收养工作
网站首页 > 收养工作
民政部办公厅关于收养人因生活困难不能继续抚养被收养人有关问题的复函

日期:2017-08-25访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

 【发文单位】 民政部办公厅

 【发布文号】 民办函〔2009177

【是否有效】 全文有效

 

江苏省民政厅:

  你厅《关于收养人因生活困难不能继续抚养被收养人应如何处置的请示》(苏民福〔2009〕19号)收悉。经研究,函复如下:

  《中华人民共和国收养法》第二十三条规定:“自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定”,因此,已经建立了收养关系的养父母具有和被收养人原生父母同等的权利义务。《中华人民共和国收养法》第五条规定,有特殊困难无力抚养子女的生父母可以作为送养人,故有特殊困难无力抚养子女的养父母也可以作为送养人送养其子女。养父母送养子女应当严格按照生父母送养的登记程序办理。

  

附件:江苏省民政厅《关于收养人因生活困难不能继续抚养被收养人应如何处置的请示》

  

民政部办公厅

二○○九年七月二十二日

附件:

 

江苏省民政厅关于收养人因生活困难不能继续抚养被收养人应如何处置的请示苏民福〔2009〕19号

 

 

民政部:

  我省无锡市近期接办一台湾先生拟收养内地子女的申请。经初步审查,收养人符合《收养法》规定的条件,被收养人是无锡市女士于2007年收养的社会弃婴(男,出生)。

  目前,女士因病丧失劳动能力,没有经济收入来源,无力抚养被收养人。《收养法》第二十六条规定“收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但收养人、送养人双方协议解除的除外”。据此,我省在办理该收养登记过程中遇到两个问题。一是女士能否将收养的社会弃婴转送养;二是如不能办理转送养手续,女士如何解除与社会弃婴的收养关系,解除收养关系后,未成年的被收养人将如何安置。

  以上问题该如何处理,特请示,请示复。

  

 

江苏省民政厅

二○○九年六月八日

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统