政策解读
网站首页 > 政策解读
有关民间组织相关政策

日期:2017-08-25访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


1、我国民间组织的登记管理机关是哪个部门?

答:《社会团体登记管理条例》第六条规定:“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。”

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第五条规定:“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关。”

 

2、社会团体如何分类?

答:社会团体分为学术性社团、行业性社团、专业性社团、联合性社团四类。

 

3、怎样理解“社会团体不得从事营利性经营活动”的规定?

答:根据《社会团体登记管理条例》第四条第2款规定:“社会团体不得从事营利性活动。”

非营利组织与营利组织的主要区别,不在于是否营利,而在于营利所得如何分配。目前国际上比较一致的观点是,第一,非营利组织的资产及其所得,任何成员不得私分,不得分红;第二,非营利组织注销后,剩余资产应移交给同类非营利组织,用于社会公益事业的发展。民政部、国家工商局《关于社会团体开展经营活动有关问题的通知》(民社发[1995]14号)规定,社团可以投资设立企业法人,也可以设立非法人的经营机构,但不得以社团自身的名义进行经营活动。同时,这些经济实体必须经工商行政管理部门登记注册,照章纳税,其所得的税后利润按规定返还给所从属的社团,该社团必须将其全部用于与宗旨相符的事业,社团成员不得私分。社团及其所办企业法人不得接受其它经济组织的挂靠。

 

4、社会团体收费的会费是否征收营业税和所得税?

答:根据财政部、国家税务总局《关于事业单位社会团体征收企业所得税有关问题的通知》(财税字[1997]75号)规定,“按照省级以上民政、财政部门规定收取的会费”免征收企业所得税。

根据财政部、国家税务总局《关于对社会团体收取的会费收入不征收营业税的通知》(财税字[1997]63号)规定,“社会团体按财政部门或民政部门规定标准收取的会费,是非应税收入,不属于营业税的征收范围,不征收营业税。”

 

5、社会团体是否可以接受捐赠和资助?

答:根据《社会团体登记管理条例》第二十九条第3款规定:“社会团体接受捐赠、资助,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。”

社会团体接受捐赠、资助是社会财力、物力的一种再分配形式,有利于发挥、调动社会资源从事公共事业的积极性,有利于提高社会资源的使用效率。社会团体之间存在着宗旨和业务范围的不同,捐赠人、资助人也存在着捐赠、资助意愿的不同,因此,社会团体应当按照宗旨、业务范围接受捐赠、资助。社会团体使用捐赠、资助,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。社会团体在按照宗旨、业务范围接受捐赠、资助后,即面临着捐赠、资助的使用问题。社会团体与捐赠人、资助人约定的期限、方式和使用用途,反映了捐赠人、资助人的意愿和要求,他们有权监督该社会团体对约定的执行情况。另一方面,该社会团体有责任按照约定履行其社会义务,取信于捐赠人、资助人,以适当方式向捐赠人、资助人反馈捐赠、资助的使用情况,接受监督。

 

6、对社会团体的法定代表人有何规定?

答:根据《社会团体登记管理条例》第十四条第2款规定:“社会团体的法定代表人,不得同时担任其它社会团体的法定代表人。”

社会团体的的法定代表人是指按照法定程序产生的法人组织的代表人,在民事活动、诉讼程序上代表法人进行民事行为、诉讼行为,有权代表法人行使权利,也有责任代表法人履行义务。社会团体的法定代表人一般由会长(理事长)担任,必须具备以下条件:一是坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;二是在本团体业务领域内有较大影响;三是最高任职年龄不超过70周岁;四是身体健康、能坚持正常工作;五是未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;六是具有完全民事行为能力。

 

7、什么是民办非企业单位?如何理解民办非企业单位的非营利性?

答:根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二条规定:“民办非企业单位是指企业事业单位、社会团体和其它社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。”

民办非企业单位是提供社会服务的非营利性的社会组织,非营利性是民办非企业单位区别于企业的一个基本特征。民办非企业单位所提供的社会服务,具有社会公益事业的特点,其宗旨是为了社会的公共利益和促进社会的进步与发展,而不是为了营利。企业,包括服务类型的企业,其宗旨就是通过其经营活动而获得利润,营利是一切企业的出发点。民办非企业单位的非营利性体现在它章程规定的目的和宗旨上,也体现在它区别于企业的财务管理和财产分配体制上。企业的盈利可以在成员中分红,清算后的财产可以在成员中进行分配,民办非企业单位的盈余和清算后的剩余财产则只能用于社会公益事业,不得在成员中分配。

 

8、民间组织享有的合法权益有哪些?

答:依法成立的社会团体和民办非企业单位即取得了法律主体资格,能够独立地依法享有权利和承担义务。有权按照法律、法规及其章程开展活动。法律、法规及其章程是社会团体和民办非企业单位的行动准则。

 

9、民间组织必须履行哪些基本法律义务?

答:民间组织必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚。

不得从事营利性经营活动。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统