地名工作
网站首页 > 地名工作
浙江省民政厅、浙江省质量技术监督局印发《关于规范地名标志设置的若干意见》的通知

日期:2017-09-23访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


【发文单位】浙江省民政厅、浙江省质量技术监督局

【发布文号】 浙民区字〔2000105

【是否有效】 全文有效

 

  各市、县(市、区)民政局、地名办公室、质量技术监督局:

  现将《浙江省民政厅、浙江省质量技术监督局关于规范地名标志的若干意见》印发给你们,请知照执行。我们将适时对实施情况组织检查。

                                                                                                              二〇〇〇年六月十九日

  

  根据GBl7733.1—1999《地名标牌 城乡》国家标准,为统一、规范标志的种类、规格尺寸、用材及设置要求,在严格执行国家强制性技术规范的前提下,我们结合本省实际,研究制订了地名标志设置的若干规范性意见,包括对国家标准中的部分推荐条款作了进一步具体化。

  一、街路、巷牌

  街路牌的以下规格仅指地名标牌部分,对地名标牌下的示意图、广告及其他内容的附加牌尺寸不作限定,但要确保地名标牌的突出、醒目及兼顾牌面整体的协调美观。

  双杆或基座式:(1000—1200)×(300—400)mm;

  单杆式:800×300mm或900×350mm。

  巷弄牌:450×300mm。

  二、街路、巷牌设置要求

  街路牌:在道路交叉口必须设置,市区内长距离无交叉口路段两侧,要求每隔450—550米各设置一件。

  巷弄牌:原则上在道路交叉口均应设置,长距离无交叉口的路段每隔300—400米应设置一件;巷弄牌的装钉高度一般为2.5—3.0米。

  三、区界标志

  辖两区以上的城市在城区内应设区界标志,标牌内容包括区名、简要概况、平面示意图及该标志所设位置在图中的标记等;其牌面应不小于1.5平方米,具体布局和设计可根据实际情况确定,以醒目、实用、美观、牢固为原则。

  四、住宅区内各类地名标牌

  幢(楼)牌:900×500mm,或直径为650mm。适用材料:铝合金、搪瓷、不锈钢或其他材质。为使幢(楼)牌的式样与街区、住宅区的景观、格调相协调,达到兼具点缀街区、美化城市的作用,允许对幢(楼)牌的款式和色彩进行个性化设计,但面积应不小于上述要求,且应保持标牌内容的清晰醒目。

  单元牌:240×170mm。适用材料:铝合金或搪瓷。

  高层楼字的楼层牌:直径不小于250—300mm。适用材料:搪瓷、铝合金或其他材质。楼层牌上只写楼层的阿拉伯数字。

  室户牌:120×80mm或100×60mm。适用材料:铜或铝合金。高级商品住宅区内的室户牌,可根据开发商的意见统一调整规格尺寸和采用其他高档材料。

  幢门号指示牌:800×400mm,适用材料:铝合金或搪瓷。幢门号指示牌适用于沿街路的二楼以上居住用房的门牌号与底层商业用房的街路门牌分别编号,及幢(楼)牌号即为门牌号的情况。其标牌的上半部分书写街路、巷名称,下半部分书写编号的阿拉伯数字(允许采用集合式编号,如“××路××弄第l号至5号”可写成“××路××弄1—5”)。

  住宅区示意图牌:较大住宅区的主要出入口均须设置标示楼幢及编号、附属设施、通道分布的示意图牌。住宅区占地面积在2万平方米以上的,其示意图牌的面积不小于4平方米(适用材料:铝合金或其他材质);小于上述占地面积的住宅区,其示意图牌大小允许在达到所标示内容清晰、醒目的前提下按实际情况确定。

  五、门牌

  大型商店、高大建筑物、重要机关企事业单位设置大门牌,规格分三种:300×200mm;400×300mm;600×400mm(不包括外沿和折边尺寸,下同)。适用材料:铜质或不锈钢、铝合金;城乡结合地段也可选用搪瓷。

  街路住户及一般单位企业设置小门牌,尺寸为210×150mm或180×140mm。适用材料:铝合金或搪瓷等。

  小巷弄及农村住户设置小门牌,尺寸为150×100mm;210×150mm。适用材料:搪瓷或铝合金。

  六、幢(楼)、门牌装钉

  幢(楼)牌:一般情况在每幢楼两端山墙上应各钉一块。特殊情况可从实际出发只在一侧设置。其装钉高度,五层以下的楼房装钉在2—3层的山墙中线上;五层以上的楼房装钉在3—4层的山墙中线上。

  门牌:一般情况下设置在门框上方正中央。如正上方不能装钉,则可统一装钉在该街路门牌排序门型的门牌,根据具体情况装钉在醒目位置。

  七、地名标志书写字体

  所有地名标志的书写均使用黑体字(正等线或扁等线体字)。

  八、同一市区同级、同走向的街路、巷牌,同一住宅区内的楼牌、单元牌、楼层牌、室户牌等应分别保持规格、款式和书写格式的一致。一市内的门牌的内容项目和书写格式应统一。

  九、承担地名标牌生产的单位,必须确保产品符合规定的各项技术标准和质量要求。用户选择采用反光膜、长余辉蓄光以及其他材料、工艺的标牌,其用料必须符合环保要求。污染超标或质量未达到GBl7733.1-1999《地名标牌 城乡》国家标准要求的标牌产品不得交付使用。

                                                                                                二〇〇〇年六月十九日

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统