建议提案答复
网站首页 > 建议提案答复
对市八届人大三次会议第25号议案转建议的答复

日期:2018-10-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


***代表:

你们在市八届人大三次会议上提出的《关于破解专职社区工作者流失困局的议案》收悉,现答复如下:

近几年来,社区建设有了较大的提升,基层群众自治深入发展,社区服务水平明显提升,居民群众福祉不断增进。但是,也出现了社区工作人员不断流失的现象。要把社区建设成真正的居民之家,就需要社区工作人员肩负更多的任务与职责,要提升我市和谐社区建设水平,就必须采取措施留住人才,进一步稳定专职社区工作者队伍。

我市已在研究制定社区工作者队伍建设的办法,下一步准备从以下几方面着手加强相关工作:

一、合理配备人数。综合考虑社区规模、人口数量、管理幅度等因素,每个社区原则上按6至12人标准配备专职社区工作者,社区户数超过2000户的,每增加300至400户可增配1人,专职社区工作者数量由各县(市、区)实行总量调控,街道(镇)归口管理和统筹使用,职能部门加强业务指导。

二、规范选任聘用。对新进专职社区工作者采取公开招聘、选任等方式配备,各县(市、区)应统一规范专职社区工作者选聘程序和资格条件。公开招聘专职社区工作者,按照公开、平等、竞争、择优原则,由各县(市、区)民政部门会同组织、人力社保等部门组织实施。依法选举社区“两委”专职成员,街道(镇)党工委(党委)应在选举前严把人选标准和资格条件,产生人选符合聘用条件的,报县(市、区)组织、民政部门同意后,由街道(镇)办理相关手续,任期内享受专职社区工作者待遇。对社区急需的专业人才、持有《社会工作者职业水平证书》人员和表现特别优秀的社区志愿者,在同等条件下优先聘用。注重从政治素质过硬、群众基础好、服务本领强的本社区居民、复员退伍军人、大学生村官中选聘专职社区工作者。

三、规范劳动用工。专职社区工作者按照《中华人民共和国劳动合同法》的规定,签订劳动合同,实行劳动合同管理。劳动合同一般由街道(镇)与专职社区工作者签订。按照有关规定,为专职社区工作者足额缴纳社会保险和住房公积金,严格落实免费体检、带薪年休假、继续教育等待遇。建立健全社区工作者人事档案管理制度。建立专职社区工作者退出机制,对连续两年考核不合格,或者有严重违反法律法规和社区管理制度行为的,依法解除劳动合同。

四、统一薪酬管理。各县(市、区)要按照不低于当地上一年度全社会单位就业人员年平均工资上浮12%的标准,合理确定专职社区工作者的人均工资水平(不含按规定由单位缴纳的社会保险和住房公积金等费用),建立薪酬动态调整和正常增长机制,逐步提高社区专职工作者平均薪酬。综合考虑专职社区工作者的岗位、工作年限、受教育程度、相关专业水平等因素,建立“三岗十八级”岗位等级绩效薪酬制度。薪酬由基础工资和绩效奖金两部分构成,其中基础工资占70%,与本人岗位等级相对应;绩效奖金占30%,按规定核定总量下达给街道(镇),由街道(镇)根据绩效考核结果进行分配,奖勤罚懒、优绩优酬,不搞平均主义。

五、推进减负增效。巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,严格执行社区工作事项清单和准入制度,不得将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、安全生产、消防等事项的责任主体。进一步清理规范机构牌子、工作台账、公章证明等。调整优化对社区的各类考核,实行县(市、区)、镇(街道)统一对社区工作进行综合考核,各职能部门不再单独组织考核评比活动,取消对社区工作的“一票否决”事项。

六、推动专业发展。要将专职社区工作者纳入人才发展规划,制定年度计划,根据社区治理和服务需要,分层分类开展政策法规、业务知识和专业技能培训,确保每人每年集中培训不少于3天。通过上挂、轮岗等形式,加大社区工作者的实践锻炼。鼓励支持专职社区工作者参加社会工作职业资格评价和学历教育等,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴。积极开展社区工作者培养和领军人才遴选活动,建立健全领军人才数据库和社区治理师资库,组织优秀社区工作者赴先进地区学习交流,拓宽社区工作者视野。

七、提升服务能力。规范社区工作者服务制度,明确工作职责,制订服务标准,规范服务行为,提升综合服务能力。坚持完善密切联系服务群众制度,按照“四必到、四必访”要求,实行城乡社区干部经常性进村入户、走居入户制度,常态化开展“联系不漏户、党群心贴心”活动,社区工作者50%以上的工作时间要用于走访居民群众。实行错时上下班、节假日轮休值班等工作制度,方便群众“找得到人、办得了事”。按照“最多跑一次”改革要求,设立“综合岗”服务前台,全面推行“一窗式受理、全科式服务”,为居民群众提供更加便捷高效的服务。

八、加强考核管理。专职社区工作者考核由街道(镇)党工委(党委)组织实施。健全以居民满意度为重点的群众评议与组织考评、日常考核与年度考核相结合的考核制度。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核结果作为社区工作者调整等级、续聘解聘、奖励惩戒的重要依据。严格社区工作者管理,对连续两年考核不合格,或者有严重违反法律法规和社区管理制度行为的社区工作者,依法解除劳动合同。

九、拓宽发展通道。各地在招录(招聘)街道(镇)公务员和事业编制人员时,应拿出一定名额面向优秀专职社区工作者,并根据专职社区工作者实际合理设置资格条件。注重从连续任社区主职满5年、表现优秀的社区党组织书记中招录(招聘)街道(镇)公务员、事业编制人员,每个县(市、区)3年内招录(招聘)数量为所辖社区数的5%左右。重视通过竞争性选拔等方式把优秀社区党组织书记选拔到街道(镇)领导岗位。积极推荐符合条件的优秀专职社区工作者担任各级党代表、人大代表、政协委员。

            嘉兴市民政局

                                         2018年7月31日





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统