省级媒体报道
网站首页 > 省级媒体报道
在家就能享受专业养老服务 嘉善有54家“5A级”照料中心

日期:2017-04-17访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


      浙江在线3月16日讯(浙江在线记者 张冰 县委报道组 盛思佳 张文燕 通讯员 薛一纯)“我经常来喝茶、打球,有时还有人帮我们理发、洗脚。”3月14日,嘉善西塘镇礼庙村居家养老服务照料中心和往常一样热闹,80岁的路老伯和几位同龄人一起喝茶、聊天,乐呵呵地享受着温暖阳光。

  截至2016年底,嘉善60周岁以上老人达到10.73万,27.6%的老龄化程度,位居嘉兴首位,并呈逐年上升之势。近几年,当地越来越多农村老年人发现,在家就能享受到和县城一样的“5A级”养老服务。

      谁来帮助年迈父母洗澡

  两年前,嘉善在全省率先实现151个村(社区)照料中心全覆盖,并将所有照料中心委托给专业组织进行管理运营。无论在县城还是农村,老人们每天都可以到村里的照料中心打球、跳舞、下棋,有时还可以免费理发、听讲座、学保健操,享受专业的护理服务。有些照料中心的热闹氛围从早上六七点一直持续到晚上八九点。

  塘镇礼庙村是个大村,60岁以上老人有2000多名,在民政部门推荐的社会组织中,礼庙村选择了金色年华养老服务中心。这两天,该机构负责人蔡小英跟村里商量,在照料中心为老人“助浴”或是提供上门服务。

  “父母年纪大了或者常年卧病在床,谁来帮他们洗澡?这个问题看似简单,却是摆在眼前的难题。”蔡小英说,有些老人们单独洗澡力不从心,但让儿女帮着洗澡又“不好意思”,儿女们有时因为在外工作或者旅游,又生怕老人单独洗澡有摔倒的隐患。她的初步打算是,为80岁以上老人发放免费助浴券,其他老人可以享受优惠价格。

  在蔡小英负责的另一处照料中心,记者看到了已投入使用的助浴室:特制的椅子和扶手、淋浴设备、洗漱用品等一应俱全,在工作人员的帮助下,老人不用担心洗澡时摔倒,也不用担心受凉。“刚开始老人会觉得难为情,但习惯之后,就越来越喜欢。”蔡小英说,他们已经为社区老人提供了上千次“助浴”服务。
      

谁来为行动不便老人看病送药

  在嘉善农村,很多行政村都是几个自然村合并而成,老人们居住相对分散,一些行动不便的老人连自己出门看病买药的能力都没有。居家养老流动服务车的投入使用,为老人和他们的家人省去大量奔波时间。

  就在前两天,嘉善居家养老流动服务车还开上了央视《夕阳红》栏目,被称赞为“流动的居家养老服务照料中心”。

  “嘉善2013年开始试点第一辆居家养老流动服务车,在财政支持下,目前全县已经拥有10辆居家养老流动服务车,覆盖所有乡镇、街道。”嘉善县民政局局长徐智华介绍,根据各乡镇、街道与当地卫生部门签订的服务协议,居家养老流动服务车会定期为老人提供身体护理、测血压、测血糖、送药、代买代购等服务。

  按照嘉善目前的规定,低保、低保边缘户家庭中的空巢、孤寡、失能(智)、半失能(智)等困难老人,90周岁以上的老年人,60周岁以上的残疾老人,经过评估后能免费享受上门服务。同时,嘉善还制作了服务项目清单,标明免费和收费项目,不符合享受政府补贴的老人也可以自费购买服务。截至目前,全县已有1万多名城乡老年人直接受益。

      

谁来让“老小孩儿”更快乐

  随着年龄的增长,不少老人的心理、脾气和行为越来越像小孩子。人们常管他们叫“老小孩儿”。健康的“老小孩儿”可以在照料中心自由活动,但是照顾失能、失智的“老小孩儿”,就不是那么简单了。

  “阿姨您坐在座位上,对,手放好。”3月14日早上,患有轻度老年痴呆的江阿姨被家人送到罗星街道南门社区照料中心,管理员张凤花熟练地为她系好安全带,操作爬楼机送她上楼,既安全有轻松。

  走上二楼,五颜六色的墙体上画着大树、蒲公英等卡通画,就连沙发、桌椅板凳也是红、绿、黄等鲜艳的颜色。伴着清脆的音乐声,志愿者陪江阿姨玩起益智的电子音乐玩具。“我们鼓励他们做些力所能及的事,比如做手工以及智力训练。不仅要让老人们吃好,还要玩好。”张凤花说,老人在这里不会感受到老年生活的枯燥无味。

  在罗星街道玉兰社区,负责照料中心运营工作的旬彩长者服务中心同样坚持这一理念。在照料中心二楼的活动室里,社区服务专员费芳告诉记者,眼前这些绢花和串珠作品都是老人们在志愿者的帮助下做好的,这些手工艺品将在公司年会上进行拍卖,拍卖所得也会回馈给社区老人,满足他们的“微心愿”。

  值得一提的是,罗星街道两个照料中心和西塘镇礼庙村的照料中心在嘉善都属于“5A级”照料中心。据了解,嘉善在2015年出台专门的考评办法,每年年底由第三方根据照料中心的功能布局、服务项目、满意度调查等指标进行考评,根据考评等级,社会组织每年最高可获得10万元的财政补助。

  目前,嘉善已经有54家“5A级”照料中心,按计划,嘉善争取今年能有一半以上的照料中心达到“5A级”,惠及更多农村。“今后,将会有越来越多的农村老人能够像城里老人一样,在家就能享受到专业养老服务。”嘉善县民政局局长徐智华说。

      




打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统