组织建设
网站首页 > 组织建设
嘉兴市民政局(市委社工办)关于报送党的群众路线教育实践活动工作总结的报告

日期:2017-11-14访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


市委教育实践活动领导小组:

现将市民政局(市委社工办)开展党的群众路线教育实践活动工作总结报告如下:

自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,市民政局(市委社工办)党委认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在市委常委、市委秘书长孙贤龙同志直接联系、精心指导和市委第四督导组严督善导下,紧紧围绕为民务实清廉的主要内容,聚焦“四风”突出问题,结合民政工作实际,在严格执行市委统一部署的基础上,立足于不同阶段的不同特点,认真扎实地开展工作,使教育实践活动规定动作做到位,自选动作有特色,取得了阶段性成效。

一、加强组织领导,提高思想认识。局党委把深入开展党的路线教育实践活动作为首要政治任务和重大政治责任,在市委动员部署会后,及时召开党委会、局长办公会和局务会议等学习有关会议精神,围绕活动的总体要求、目标任务、主要内容和方法步骤周密部署,为活动整体有序开展建立有效的组织保障和机制保障。

1、健全组织机构。为加强民政系统对党的群众路线教育实践活动的组织领导,成立了由局党委班子成员共同参与的党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室,由局主要领导任组长,党委班子成员为副组长,下设办公室,抽调办公室、监察室等有关同志,专人负责此项工作的组织实施,为活动开展提供了坚强的组织保证。直属各单位按照要求也相应成立了组织机构,落实了工作人员,确保了此项活动有人抓、有人管。

2、强化实施保障。根据市委开展党的群众路线教育实践活动实施意见的要求,结合民政工作实际,制订了《市民政局(市委社工办)开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确了学习活动的指导思想、基本原则、目标要求和方法步骤,在此基础上,制定了工作计划,对各个环节的具体活动安排进行细化。根据市委加强分类指导的要求,针对民政系统人员多、直属单位多的实际,局党委专门对直属各单位开展教育实践活动提出了要求,对不同群体党员、干部提出不同要求,明确工作内容,落实工作责任。同时,每位局领导联系一个直属单位,并建立了三个督导组,确保了教育实践活动各项任务落到实处。

3、营造舆论氛围。通过网站、简报等各种渠道,广泛宣传开展党的群众路线教育实践活动的目的意义、活动进程、工作举措和先进典型,营造了良好的舆论环境,有力推动了活动迅速开展。为积极营造浓厚氛围,我们在办公楼设立了宣传橱窗、在嘉兴民政网站设立了教育实践活动专栏,开设了“上级精神、文件资料”等栏目,及时刊发民政系统活动的工作动态,让全体党员干部了解群众路线教育活动的最新进展。此外,加强信息宣传工作,及时向市委活动办报送相关信息,全面反映了民政系统群众路线活动的开展情况。

4、督查指导有力。联系市领导市委常委、秘书长孙贤龙同志多次来市民政局调研指导教育实践活动,亲自审阅市民政局教育实践活动实施方案、领导班子及其成员对照检查材料、民主生活会方案和整改方案等,全程参与我局领导班子民主生活会,并提出要求,为我局教育实践活动开展给予了有力的帮助指导。以郑富江同志为组长的市委第四督导组,不辞辛劳,精心督促指导、热情支持帮助,对我局学习领会上级精神、查摆问题、开展批评和自我批评、建章立制等各环节各步骤的工作都进行了严格的督促指导,有力促进和保障了我局教育实践活动的健康顺利开展。

二、注重强化学习,广泛听取意见。全体党员干部把学习教育、听取意见作为基础环节,从加强学习、提高思想认识入手,为深入开展教育实践活动开好头、起好步打下基础。

1、全面部署全员动员。2月24日,局党委召开党的群众路线教育实践活动部署会议,动员全体党员干部深刻领会活动的重大意义,切实将思想与行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来。会后,直属8个基层党组织先后进行再动员,使每个党员干部明确了目标、清楚了步骤,并自觉主动地投入到教育实践活动之中,确保了全系统所有基层党组织实现了教育实践活动部署全覆盖。

2、学习教育深学深思。我们区分局领导、中层干部、普通党员等不同的层面,明确不同的学习要求,开展形式多样的学习活动。一是明确学习内容。组织全体党员干部认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神及《党章》,学习中央、省委和市委相关文件等,编印了两本学习资料汇编100余本,使全体党员干部既掌握教育实践活动的精神实质和活动要求,做到内容清楚、概念明晰,又找到了反“四风”的重要抓手,做到脚踏实地,不走过场。同时,深入开展“重读焦裕禄、学习焦裕禄”活动,组织开展“三严三实”、“三思三观”、坚定理想信念、敢于担当等一系列学习讨论活动。组织全体党员干部赴南湖革命纪念馆重温入党誓词,赴红廉馆参观反“四风”图片展,邀请市纪委领导作专题讲座等,进一步浓厚学习氛围。二是创新学习形式。领导领学,在中心组学习(扩大)会和联系点领学,原原本本进行学习。自主学习,在嘉兴民政网开通路线教育专栏,及时上传相关文件、通知及学习资料,组织党员自学。专题培训,县处级干部参加了市委党校的3天专题轮训,中层干部参加有关如学习先进事迹、道德讲堂等专题培训。学身边先进,组织评选并召开了全市民政系统十大贴心为民服务模范表彰暨宣讲会,积极参加市委活动办组织的最美党员评选活动,市殡仪馆叶玉芳同志入选,传播民政好声音。同时结合实际谈体会、写心得、做笔记(全体党员干部下发了专用笔记本),组织开展党的群众路线知识百题竞赛,把学到的知识与本职工作相结合,促进民政工作的开展。三是落实学习时间。每位班子成员都有正确的态度和明确的姿态,认真参加教育实践活动,积极参加局党委中心组理论学习,一把手为全体党员上党课,做到了每位领导领学不少于2次,先后安排6次集中学习。领导班子成员认真履行好“一岗双责”,抓好分管、联系单位的教育实践活动,先后20余人次深入联系点指导教育实践活动。

此外,局机关和直属各单位党支部通过集体学、个人学等形式,组织开展形式多样的学习教育活动。

3、听取意见真查真找。为了能找准问题,我们坚持开门纳谏,真心实意地听取意见建议。一是在听取意见内容上,重点是听取对领导班子及成员和党员、干部在贯彻中央八项规定、反对四风和践行党的群众路线方面存在的突出问题和具体表现,局机关各处室对加强基层工作指导、联系基层等方面的问题和存在的不足以及对市民政局(市委社工办)行风政风方面的意见和建议,广泛听取意见建议,摆问题,找差距,听民声。二是在听取意见渠道上,通过调研走访、召开座谈会、设立意见箱、利用网络媒体、问卷调查等征求意见,先后召开各类座谈会20余次,包括“两代表一委员”、民主监督员、驻嘉部队代表、基层民政干部、老同志、老领导等对象,做到征求意见全方位。三是在听取意见方式上,深入开展走亲连心活动,每位局领导带领业务处室负责人,用23天时间到县(市、区)、联系点开展走亲连心活动,听基层群众的意见建议。组织开展播种希望“微心愿”主题活动,认领微心愿10个,切实帮助困难群众和民政服务对象解决实际困难和需求。在整个活动中,共征求到意见建议114条(189条次),其中反映“四风”方面问题的92条(121条次),反映工作层面问题的18条(52条次),反映具体人和事问题的0条(0条次),反映对教育实践活动的意见建议0条(0条次),反映其他问题的3条(15条次),对征求到的意见和建议,局党委专门召开会议,将领导班子四风方面的意见建议分解到相应的班子成员。

三、深刻查摆问题,认真开展批评。在市委督导组的督导指导下,局党委深刻严肃地进行查摆、开展批评,确保活动达到发现问题、解决问题的预期目标。

1、找准“四风”问题到位。局领导班子及其成员采取自己找、群众提、集体议、上级点,通过召开座谈会、实地调研、个别谈话、走亲连心等形式,深入基层听取群众意见,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题。根据征求到的意见建议和市委督导组对领导班子和班子成员个人存在的“四风”突出问题的反馈,局党委多次召开专题会议,严格对照“四风”表现形式查摆问题,聚焦“四风”逐一找准问题根源,对相关存在的问题进行责任认领,做到具体到事、明确到人。

2、开展谈心交心到位。按照“四必谈”、“三个见”的要求,班子成员谈心谈话做到敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想,并把谈心谈话的过程作为消除隔阂、增进团结,相互启发、解剖自我的过程,使班子成员进一步认清了自身存在的问题,推心置腹地沟通思想、提出意见、寻求共识。局机关和直属单位党组织也都带着问题开展谈心,增进了解,达到共同提高的目的。

3、撰写剖析材料到位。按照见人见事见思想,细对照、深剖析、高标准、严要求,局主要领导主持撰写党委班子对照检查材料,班子成员结合各自工作实际撰写对照检查材料,并按照市委联系领导和督导组的指导意见,先后修改数稿。同时,结合民政工作实际,精心制定了专题民主生活会方案,联系市领导市委常委、秘书长孙贤龙同志对班子和班子成员对照检查材料逐一审阅,提出修改意见,为开好专题民主生活会打下了坚实基础,确保对照检查材料剖析到位、认识深刻。

4、开好民主生活会“辣”味到位。7月9日,局党委召开专题民主生活会,班子成员认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,以反对“四风”、服务群众为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,按照“人人说我、我说人人”的要求,认真开展批评与自我批评。总的来看,专题民主生活会质量比较高,达到了出出汗、红红脸和深化认识、改进提高、增进团结、促进工作的目的。8月11日,局党委及时向全局通报了专题民主生活会情况。

同时,局机关和直属各单位13个党(总)支部召开了组织生活会,领导班子成员以普通党员身份参加,每名党员都按照局党委的要求,提前认真准备和撰写了对照检查材料,通过专题组织生活会进一步提高了党群关系的认识,认清了自身存在的“四风”问题,明确了提高党的凝聚力和战斗力、严肃政治纪律、严守中央八项规定和省委市委各项规定的努力方向。与此同时,全体党员围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用等开展了“党性体检、民主评议”活动。

四、坚持问题导向,狠抓整改落实。局党委班子按照常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决“三句话”整改思路,把事关自觉遵守党的政治纪律、遵守中央八项规定和省、市委有关规定精神,切实转变作风,认真聚焦“四风”、维护群众利益及服务群众最后一公里等突出问题,进行全面分析和归纳整理,在此基础上,按照问题的轻重缓急和难易程度,制定了整改方案,明确局党委对整改落实工作负总责,主要负责人是整改落实工作的第一责任人,班子成员按照职责分工抓好落实,各责任处室对相关整改项目具体负责,做到两不误、两促进。

1、专项工作整治有效。全面开展了以“三清理四规范一提升”为主要内容的村(社区)“机关化”整治集中行动,在副市长祝亚伟同志领衔和市级有关部门的密切配合下,全市1153个村(社区)全部完成牌子、上墙制度和工作用房的清理,累计清理牌子26740块、上墙制度34535项、腾出工作用房2.31万平方米,为村(社区)开展自治和服务提供了优良的环境,下一步,着重在完善社区治理体制、增强社区自治、提升社区服务、健全社区保障等方面对社区工作予以规范。全面开展惠民政策缩水走样问题专项整治尤其是坚决纠正在城乡低保工作中的错保漏保,徇私舞弊,搞人情保、关系保、重复保问题,为此,市、县(市、区)上下联动开展专项整治工作,通过建立完善居民家庭经济状况核对系统、加大监督检查工作力度、完善部门协作工作机制等工作举措,截止到目前,已劝退低保对象1349人、新增低保对象190人。同时,切实加强“三公”经费管理,2013年度三公经费支出比上年下降50%以上。

2、审批提速增效加快。以推进中层干部执行力提升试点工作为契机,进一步厘清各处室的工作流程和权力清单,优化社会组织审批程序、提高工作效率、方便群众办事,明确从今年8月份起在受理社会组织注册登记行政许可事项时要做到分类审批,对“业务范围模糊或业务主管单位不明确;虽是直接登记对象,但宗旨不明确、业务范围宽泛的;其他难以界定的社会组织”等三类社会组织申请注册登记时,采取“业务处室初审、局分管领导审核、局长办公会议研究、主要领导签批”的审批程序,并要求在15个工作日内予以审批;对其他社会组织的注册登记事项一律采取“业务处室审查、局分管领导签批”的程序,并在5个工作日内予以审批,切实提高审批效率。提请市政府修订出台了《嘉兴市地名管理办法》,在地名管理体制机制、地名规划、地名命名(更名)标准及程序、地名文化遗产保护、地名信息化建设等方面更加明确和强化,尤其是提高了审批效率,明确了住宅区、建筑物在10个工作日内作出审批决定,与现行的季度审批制相比,提高了审批效率。

3、整改工作成效明显。局党委根据征求到的意见建议和市委督导组反馈的25个“四风”方面的问题、11个工作层面问题,以“钉钉子”的精神盯住不放,逐项研究、细化方案,明确整改责任,制定任务书、时间表,一个一个地加以解决,真正做到解决一个,销号一个,不见成效不收兵,让群众看到决心,看到行动,看到效果。截止到目前,“四风”方面问题已解决20个、工作层面问题已解决7个,对其它的问题正在采取有效措施逐一落实。如规章制度重建立、轻落实,OA系统使用率不高,民政局网站有时打不开的问题,局党委以中层干部执行力提升试点工作为契机,利用现有OA系统全面开展机关干部“日志式”管理,提高了OA系统的使用率;针对在抓学习、抓作风建设、抓工作纪律方面有点欠缺,管理不够到位,有点松散,以前的一些会议制度没有很好坚持的问题,局党委先后多次召开处室负责人和直属单位负责人会议,交流工作,提出要求;针对单位集体活动偏少,氛围有点沉闷,希望多组织些文体活动的问题,局党委针对办公场所紧张的实际,利用市老年活动中心场地,业余时间供机关干部职工开展活动;如针对市救助站救助人员医疗费问题,提请市政府专门召开协调会议,出台了会议纪要,提出了解决市本级生活无着流浪乞讨人员医疗救助的办法,使遗留多年的医疗费问题得到解决;如针对民政项目建设进展不快的问题,局党委加大与有关部门单位协调、沟通、汇报力度,市殡仪馆改扩建项目已立项,其它项目正在抓紧推进当中等等。

在这次党的群众路线教育实践活动中,局党委坚持以好的作风抓好各个环节工作,以整风精神开展批评与自我批评,以实际行动密切与群众的关系,取得了较好的成效,收获了许多有益的启示。一是坚持党的群众路线,必须使党员干部经常接受马克思主义群众观的洗礼。党的群众路线教育实践活动从根本上解决的是党员领导干部的群众观问题,民政的本义是“为民行政”,突出体现了以民为本的特点。民政部门联系的社会成员广泛,扶助的困难群体集中,与人们的利益关系密切,民政工作的主线是维护民利、解决民生、落实民权,宗旨是以民为本、为民解困、为民服务。民政工作同人民群众的紧密联系,决定了民政系统党员干部必须主动开展马克思主义群众观学习,经常接受马克思主义群众观教育,自觉融入党的群众路线教育实践活动,进一步牢固树立群众观念,不断增强群众意识,只有做到心里装着群众,热爱群众,关心群众,才能真正热爱民政工作、做好民政工作。二是坚持党的群众路线,必须以坚强的党性修养和坚定的政治信念做支撑。人民群众是党开展一切工作的前提和基础,群众路线是党的生命线和根本工作路线,党的群众路线教育实践活动的实质是进一步加强党同人民群众的血肉联系。作为民政部门的党员干部坚持党的群众路线,就是要不断增强党性修养、坚定政治信念,自觉抵制社会上的错误思潮和杂音噪音,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻中央、省委和市委的决策部署。只有这样,才能真正做好为民服务的各项工作,切实发挥民政部门保障和改善民生的职能作用。三是坚持党的群众路线,必须以转变作风、推动发展为实践载体。民政部门是联系群众和服务群众的“贴心人”,因此,民政系统开展党的群众路线教育实践活动,必须以群众满意为目标,在联系服务群众上取得实效。这次教育实践活动中,我们坚持开门搞活动,深入群众听取意见建议,围绕群众期盼查摆问题,发挥群众监督实施整改,注重把作风转变、整改措施,落实到解决人民群众特别是困难群众普遍关心的热点难点问题上,形成了以活动推动民政工作发展,以民政工作发展促进活动深入的良性循环。四是坚持党的群众路线,必须在建章立制、长期坚持上下功夫。党的群众路线教育实践活动集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,必须以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,锲而不舍、久久为功,形成一批治根本、管长远的制度机制,以制度约束推动作风转变,以机制保障促进工作落实。只有这样,才能使教育实践活动取得人民群众满意的效果。

在总结成绩的同时,我们也清醒看到,我局作风建设和群众路线教育实践活动离上级的要求和群众的期望,还存在一些差距,务必引起高度重视:一是理论学习不够深。有的同志因工作事务繁忙,平时学习抓得不够紧,重视业务学习,忽视理论学习,满足于一知半解,对马克思理论科学体系掌握得不够系统。二是调查研究还不够深入。由于民政工作点多面广,事多人少,深入基层调研还是听听汇报,走走看看,真正如何破解基层遇到的困难办法还不多。三是少数同志对作风建设,对群众路线教育实践活动的长期性、重要性认识不足,抱着应付心理,存在着“活动即将结束,可以松口气、松松劲”的想法。这些问题都有待于在今后工作中进一步加强整改,予以完善。

中共嘉兴市民政局委员会

                       2014年10月22日





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统