核的基础上,加大对社区居家养老服务照料中心、镇(街道)示范型居家养老服务中心的运营支持力度,建立健全长效运行机制,重点确保助餐、配送餐和医养结合等服务开展到位,进一步扩大受益人群。

四、推进智慧健康养老。5月份,我局下发《关于推进全市智慧健康养老服务信息平台建设的指导意见》,提出要在全市搭建“1+9”的智慧健康养老服务框架,实现市、县(市、区)和嘉兴经开区、嘉兴港区的智慧健康养老服务信息平台实现实体化运行。目前,市本级(市和南湖区、秀洲区)的智慧健康养老项目正在建设中,预计9月投入试运行。嘉善县、平湖市、桐乡市的智慧健康养老项目已实现实体化运行。要发挥智慧健康养老的供需对接、质量评价、远程监测和数据运用等功能,推进政府与市场联动、线上与线下互动,为老人提供各类无偿、低价服务,满足不同老年群体需求。积极推广各类适老智能产品,保障空巢、独居、失能、失智老人需求。

五、加强队伍建设。我们要求各地落实镇(街道)养老服务管理人员,指导并监督社区及社会组织开展居家养老服务。强化养老服务队伍建设,重点加强学历教育、技能培训,建立健全护理人员收入增长机制。发挥养老护理员培训基地作用,开展居家养老服务人员岗位培训,提升服务人员专业能力。鼓励各地开展技能比武、师徒结对等活动,培养一批专业的养老服务人才。各地每年至少举办1次社区居家养老服务从业人员培训活动,确保参训率达到100%。

六、发展壮大专业服务组织。我们将针对居家养老服务的空白领域和薄弱环节,通过安排财政资金,整合慈善、公益创投项目等资金,推出一批失智人员居家照护、康复器具租赁、助浴、助行、助医、助餐等政府购买服务项目,为经济困难、失能、残疾、高龄等特殊老年群体提供服务。加大扶持力度,培育一批规模化、连锁化、品牌化服务机构,打造一批知名养老龙头品牌专业服务组织。我们提出,到2020年底,各县(市、区)成功培育1~3家连锁化、品牌化运营专业组织。

七、加大资金保障。我们要求各地要把社区居家养老服务所需资金和工作经费纳入财政预算,加大政府购买服务力度,建立分级负担、基础补助与项目补助相结合的财政投入机制。为进一步强化财政保障,我局会同市财政局正在对市本级的财政补助办法进行修改,进一步扩大补助范围、提高补助标准。目前,文件已几易其稿,即将出台。其中,初步确定以下内容:将对5A、4A、3A级社区居家养老服务照料中心的建设补助提高至40万元、30万元、20万元,运行补助提高至每年16万、12万、10万;对镇(街道)示范型居家养老服务中心,按照项目建设资金(不含土地款,需第三方审计)80%的标准进行补助,3年内给予每年20万元的运行补助;对取得食品经营许可的老年食堂、中心食堂,按照项目规模、量化等级评定结果等因素给予不少于10万元的一次性补助;对依托养老机构配送餐、委托有资质的社会餐饮企业配送餐、发展邻里助餐点和互联网+助餐的,按照服务人次、满意度等因素,按照5元/人次的标准给予运行补助;对市本级智慧健康养老项目经费、有失能、失智老年人的低保、低保边缘户以及有重度残疾老年人的家庭设施无障碍改造补助、老旧小区公共区域适老化改造补助等,按照实际项目进行补助。

最后,再次感谢您对养老服务工作的关心和支持!如对以上答复有不同意见,请与我们联系。

              嘉兴市民政局

               2018年7月20日





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统