中央级媒体报道
网站首页 > 中央级媒体报道
嘉兴这个地方入选2017中国首批“千年古县”

日期:2017-09-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


千年古县

根据《民政部关于发布<地名文化遗产鉴定>行业标准的公告》(民政部公告第251号)的要求,中国地名文化遗产千年古县的认定标准主要有以下几点:

1、置县1000年以上。

2、专名沿用至今1000年以上,或历史上虽有短暂变更但又恢复使用至今的。

3、地名历史文化内涵丰富,知名度高。

4、古县实体文化应含有下列一个以上特征(含一个)

a) 特征明显的历史文化;

b) 特色鲜明的自然景观和人文景观;

c) 独特且富有传承价值的传统文化。

置县1000年以上是首要硬性条件。

海盐县是崧泽文化发祥地之一,距今5000多年前县境就有先民从事农牧渔猎活动。秦王政二十五年(公元前222)置县。《太平寰宇记》卷九十五:“海盐县(南九十里原十乡)本吴郡武原乡。秦置海盐县,汉因之,属会稽郡。”新莽时改名展武,东汉建武初复原名,后一直沿用至今。

 
 这次认定成功无疑为海盐县镀了一层金,对于地名文化保护工作意义深远。一来对于助推文化旅游休闲产业发展具有十分重要的意义。二来更能以地名文化遗产保护为契机,进一步美化古县古镇环境,深入挖掘各地文化内涵,做好文化保护这块工作。
 
 
 
来源:浙江民政 




打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统