政策解读
网站首页 > 政策解读
灾情统计报告制度问题解答

日期:2017-08-25访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


1、(半)年报中各级救灾投入如何填报?

在《自然灾害情况统计(半)年报》中,救灾资金和救灾物资投入折款是反映救灾工作情况的两个主要方面。按照统计制度规定,县级、地级以及省级民政部门都要填写这两方面的内容。

县级民政部门只要填写“县级财政救灾款支出”和“县级政府救灾物资投入折款”,涉及地级、省级、中央以及合计内容的指标都不需要填写。(如表1所示)

地级民政部门要汇总本地市所辖所有县的“县级财政救灾款支出”以及“县级政府救灾物资投入折款”。此外,还要填报本地市的“地级财政救灾款支出”和“地级政府救灾物资投入折款”,涉及省级、中央以及合计内容的指标都不需要填写。(如表2所示)

省级民政部门不仅要汇总本省所辖所有县的“县级财政救灾款支出”和“县级财政救灾物资投入折款”,还要汇总本省所辖所有地市的“地级财政救灾款支出”和“地级政府救灾物资投入折款”。此外,还要填报本省的“省级财政救灾款支出”和“省级政府救灾物资投入折款”。另外,还要将本省的县、地、省三级所有的救灾资金以及救灾物资投入折款汇总,分别填在“救灾资金投入合计”和“救灾物资投入折款合计”中(如表3所示)。

表1

填报部门

县级投入

地级投入

省级投入

中央投入

合计

县级民政部门

填报

——

——

——

——


表2

地级民政部门

汇总

填报

——

——

——


表3

省级民政部门

汇总

汇总

填报

填报

汇总

 

说明:——表示不需要填写

2、如何理解“已救济口粮人口、已安排救济粮数量、已安排口粮救济款”三项指标的关系?

按新统计制度规定,“已救济口粮人口”指需口粮救济人口中已经得到救济粮或口粮救济款的人口数量;“已安排口粮救济款”指已经直接发放到需口粮救济人口的用于口粮救济的资金数量(不含各级用于购买救济粮的资金);已安排救济粮数量指已经发放到需口粮救济人口的救济粮数量。实际上,已救济口粮人口=已安排口粮救济款的人口+已安排救济粮的人口。

例如:某春荒阶段,A市下拨30万资金给a县,a县使用这批资金中的15万元购买了15万斤粮食发放到灾民手中,同时将另外15万元,以及本县财政的5万元发放到灾民手中,共救济灾民1000人。

在这个例子中各指标的值分别为:

 

 

指标

数量

已救济口粮人口

1000人

已安排救济粮数量

75吨(15万斤)

已安排口粮救济款

20万元

 

3、如何理解“本级财政救灾款支出”、“上级财政救灾款支出”、“本级救灾物资投入折款”、“上级财政救灾物资投入折款”、“本级直接接收救灾捐赠资金”、“本级接收上级救灾捐赠资金”、“本级直接接收救灾捐赠物资折款”、“本级接受上级救灾捐赠物资折款”这8个指标中的“本级”和“上级”?

根据新《自然灾害情况统计制度》,快报表由县级民政部门填写,其中的“本级”就是指县级,“上级”就是指县级以上各级。对于这8项指标,地级、省级只要将本行政区域内的县级数据汇总即可。

4、填报春荒、冬令灾民生活救济情况时需要注意哪些问题?

根据新《自然灾害情况统计制度》,春荒、冬令灾民生活救济情况填写在《救灾工作情况统计表》中,随同年报初报、年报核报以及半年报一同上报。需要注意的是,不同的时段填报不同的内容。

上报半年报时需要填写本年度春荒灾民生活已救济情况,春荒灾民生活需救济情况、冬令灾民生活需救济情况、冬令灾民生活已救济情况不需要填写;上报年报初报时需要填写本年度冬令灾民生活需救济情况,春荒灾民生活需救济情况、春荒灾民生活已救济情况、冬令灾民生活已救济情况不需要填写;上报年报核报时需要填写本年度春荒灾民生活需救济情况和上年度冬令灾民生活已救济情况,至于春荒灾民生活已救济情况和冬令灾民生活需救济情况不需要填写。

表1-2 春荒、冬令灾民生活救济情况的填报

救济情况

报表

春荒灾民生活救济情况

冬令灾民生活救济情况

需救济情况

已救济情况

需救济情况

已救济情况

半年度报表

 

 

 

年度报表(初报)

 

 

 

年度报表(核报)

 

 

注:“+”表示应该填报的项目。空白表示不需要填报的项目。

5《因灾死亡人口台帐》、《因灾倒房户台帐》和《春荒、冬令需救济人口台帐》需要上报吗?

新《自然灾害灾情统计制度》设立了3个台帐,分别是《因灾死亡人口台帐》、《因灾倒房户台帐》和《春荒、冬令需救济人口台帐》,要求县级民政部门填写。这3个台帐只要求县级掌握,目的是方便县级灾情核查时对死亡人口、倒房数量、需口粮救济人口、需救济粮数量、需衣被救济人口和需救济衣被数量等重要灾情数字的核实,目前并不要求向地市级或省级等上级部门上报这3个台帐,如需要上报,按照上级要求一事一报。

6、如何理解《突发性自然灾害》的初报、续报和核报?

对于突发性自然灾害事件的统计填报,按照灾害过程的不同阶段,分为初报、续报和核报。初报指在灾害发生的第一时间,首次对灾情的上报;续报指初报后,在灾害过程中实行零报告制度,每日对灾情的上报;核报指灾情稳定后,各级民政部门组织力量,对灾情全面核定后的上报。实际上,核报也是续报,只不过是对一次灾害过程最后一次的续报而已。

7如何理解“零报告制度”?

在重大自然灾害灾情发生后,省、地(市)、县三级民政部门均需执行24小时零报告制度,即自然灾害发生后,每24个小时必须上报一次灾情,即使灾情没有变化也必须上报情况,直至灾害过程结束。县级民政部门每天9时之前将截止到前一天24小时内的灾情向地(市)级民政部门上报,地(市)级民政部门每天10时之前向省级民政部门上报,省级民政部门每天12时之前向民政部报告情况。

对于没有变化的灾情,各级要上报灾情数字的绝对量,而非相对量。例如,A县某月1日受灾人口是1万人,2日仍是1万人,此时县民政局在上报2日的灾情时,受灾人口一栏应填1万人,而不是0万人。

8地方各级上报灾情时单位有什么不同?

对于县级和地(市)级,各类经济损失和救灾资金的统计以“万元”为单位,其他各项统计指标均以“人、个、公顷、间、户、头只、吨、件”为单位。

对于省级,各类经济损失和救灾资金的统计同样以“万元”为单位,其他各项统计指标均以“千公顷、万人、万间、万户、万头只、万吨、件、万元”为单位。

9、在(半)年报中,哪些灾种需要填报“紧急转移安置人口”这一指标?           

在(半)年报中,洪涝灾害、风雹灾害、台风灾害、地震灾害、雪灾以及滑坡泥石流灾害均统计紧急转移安置人口,而旱灾、病虫害、低温冷冻灾害不统计“紧急转移安置人口”。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统