中央级媒体报道
网站首页 > 中央级媒体报道
红色地名传承:嘉兴市探索地名文化与传播的实践样本

日期:2017-09-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


地名是一种社会文化现象,蕴含了丰富的地方历史文化和民俗民风信息。作为国家历史文化名城的嘉兴,不仅具有深厚的地名文化,更是中国共产党第一次全国代表大会召开地之一、中国共产党诞生地,是最具代表性的红色地名之一。嘉兴南湖凝聚、传承了开天辟地、敢为人先的“红船精神”,是重要的红色地名文化遗产。烟雨路、南湖大道、南湖名胜风景区、南湖大桥、英雄园、英雄桥、七一广场……这一系列的地名,印证了嘉兴红色地名文化的传承。

利用好红色地名文化资源

嘉兴市作为国家历史文化名城,高度重视地名文化建设,在2006年嘉兴市人民政府就率先出台了《嘉兴市市区地名总体规划(2005-2020年)》,强调了地名文化保护规划的各项内容,按城市总体规划明确了“历史悠久之古城,物华天宝之禾城,贸易兴盛之商城,人文荟萃之文城,革命传统之名城,运河孕育之水城”的主题。确立了对有丰富历史文化内涵的地名实施稳定不变法、移植保护法、派生发展法以及普遍设置地名标识法等保护方法,彰显其历史文化的背景内涵。如现仍在使用的千年以上的地名嘉兴、长水、由拳、檇李、秀水、嘉禾等。

2011年9月,嘉兴市委、市政府出台《关于深化历史文化名城保护工作的意见》,就保护支持嘉兴独特历史地位的特色文化,提出了“保护好南湖中共一大会址,发展独特文化品牌”的思路,强调“对以‘红船’与湖心岛为中心的重点区域,要坚持以保护为第一要务,既要保护好岛上的文物古迹,也要做到保持风貌的真实性、自然性;对与之相关的湖面与周边环境等区域,要严格做好建设控制地带建设项目体量和风格的控制性审查工作,引导合理开发与利用”,编制并实施了《嘉兴南湖中共一大会址保护规划》。在继承发扬历史文化名城保护工作的同时,反映了六大价值:中国共产党的诞生地和重要革命纪念地,中国大运河江南段的枢纽城市,杭嘉湖平原生产活动历史变迁的见证地,江南城镇发展演变的活态标本,望吴通越、襟湖负海的多元文化交融之所,孕育杰出人才的人文之邦。

2010年,嘉兴市以第二次全国地名普查试点工作为契机,全面普查了符合国家鉴定标准的地名文化遗产,并记载了中国共产党诞生地南湖等嘉兴特有的内涵丰富的红色地名文化遗产,“南湖”地名彰显了鲜明的地域特色,是嘉兴宝贵的地方文化资源。“烟雨路”的灵感则来自于董必武《清明节游嘉兴南湖烟雨楼》中的经典诗句“烟雨迷蒙访旧踪”。

命名好红色地名

为保护地名文化资源,2014年10月嘉兴市修订施行了《嘉兴市地名管理办法》,确立了“保护和传承优秀的地名文化”的重要原则。强调“县级以上人民政府及其民政部门应当组织调查地名文化遗产,建立地名文化遗产保护名录,采取有效措施予以保护”。并明确了地名文化遗产保护的具体措施:“地名文化遗产保护名录中在用地名的更名应当严格控制;不使用的地名,县级以上民政部门和有关主管部门应当采取就近移用、优先启用、挂牌立碑等措施予以保护。地名文化遗产保护名录涉及的地理实体拆除重建或者迁移后重新命名的,应当优先使用原地名。”从而确立了地名文化保护的法律地位。

2008年,嘉兴市在保护“南湖”资源利用上,作为红色旅游区的源头,对嘉兴市中心片区范围面积约12.6平方公里南湖风景区,命名了“南湖名胜风景区”;并以南湖为中心,保护性地命名了“湖心岛”“会景园”“揽秀园”“梅溪园”“南湖渔村”“壕股塔”“南溪园”“小瀛洲”“西南湖生态园”“放鹤洲”等10余个景点的地名。“七一广场”因该广场与南湖革命纪念馆新馆连成一体,为纪念7月1日党的生日在嘉兴这一特殊意义而命名,成为嘉兴“红色之旅”品牌,平时是市民休闲、观景之场所,每到纪念活动时,这里又成为全国各地游客“红色旅游”的最佳纪念地。乌镇西栅“王会悟纪念馆”,真实再现了誉作“‘一大’卫士”“党的第一位党务工作者”的王会悟女士的生平。位于海宁市马桥街道的士伯路,因纪念抗日英雄陈士伯而命名;东侧原百里乡的百里路,因纪念民国时期著名军事理论家、军事教育家蒋百里(名方震,钱学森的岳父)而命名。

搭建好平台,实现“智慧众筹”

嘉兴市区地名命名专家审查小组组建于2004年,十多年来,各位专家积极参与各种专项规划的调研、编制、审查,并参加市区各类地名的专审,为嘉兴市地名管理工作发挥了积极的参谋作用,至今市区已召开专审会47次,审查地名750余条。

2015年,嘉兴市在原市区地名命名专家审查小组的基础上,通过向26家市地名委成员单位、市级有关部门(单位)、高校以及社会征集,由单位推荐、自荐以及特邀的方式,共征集了规划、建设、国土、交通、地理、风俗文化、历史等与地名文化密切相关的38位专业人才,成为地名文化研究的专家智库成员。专家智库涵盖地名管理工作领域,包括地名故事的征集、地名命名更名的审查、地名文化的记录挖掘、古地名申报认定及分类保护名录建设等,将专家评审制度纳入地名命名的常规工作程序。

同时在地名图、地名志、地名录的编撰等方面,积极发挥专家才智参与《嘉兴市区地名志》编纂、评审工作;邀请专家参与《大地有名》的拍摄剧本的撰写,利用自身才能,出谋划策,展现“两美嘉兴”;并向各位专家征集《嘉兴地名故事》《地名文化理论研究论文》等,着力于地名文化公共产品的开发。

创新好载体,传播地名文化

2011年起,嘉兴市在全国文明城市创建过程中,在市中心城区基座式路牌上设置“讲文明树新风”公益广告,2014年市中心城区设置近800块路牌2000多版面,达到公益广告全覆盖,重点传播“弘扬核心价值观”“中国梦”等正能量。2014年开展“听一个声音”的地名文化宣传活动,在嘉兴电台播出《地名印象》41期。

同时,嘉兴市继续加大地名信息化建设的力度,按照建设“智慧嘉兴”的目标,一是完善地理信息交换共享机制,为地理信息共享平台提供更加完备的地名基础数据。2015年10月,全省“数字城市”应用示范现场会在嘉兴召开,“嘉兴市地名管理信息系统”与嘉兴·天地图的数据实时交换作为现场演示之一,充分展示了地理空间数据共享交换的现实性。二是加强对“地名管理信息系统”的应用,提高地名管理的信息化水平。嘉兴市各级共建成8个地名管理信息系统,均已投入使用。加快了地名管理各项审批的流转时间,并且着重将“系统”与社会公共服务紧密关联。三是按照“全国地名地址库试点示范创建地区”的目标要求,2015年开始,探索性地在路牌上加注二维码标识,主要是将代码与系统数据库关联,及时反馈路牌破损与维保信息,更重要的是将二维码与系统中嘉兴·天地图关联,通过扫描路牌上的二维码可以反映所在区域位置周边一定距离的吃穿住行以及文化信息的传播,发挥良好的社会公共服务作用。

 
来源:中国社会报   通讯员:蒋海莹 




打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统