社会工作
网站首页 > 社会工作
关于加强嘉兴市社会工作者职业 道德建设意见

日期:2017-08-25访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


【发文单位】 市委社工办
【是否有效】 全文有效

市委社工委各成员单位,各县(市、区)委社工办

根据民政部发布的《社会工作者职业道德指引》要求,为推动我市社会工作者职业道德建设,引导社会工作者积极践行专业价值理念、规范专业服务行为、履行专业服务职责,帮助社会工作者在专业职责相冲突或产生伦理疑惑时作为相关思考的依据,制定此意见。

本意见所指的社会工作者是指通过全国社会工作者职业水平考试或嘉兴市社会工作专业资格考评,在我市提供专业社会工作服务的持证人员。

一、与服务对象的职业规范

(一)社会工作者的首要责任是促进服务对象的福祉,应以服务对象的正当需求为出发点,最大程度地维护服务对象的合法权益。

(二)社会工作者应平等对待和接纳服务对象,不因民族、种族、性别、户籍、职业、宗教信仰、社会地位、教育程度、身体状况、财产状况、居住期限等因素而区别对待。

(三)社会工作者应尊重并保障服务对象的知情同意权,只应在获得服务对象的知情同意的专业关系范围内来提供服务。

(四)社会工作者应在不违反法律、不妨碍他人正当权益的前提下,保护服务对象的隐私,对在服务过程中获取的信息资料予以保密。确保其他未被授权的人无法接触到服务对象的敏感资料,避免在任何可能情况下泄露可供辨识的资料。

(五)社会工作者应培养服务对象自我决定的能力,尊重和保障服务对象对与自身利益相关的决定进行表达和选择的权利。

(六)社会工作者不得利用与服务对象的专业关系,谋取私人利益或其他不当利益,损害服务对象的合法权益。

(七)如果服务确实需要收费,应确保收费的价格是公平合理的,也要考虑服务对象的承受能力,并尽量使服务对象不会因经济能力而不能及时获取所需要的服务。

(八)社会工作者不应与服务对象有肢体的接触。在任何情况下,不论是经双方同意或以强迫方式,社会工作者不应与服务对象进行任何涉及性的活动或性接触。

(九)社会工作者在与服务对象沟通或提及服务对象的文字或语言中,应使用正确且尊重的语言,不应使用诽谤的语言。

(十)当服务与专业关系不再有需要时,或其不再符合服务对象需要或利益时,社会工作者应终止服务以及专业关系。

二、与同事的职业规范

(一)社会工作者应主动与同事分享知识、经验、技能,互相促进,共同成长。有责任在必要时协助同事为服务对象提供服务,接受转介的工作。

(二)社会工作者应尊重其他社会工作者、专业人士和志愿者不同的意见及工作方法。任何建议、批评及冲突都应以负责任、建设性的态度沟通和解决。

(三)社会工作者应相互督促支持,对同事违反专业要求的言行予以提醒,对于同事的不伦行为应采取适当的规范来劝阻、预防、揭穿和纠正,对同事受到与事实不符的投诉则应及时予以澄清。

(四)社会工作者与同事之间沟通所谈及内容,在未得到原说者明确许可之前,该社会工作者不应向服务对象透露任何超出服务对象个人资料范围以外的内容。

(五)社工应尊重服务对象的选择权,不应在不尊重其他机构和同事的情况下夺取其他社工的服务对象。

(六)社会工作者不应对受督导者、学生、受训者或同事进行以下的性骚扰:性的示好,性的诱惑,要求性行为及其他含有性本质的语言或肢体的接触。

三、与机构的职业规范

(一)社会工作者应认同机构使命和发展目标,遵守机构规章制度,按照机构赋予的职责仅限于自己知识与能力范围内提供督导与咨询或开展专业服务。

(二)社会工作者应致力于推动机构遵循社会工作专业使命和价值观,促进机构成长、参与机构管理,增强服务能力、提高服务质量。

(三)社会工作者在发表任何公开言论或进行公开活动时,应表明自己是以个人身份抑或机构名义行事。

(四)社会工作者不应在未经其服务机构同意下,利用机构与外界的联系,为个人的私人业务招揽服务对象。

四、与自身的职业规范

(一) 社会工作者在提供专业服务时,应诚实、守信、尽责,积极维护专业形象。

(二)社会工作者应在自身专业能力和服务范围内提供服务。

(三)社会工作者应不断内化和践行专业理念,持续充实专业知识和技能,提升专业能力,促进专业功能的发挥和专业地位的提升。

(四)社会工作者应继承中华民族优良传统,借鉴国际国内社会工作发展优秀成果,总结我市社会工作经验,推动我市特色社会工作发展。

五、与社会的职业规范

(一)社会工作者应促进本土社会的整体福祉,并增进人们及其社区与环境的发展。社会工作者应倡导与人类基本需求满足有关的生活条件,并促进社会、经济、政治和文化价值与制度能符合社会正义的实现。

(二)在社会政策与制度的发展过程中,社会工作者应促进社会大众了解如何参与公共事务。

(三)社会工作者应尽最大可能地为公共紧急事件提供适当的专业服务。

(四)社会工作者应采取行动以扩大所有人群的选择和机会,并对于弱势人群、处于劣势者、受压迫者、受剥削的个人和团体给予特别的关注。

 

 

              中共嘉兴市委社会工作委员会办公室

                       







打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统