省级媒体报道
网站首页 > 省级媒体报道
撬动市场力量 专业服务上门 农村居家养老的嘉善模式

日期:2017-05-18访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


      浙江在线4月28日讯(浙江在线记者 黄珍珍 县委报道组 盛思佳)当年轻人纷纷离开村庄、到城里寻梦,谁来为他们担负起赡养老人的职责?这是老龄化社会里,农村面临的共同难题。当前,我省纯老家庭人口数已超过200万人。

  今年,我省将“实现农村居家养老服务照料中心全覆盖”列入十大民生实事之一。不久前,记者走访嘉善、宁海、景宁、嵊泗等地农村发现,当前农村居家养老仍存在服务质量参差不齐、个性化服务不足、专业养老人才缺乏等问题。

  养老需求日益增长,农村居家养老难题如何破解?近年来,嘉善县通过引入、培育专业养老社会组织,社会化运营农村养老机构,不仅破解了服务不足、人才缺乏等问题,更为农村老人提供个性化养老服务,走出了一条独特的农村居家养老之路。

  食堂开不起来?

  村里送餐入户

  在嘉善陶庄镇汾南村,72岁的老人李兰珍,从没去过村里的照料中心。她的丈夫患病多年,生活不能自理;44岁的儿子常年卧床。近些年,李兰珍的身体也每况愈下,难以再照料家人。老两口出门不易,也很难享受村里照料中心提供的服务。这类老人在农村并不少见,他们最迫切的需求,就是一日三餐。

  问题似乎不难解决,只需在农村居家养老服务照料中心,配备一个老年食堂。但据记者调查,我省不少农村地区,开设老年食堂存在难题,特别是缺乏专项运营经费,只能靠村集体经济或社会募集资金维持运营;有的老年食堂,甚至因运营资金短缺、入不敷出,最后被迫关停。

  陶庄镇养老工作负责人夏加勤也曾为此发愁。若在村里设老年食堂,至少得请两名专职工作人员负责烧菜做饭。农村老人多散居,“住得最远的,走到照料中心要半个多小时,对老人而言太麻烦。”夏加勤说。此外,不少农村老人宁愿在家吃咸菜,也不愿意每餐花成本价吃食堂。

  “仅为几名特殊老人开食堂,也不太实际。”夏加勤说,陶庄镇的解决方案是,不开食堂,村里送餐。照料中心增设一个小厨房,临近饭点时,工作人员变身厨师、兼职“外卖骑手”,做好饭后骑着电瓶车、背上保温箱,挨家挨户送餐上门。

  三年前,陶庄镇翔胜村开始为村里6名独居、失能、高龄等特殊老人送餐。一年前,镇里将照料中心交由本地社会组织“温馨久久”运营,送餐入户实现全覆盖。

  李兰珍所在的汾南村以及附近的利生村,由于送餐需求量小,统一由附近的汾湖社区照料中心提供送餐服务。这是一家5A级照料中心,每年享有5万元县财政运营补贴。“我们不用再请厨师和送餐员,也不需要维护食堂设施,每月送餐花费仅2000元。”“温馨久久”负责人张松林算了一笔账,一年下来运营补贴还有结余,可用于其他居家养老服务。

  如今在陶庄镇,李兰珍等近30名老人,足不出户就能吃上热腾腾的饭菜了。“6块钱一餐,家里3口人,一个月花费1000多元。”李兰珍算了算,村里的居家养老服务不仅解决了一家三口生活照料的难题,也为家里省下了一大笔开销。

  老人洗澡不方便?

  个性服务送上门

  老人在家洗澡不方便怎么办?一年前,在西塘镇礼庙村,这一直是个难题。当时,村照料中心仅为老人提供活动场地,以及测量血压等基础服务。

  为解决老人洗澡难的问题,金色年华在几家照料中心增设了“助浴室”。“老人自己在家洗澡不方便也有安全隐患,年龄太大公共浴室又进不去。”专业养老社会组织金色年华工作人员蔡小英负责西塘镇礼庙村照料中心,前不久也为村里老人配上了“助浴室”——特制的躺椅、扶手,淋浴设备、洗漱用品一应俱全,每次收费30元至50元。“助浴室”里有专业护理人员的帮助,老人洗澡终于不用担惊受怕了。

  个性服务缺失,正是我省多数农村照料中心的现状。调查发现,农村照料中心多由村委或老年协会管理运营,普遍缺乏专业养老人才。较为活跃的照料中心,每天会有老人前来打牌、下棋、看报,聊天,个别照料中心甚至大门紧闭、建而不用。

  建房子不难,难的是物尽其用。面对日益严重的老龄化趋势,嘉善一直在探索如何充分发挥照料中心的功能。2015年,嘉善率先实现城乡居家养老服务照料中心全覆盖。去年,嘉善将全县照料中心统一交给金色年华等16家专业养老社会组织运营,为老人们提供更专业的养老服务。

  嘉善县民政局副局长许丰认为,农村居家养老个性化服务,应从农村老人生活习惯与消费观念入手,“单靠照料中心还无法满足需求。照料中心应该是辐射中心,居家养老服务要送到老人家中。”

  早在2013年,嘉善就试点居家养老流动服务车,走村入户,将身体护理、测血压、送药买药等服务免费送上家门。目前,全县已有10辆居家养老流动服务车,覆盖所有乡镇、街道,1万多名城乡老年人直接受益。今年,嘉善将上门为农村老人提供助浴等个性化养老服务,对部分特殊老人群体免费。

  专业组织不肯入村?

  培育本土养老人才

  62岁的张松林没想到,在镇文化站干了38年后,自己会成为社会组织的负责人。2015年底,陶庄镇社会组织指导中心开设社会组织领军人物培训班。经专业培训,张松林一脚踏入了养老行业。

  近年来,为培育本地专业养老人才,嘉善借助镇(街道)社会组织培育中心,孵化本土养老社会组织。目前,嘉善16家养老社会组织中,本土社会组织就有13家。

  朝着公建民营的方向,我省不少农村地区尝试将照料中心从村委、老年协会手中解放出来,交给专业社会组织运营。但据记者调查,由于农村老人收入较低,养老服务消费习惯尚未形成,不少专业社会组织并不看好农村养老市场。培养本土养老人才、孵化本地为老社会组织,成为嘉善破解这一难题的首选之策。

  2016年,嘉善出台城乡社区居家养老服务照料中心社会化运营实施办法。政府加大购买力度,通过村集体经济及社会捐赠、镇(街道)配套资金、县财政补助资金等多种方式,保证运营经费,引导社会力量参与农村养老。

  如今,嘉善养老社会组织不断壮大,16家社会组织根据老人需求,探索建立了各具特色的照料中心:既有专为老人提供就餐、日托、保健等服务的综合型照料中心;有为老人提供康复护理、助浴等服务的护理康复型照料中心;还有增设了床位,满足老人短期托养需求的托老所。

  “为有效监管社会组织运营成果,嘉善民政部门每季度组织抽查照料中心运营状况,委托第三方考评机构进行年度综合考评。”许丰说,按2A-5A评定结果,民政部门分别补助运营资金1万元至5万元,镇(街道)按1比1配套运营补贴。目前,全县已建成54家5A级照料中心。

  今年5月,嘉善将启用智慧养老服务平台,组建专业服务团队,整合各类养老服务供应商与社会公共资源。许丰畅想,今后嘉善的老人们若有家政、就餐、健康、文化、家庭应急等需求,只需在家中一键呼叫,便可享受专业上门服务。
来源:浙江日报




打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统