中央级媒体报道
网站首页 > 中央级媒体报道
社会化参与 多元化服务 规范化建设力推进养老服务业综合改革试点

日期:2017-05-27访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


王 蔚

浙江省嘉善县老龄化程度较高,截至2016年底,全县60周岁以上老年人共有10.73万人,老龄化程度已达27.6%,比例远高于全省、全市平均水平。去年以来,嘉善县深入推进养老服务业综合改革试点工作,不断强化供给侧改革,全面提升养老服务设施,县级层面启动了县社会福利中心、社会化养老服务指导中心、老年活动中心建设;镇(街道)层面对6家养老机构进行了消防改造和设施提升;村(社区)层面完成了151个村(社区)居家养老服务照料中心的社会化运营,形成了养老服务新格局。

突出提质升级,推动养老服务网络全域化

针对养老服务基础设施建设滞后、城乡发展不平衡等问题,嘉善县坚持机构养老、社区养老、居家养老全域布局,全力建设城乡一体的社会养老服务网络。

建设智慧养老服务平台。投入778万元启动建设嘉善县社会化养老服务指导中心,同步搭建智慧养老管理平台,下设流动健康服务指导中心、老年家政服务指导中心、老年人就餐配送指导中心和老年人紧急援助中心,通过建立需求受理、供给派单、上门服务等闭环管理方式,形成“一网九圈百站”的智慧养老服务新模式。

拓展居家养老服务照料中心功能。在2015年实现151个村(社区)居家养老服务照料中心全覆盖的基础上,根据老年人分布、需求等因素,选择15个村(社区)分别打造综合服务型、原居安养型、护理康复型、嵌入照护型等居家养老服务照料中心,为老年人提供精准化、专业化服务。去年全县照料中心共为3万多名老年人提供日间照料服务,开展为老活动5320多场次,关爱孤寡、空巢老人4000多人次。

加强养老机构建设。去年投入1200多万元,对6家镇(街道)养老机构进行消防改造和设施提升。同时,出台《嘉善县养老机构星级评定办法(试行)》,通过星级评定,每年给予最高10万元的补助,促进养老机构提升服务设施,优化托养环境。

突出机制创新,推动养老服务形式多样化

针对养老服务有效供给与现实需求脱节、服务体系不够健全等问题,坚持多元供给、多渠道联动,积极为老人提供全方位、立体式、人性化的服务。

构建“1+X”养老保险体系。“1”即在全省率先实施长期护理保险制度,全县共有参保人员43万人,通过个人缴纳、政府补贴等方式,已筹资5160万元,3月份起受理失能老年人评估申请,预计实施初期可享受保险补贴的失能老人约3000多人。“X”即推行其他老年人政策性保险,分别是老年人意外伤害保险,每年投入200万元资金,保障范围为所有10.7万名嘉善籍老年人,去年共有463人次获得理赔,赔付金额102.6万元;养老服务机构综合性保险,覆盖全县11家养老机构及151家照料中心,每年投入保险资金20多万元。

健全医养结合服务机制。拓展医养护融合渠道,允许符合规定的养老机构纳入医保定点范围,全县已形成“10分钟医疗服务圈”。11家养老机构均与就近医疗机构建立就诊绿色通道,各村(社区)居家养老服务照料中心已经全部与各自卫生服务中心建立合作关系。今年,该县又被列为省级医养结合试点单位。

创新居家养老流动服务机制。改革传统居家上门服务模式,在全省率先配备10辆居家养老服务流动车,服务覆盖所有镇村,为老年人提供日常护理、精神慰藉、代买代购等上门服务。已有1万多名老年人享受上门服务。这一做法被评为全省十大贴心民政服务品牌。

突出放开市场,推动养老服务参与社会化

针对养老服务投入不足、社会参与不够等问题,始终坚持“深化改革、放开市场”的原则,积极引导社会资本参与养老服务,充分激发各类市场主体活力。

推行公建民营模式。投资2.15亿元新建嘉善县社会福利中心项目,以设计运营一体化招标方式明确运营方。投资813万元改建嘉善县老年活动中心,委托专业社会组织运作。投资778万元建设智慧养老平台,委托具有专业智慧养老资质的运营商负责日常运作。

引导社会资本进入养老服务业。建成保利安平和熹会老年公寓一期和中山养老服务中心等2家民办养老机构,投资近10亿元的保利安平和熹会二期建成后将新增2000张床位,为老年人提供更加高端舒适的服务。总投资6000多万元、设计床位300张的罗星街道养老中心PPP合作项目正在筹备阶段。

推进居家养老服务照料中心社会化运营。印发《嘉善县城乡社区居家养老服务照料中心社会化运营实施办法》,吸引旬彩长者、金色年华、幸福365等16家为老社会组织以全面委托或项目化委托的形式,参与各村(社区)居家养老服务照料中心日常运营,城乡社区居家养老服务照料中心社会化运营率达到100%。同时,出台《嘉善县城乡社区居家养老服务照料中心第三方评估办法》,对社会组织运营的照料中心进行综合评定,对评定为二A级以上的照料中心,由县、镇(街道)各给予1万-5万元的运营补贴,去年财政补助金额800多万元,逐步使社会组织实现可持续发展。

突出人才培育,推动养老服务队伍专业化

针对养老服务人才总量不足、专业化水平不高等问题,不断加大引才、育才、用才力度,促进养老服务的职业化、专业化。

加快护理人才培养。采取政校合作的方式,在嘉善县中等职业技术学校开设三年制养老服务专业,共招收生源90名,其中36名来自山海协作单位——庆元县,去年9月首批32名学生已到各养老机构实习,实习期间学生月度补贴不低于全县职工最低工资标准。

强化护理员职业资格培训。依托县老年公寓建立培训实践基地,实行职业资格证书制度,举办养老护理员职业技能培训班,全县养老机构护理人员已达231人,上岗前培训率达到100%,护理员持证率达96%。

加强社工队伍建设。加大社工人才的培养力度,推进“社工+护理员”双结合、双互动、双服务,全县共建立为老服务团队400多个、专业社工589名,确保专业服务项目延伸到广大老年人家庭。

通过一年来的实践,嘉善县养老服务业综合改革试点工作取得阶段性成效。下一步,嘉善还将加大改革推进力度,稳妥实施长期护理保险制度,启用智慧养老服务平台,深化居家养老服务工作,全面推进养老服务机构建设。力争到2017年底,每千名老年人拥有机构床位数不少于45张,其中每千名老年人拥有医疗机构中的康复护理床位不少于5张。
 
来源:中国社会报




打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统