建议提案答复
网站首页 > 建议提案答复
对市八届人大三次会议第55号建议的答复

日期:2018-10-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


***代表:

您在市八届人大三次会议上提出的关于实施公益创投激发社会活力的建议的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢您对社会组织建设工作的关心重视!您的建议很好,建议中提出的问题很有针对性,解决问题的设想也有很强的操作性,这对我们做好今后的工作很有促进作用。

随着社会转型和政府职能转变,社会组织建设在加强和创新社会治理与服务工作中的作用日益突出,已成为构建社会主义和谐社会的一项基础性工作。截至今年6月底,全市共有社会组织3741家(其中,社团1813家,民非单位1918家,基金会10家),备案的城乡社区社会组织近万家。这些社会组织涵盖了经济、科技、教育、体育、文化、卫生、社会服务等各个领域,对促进我市经济社会发展发挥了重要作用。

社会组织公益创投是当前社会治理的一种创新模式,对充分发挥社会组织服务社会、服务居民作用,提升我市公益事业的专业水准,提高民生福祉、增进社会和谐方面发挥了极其重要的作用。近年来,我市积极开展社会组织公益创投和向社会组织购买服务工作,截至2017年底,仅市民政局利用财政资金累计购买服务项目达到162个,涉及项目资金1600多万元,内容涵盖社会福利、社会救助、社区服务、优抚安置、助残助教、养老服务、婚姻家庭、专业社工服务等社会保障领域,有效激发了社会组织服务社会的热情和活力,发挥了社会组织服务社会作用。此外,每年从福彩公益金中安排一定数量的资金,资助社会组织开展各项公益活动。连续三年举办城乡社区社会组织公益创投大赛,共有62个城乡社区社会组织公益服务项目获得了近200万元的资金支持;今年上半年,18家市级社会组织的18个公益创投项目获得了市级100万福彩公益资金的资助,下半年,我们将继续投入150万福彩公益金,以公益服务需求为导向,以公益服务项目为载体,精准服务百姓,推动社会组织参与基层社会治理和社会公益事业,促进社会组织能力水平提升。

我市公益创投工作经过一系列的探索,取得了一定的成效。一是为政府服务民生起到了补位作用。社会需求既繁且多,不同地域的民众又各有所需,没有一个政府可以包办一切。通过公益创投的的方式充分发挥了社会组织在吸引志愿者、直接面向个人或群体帮助他们解决具体问题与困难等方面的优势,使社会组织在政府力不从心的基层治理领域,发挥了拾遗补缺的重要作用。二是激发了社会组织参与社会治理的积极性。社会组织有服务社会、参与社会治理的热情,却苦于缺少服务的资金。通过公益创投,由政府提供服务项目资金,能充分发挥社会组织在提供服务时的积极作用,调动社会组织参与公共服务的积极性,更好地发挥其服务社会作用。三是有效促进了社会组织自身建设。社会组织只有不断提升能力和影响力,才能真正成为政府职能部门可以信赖和托付的伙伴。通过公益创投,能不断完善社会组织自身能力建设和内部治理机制,提升社会组织服务能力、治理能力、创新能力和社会互动的能力,充分发挥功能作用,确保服务项目圆满完成。

但是,我市社会组织公益创投工作还处于探索阶段,还存在一些困难和问题。主要是经费保障需进一步加强、公益创投的面较窄、社会组织自身能力不强、第三方绩效评估不完善等。这些问题都有待于我们下功夫去解决。下一步,我们将在以下几个方面进行探索:

  1、加大资金投入力度。一是深化“三社联动”。探索基层政府、自治组织、社会组织跨界合作,采取“街道打包、社区落地、项目购买、规范运行”的方式,鼓励社会组织承接政府购买服务项目和社区公共服务项目。建立完善居民群众提出需求、社区提出项目、社会组织和社工团队开发设计项目并具体实施的、面向社区的“三社联动”工作机制。二是承接公共服务。通过购买、委托等方式,将适合市场方式提供、社会力量能够承担的公共服务,以及政府履职中所需的辅助性服务,交给社会组织承担。三是开展公益创投。继续深入开展“福彩慈善·助力和谐”公益创投活动,带动更多的企业、个人及其他组织资助公益服务,以公益服务需求为导向,以公益服务项目为载体,精准服务百姓,推动社会组织参与社区服务和社会公益事业,实现与公益服务生产的有效对接,促进社会组织的专业度和能力水平提升。

2、加大能力建设力度。一是加强社会组织公信力建设。主要是引导社会组织在服务中要坚持公益方向,深化公益理念。同时,积极探索开展社务公开,切实做到“三个明确”,即明确公开对象、明确公开内容和明确公开方式。通过公开社务、阳光运作,保证社务的清楚明晰,维护广大会员的知情权、参与权和监督权。二是加强社会组织凝聚力建设。着力指导社会组织按照章程要求,加强制度建设,改善内部法人治理结构,发挥权力机构、执行机构和监督机构各自职能作用,建立科学民主的决策机制,合理设置负责人职数和理事人数,形成民主选举、民主管理、规范有序的运作机制,增强社会组织凝聚力。三是加强社会组织执行力建设。开展相关业务培训,加强社会组织专职人员队伍建设,使我市社会组织的专业化、职业化水平有一个质的提升。鼓励和引导社会组织专职工作人员参加继续教育、职业资格认证考试、职业水平考试等,拓宽知识领域,更新专业知识,增强职业技能,全面提高社会组织工作人员的能力与素质,激发社会组织活力。

3、加大监督管理力度。一是做好绩效评估。完善政府购买服务的科学评估体系,建立由行政监管部门、购买方、服务对象及社会第三方共同组成的评价机制,加强对承接服务主体合同履行的过程监督,并将评价结果向社会公布,接受社会公共监督,在提高财政资金、福彩公益金使用效益的同时,提高公益创投的质量和效率。二是做好财务审计。督促项目执行单位按照“专款专用、单独核算、注重绩效”的原则,及时建立健全专项财务管理制度。同时,加强对项目资金的管理,通过会计师事务所进行项目财务审计,一经发现问题,将不再为其申请服务项目后续资金的拨付,同时追缴已拨付但尚未使用的资金。

                                                嘉兴市民政局
                                                2018年8月3日




打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统