省级媒体报道
网站首页 > 省级媒体报道
嘉兴新塍镇成为“全国社区治理和服务创新实验区”

日期:2017-04-17访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


     浙江在线2月24日讯(浙江在线记者 黄珍珍 胡芸)“路边的窨井盖破了一个洞,要尽快修,否则太不安全了。”一大早,吴大伯便和往常一样到凤舞社区“居民议事角”报到,向居委会提出刚在路上发现的问题。居委会当即向有关部门报备维修。没过多久,维修人员便赶到事发地,将窨井盖修好。在这个不到20平方米的“居民议事角”,居民们对社区生活中的大小事情畅所欲言。“居民自主议事、管事,提高了参与社区治理的积极性。”凤舞社区党委书记钱新明说。

  2014年,嘉兴新塍镇开启了一场社区治理实验。新塍镇党委书记陈云忠说,3年来,新塍镇积极探索众多社会力量参与的社区发展模式,通过创新机制和服务,形成政府、社会、市场互动合作,有效破解当前社区建设中政府承揽过多而社会与市场力量作用发挥不够的难题。

  日前,新塍镇顺利通过民政部第二批“全国社区治理和服务创新实验区”验收,成为全国唯一一个以镇级为单位的实验区。

  以社育社,撬动社会力量参与

  在行政资源相对有限的小城镇,面对纷繁复杂的社区事务,以往由政府大包大揽的方式已经难以为继。由于地方社工人才缺失,单纯通过政府购买服务、大量引入专业社会组织的路子似乎也行不通。

  新塍镇另辟蹊径,仅引入一家本土专业社会组织“孝慈”,通过“以社育社”、“以社带社”的方式,打造本土社工孵化机构“新塍镇家庭社会工作服务中心”(简称“新塍社工”),培育草根社会工作人才。“孝慈共有8名专业社会工作者,用近半年时间蹲守各大社区调研,对居民需求进行细分。”孝慈社会创新发展中心理事长董媛媛说。2015年,“孝慈”开办新塍镇社区领军人物培训班,培育了40余名本土社会工作者。截至目前,在40余名领军人物带领下,新塍镇共孵化了37个社区服务和治理类社会组织,发展237名社区志愿者。

  2015年,凤舞社区孵化成立金扳手为民服务社,由11名持维修证的退休居民组成,义务帮助社区居民进行水电、管道维修。2016年1月,寒潮来袭。由于凤舞社区建筑老化,不少水管受损爆裂,“市内抢修电话一直占线。”钱新明记得,那天“金扳手”队员们挨家挨户查访,一直抢修到深夜。

  三年来,众多像“金扳手”这样的专业草根社会组织,在新塍镇发展得如火如荼,并渗透到社区的各个“毛细血管”。

  互助联动,破解公益资金难题

  不管是社工、义工还是志愿者组织,最发愁的还是资金来源。为补上公益服务资金缺口,破解社会组织生存问题,新塍社区发展基金会和商会互助资金会相继成立,旨在实现公益资金的“造血”功能。

  2016年初,嘉兴永耀纺织公司董事长潘永耀加入商会互助资金会。入会时,他缴纳了35万元互助资金,可以享受500万元的资金互助服务。去年年底,永耀纺织公司一笔500万元的银行贷款即将到期,商会互助资金会与当地银行对接,及时为公司办理了资金续贷。潘永耀所缴纳的35万元互助基金,30%由商会互助资金会留作运作经费,70%通过新塍社区发展基金会,用于发展当地公益事业。

  “这种方式既解决了企业资金周转难题,避免了高利贷风险,同时还能参与公益事业,真是双赢。”潘永耀感叹。

  居民自治,志愿理念深入人心

  三年来的这场社区治理实验,带给新塍镇一种全新的治理格局和理念。

  记者在新塍镇蓬莱路上看到,四五名志愿者身穿红马甲,戴着红袖章,在路上巡逻,现场秩序井然。当地居民说,两年前,因住宅区与沿街餐饮商户共用垃圾桶,经常垃圾外溢,蚊虫乱飞。针对这个问题,新塍社工组织居民代表、沿街商户代表、居委会、保洁部门进行协商议事,公开收集意见,最终形成共识,解决了问题。

  这样的公开议事经常在新塍镇上演。志愿者发现问题,由社区汇总上报,社会组织整合资源并提出建议分类报送相关部门……这种“社工+志愿者+政府部门”的三级响应机制已经形成。这种响应机制,实现了“民情速递”,形成了“小事不出社区、大事不出镇办”的“参与式”社区治理新模式。

  秀洲区民政局负责人说,新塍镇在创建“全国社区治理和服务创新实验区”过程中,改变了过去自上而下的社区治理模式,居民自治与志愿观念蔚然成风。接下来,新塍镇这种社区治理模式将在秀洲区全区推广。
 
来源:浙江在线




打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统