地名服务
网站首页 > 地名服务
弘扬与保护中共“一大”红色地名文化的做法

日期:2017-01-03访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


嘉兴市第二次全国地名普查领导小组办公室     2016年6月1日

 

:2016年5月27日民政部召开了《红色地名文化保护与弘扬》研讨会。嘉兴市代表浙江省参加会议,并做主题发言—“弘扬与保护中共‘一大’红色地名文化的做法”,得到与会专家们的一致认可。现将发言稿摘要刊登,请各地、各成员单位认真学习。

 

 

弘扬与保护中共“一大”红色地名文化的做法

浙江省嘉兴市民政局

2016年5月27日

 

多年来,嘉兴市按照国家、省、市关于地名工作的总体部署,坚持以人为本、为民服务的理念,大力推进地名文化建设和地名文化遗产保护,加强地名规范化、法治化、信息化建设,以建立地名专家智库为契机,助力地名文化发展大繁荣。2008年,嘉兴市民政局被浙江省民政厅评为“全省地名公共服务工程示范单位”。2009年,又被评为“全省地名公共服务工程先进集体”。2011年,嘉兴市被民政部评为首批“全国地名公共服务示范市”,2015年嘉兴市被民政部确立为“全国地名地址库试点示范创建地区”。

地名是一种社会文化现象,蕴含了丰富的地方历史文化和民俗民风信息。地名的命名从一个特定的侧面记录了人们的社会实践活动,体现了自然与人的交融,是宝贵的地方资料文献和民族文化、地方文化的遗产。作为国家历史文化名城的嘉兴,不仅具有深厚的地名文化,更是中国共产党第一次全国代表大会召开地之一,中国共产党诞生地,是最具代表性的红色地名之一。嘉兴南湖是凝聚、传承了开天辟地、敢为人先的“红船精神”,是重要的红色地名文化遗产。烟雨路、南湖大道、南湖名胜风景区、南湖大桥、英雄园、英雄桥、七一广场……这一系列的地名,印证着嘉兴红色地名文化的传承。多年来,省、市各级地名工作者对嘉兴南湖等红色地名开展了大量的保护、弘扬、传播工作,重视地名的管理,展示地名丰富的地方历史文化内涵。

一、利用好红色地名文化资源

地名文化是一个地方宝贵的文化资源,红色地名文化有着宝贵的精神财富和与时俱进的丰富内涵。嘉兴市作为国家历史文化名城,高度重视地名文化建设,在2006年嘉兴市人民政府就率先出台了《嘉兴市市区地名总体规划(2005-2020年)》,强调了地名文化保护规划的各项内容,按城市总规明确了“历史悠久之古城,物华天宝之禾城,贸易兴盛之商城,人文荟萃之文城,革命传统之名城,运河孕育之水城”的主题。确立了对有丰富历史文化内涵的地名实施稳定不变法、移植保护法、派生发展法以及普遍设置地名标识法等保护方法,彰显其历史文化的背景内涵。如现仍在使用的千年以上的地名嘉兴、长水、由拳、李、秀水、嘉禾等。

2011年9月,嘉兴市委、市政府出台《关于深化历史文化名城保护工作的意见》,就保护支持嘉兴独特历史地位的特色文化,提出了“保护好南湖中共一大会址,发展独特文化品牌”的思路,强调“对以‘红船’与湖心岛为中心的重点区域,要坚持以保护为第一要务,既要保护好岛上的文物古迹,也要做到保持风貌的真实性、自然性;对与之相关的湖面与周边环境等区域,要严格做好建设控制地带建设项目体量和风格的控制性审查工作,引导合理开发与利用”,编制并实施了《嘉兴南湖中共一大会址保护规划》。在继承发扬历史文化名城保护工作的同时,反映了六大价值:中共党的诞生地和重要革命纪念地,中国大运河江南段的枢纽城市,杭嘉湖平原生产活动历史变迁的见证地,江南城镇发展演变的活态标本,望吴通越、襟湖负海的多元文化交融之所,孕育杰出人才的人文之邦。

2010年,嘉兴市以第二次全国地名普查试点工作为契机,全面普查了符合国家鉴定标准的地名文化遗产,并记载了中国共产党诞生地南湖、抗战等嘉兴特有的内涵丰富的红色地名文化遗产,“南湖”地名,彰显了鲜明的地域特色,是嘉兴宝贵的地方文化资源。“烟雨路”其灵感来自于董必武《清明节游嘉兴南湖烟雨楼》中的经典诗句“烟雨迷蒙访旧踪”。1964年4月5日,正值清明,细雨纷纷,董必武再次到嘉兴南湖视察。他登上纪念船,回忆起当年一大代表们在游船内秘密聚会,庄严宣告中国共产党成立的情景,心潮起伏,久久不能平静,挥笔题诗一首:“革命声传画舫中,诞生共党导工农;重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪”。一句“重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪”,道出了无限的深情!

二、命名好红色地名

为保护地名文化资源,根据《浙江省地名管理办法》(浙江省人民政府令第309号),2014年10月嘉兴市修订施行了《嘉兴市地名管理办法》(嘉兴市人民政府令第48号),确立了“保护和传承优秀的地名文化”的重要原则。强调“县级以上人民政府及其民政部门应当组织调查地名文化遗产,建立地名文化遗产保护名录,采取有效措施予以保护。”并明确了地名文化遗产保护的具体措施:“地名文化遗产保护名录中在用地名的更名应当严格控制;不使用的地名,县级以上民政部门和有关主管部门应当采取就近移用、优先启用、挂牌立碑等措施予以保护。地名文化遗产保护名录涉及的地理实体拆除重建或者迁移后重新命名的,应当优先使用原地名。”从而确立了地名文化保护的法律地位。

2008年,嘉兴市在保护“南湖”资源利用上,作为红色旅游区的源头,对嘉兴市中心片区范围面积约12.6平方公里南湖风景区,命名了“南湖名胜风景区”;并以南湖为中心,保护性的命名了“湖心岛”、“会景园”、“揽秀园”、“梅溪园”、“南湖渔村”、“壕股塔”、“南溪园”、“小瀛洲”、“西南湖生态园”、“放鹤洲”等10余个景点的地名。“七一广场”因该广场与南湖革命纪念馆新馆连成一体,为纪念七月一日党的生日在嘉兴这一特殊意义而命名的,为嘉兴打响“红色之旅”品牌和纪念性集合,平时是市民休闲、观景之场所,每到纪念活动时,这里又成为全国各地游客“红色旅游”的最佳纪念地。乌镇西栅“王会悟纪念馆”,真实再现了誉作“‘一大’卫士”、“党的第一位党务工作者”的王会悟女士的生平。位于海宁市马桥街道的士伯路,是因纪念抗日英雄陈士伯而命名;东侧原百里乡的百里路,是因纪念民国时期著名军事理论家、军事教育家蒋百里(名方震,钱学森的岳父)而命名的。

2014年9月,我市在嘉兴经开区(国际商务区)长水街道区块,采取移用古坊老地名命名了“流虹桥”、“卿月桥”、“兴贤桥”等20多座桥梁,体现嘉兴地名文化和地域特点。

三、搭建好平台,实现“智慧众筹”

《浙江省地名管理办法》明确“县级以上人民政府及其民政部门和有关主管部门在地名管理工作中,应当建立健全公众参与、专家咨询等工作机制、听取公众和专家的意见。”嘉兴市区地名命名专家审查小组始建于2004年,10多年来各位专家积极参与各种专项规划的调研、编制、审查,并参加市区各类地名的专审,为嘉兴市区地名管理工作发挥了积极的参谋作用,至今市区已召开专审会47次,审查市区地名750余条。

2015年,嘉兴市在原市区地名命名专家审查小组的基础上,通过向26家市地名委成员单位、市级有关部门(单位)、高校以及向社会征集,由单位推荐、自荐以及特邀的方式,共征集了规划、建设、国土、交通、地理、风俗文化、历史等与地名文化密切相关的38位专业人才,成为地名文化研究的专家智库成员。成员由三部分组成:一是由26个地名委员会成员单位推荐的部门专业人士;二是专业涵盖汉语言文学、历史、考古、文博等高校、科研人员;三是街道办事处、社区民政办等部门的“老同志”,熟悉当地情况,有着丰富的经验阅历。专家智库涵盖地名管理工作领域,包括地名故事的征集、地名命名更名的审查、地名文化的记录挖掘、古地名申报认定及分类保护名录建设等,将专家评审制度纳入地名命名的常规工作程序。如智库中复旦大学中文系的一位教师,除了专业对口,还多年来搜集了许多古地图,几乎嘉兴所有的街弄里弄都清清楚楚。还有我们吸纳了市政协、市档案局、市博物馆的老专家,都具有10多年的地名审查工作经验。

同时在地名图、地名志、地名录的编撰等方面,积极发挥专家才智参与《嘉兴市区地名志》编纂、评审工作;邀请专家参与《大地有名》的拍摄剧本的撰写,利用自身才能,出谋划策,展现“两美嘉兴”;并向各位专家征集《嘉兴地名故事》、《地名文化理论研究论文》等,着力于地名文化公共产品的开发。

2014年,嘉兴市利用第二次全国地名普查的有利契机,深入推进“千年古县”、“千年古镇(古村落)”等地名文化遗产认定工作,积极向省民政厅申报。联合建委、旅委、文化、文物等五部门,印发文件、深入推动,邀请各方专家参与千年古县、古镇(古村落)的申报认定工作,海盐县已花大力度申遗国家级千年古县,平湖市已申报浙江省千年古镇(古村落)4个,桐乡市嘉善县都积极申报,省厅拟将首批公布。

四、创新好载体,传播地名文化

浙江省以高度的文化自觉,拓展地名文化的新领域,谋划新方法,激活古地名,为“诗画浙江”、“旅游强省”、“特色小镇”建设增光添彩。嘉兴市按照省厅的总体部署,一是讲好地名故事。通过报刊、广播、网络、微博、微信等媒体进行广泛的传播,配合省厅“寻梦乡愁—浙江地名文化之旅”采风活动,得到中央权威媒体和省市媒体的积极响应,进行了有力的宣传。二是配合拍好地名文化微电影。省、市、县三级联合,充分挖掘嘉善县西塘古镇的地名和慈善文化资源,创作了公益微电影《恋恋西塘》,并通过不同的传播渠道大力宣传,荣获部、省、亚洲和国际微电影艺术节等五项大奖。同时,在省厅的助推下“善文化微电影基地”花落嘉善。之后,还将配合省厅拍摄在嘉善大云镇反映婚礼文化、地名文化的公益微电影《云在树上》以及在桐乡乌镇镇拍摄反映参与世界互联网大会的志愿者服务的《乌镇网事》。三是按照省厅计划,积极参与拍摄20集大型地名文化纪录片《大地有名》。以地名为载体,用艺术的表现手法,展示祖国的大好河山,传承和颂扬中华文明和乡愁文化,从而激发人们对故乡的热爱。

2011年起,嘉兴市在全国文明城市创建过程中,通过市中心城区基座式路牌上设置“讲文明树新风”公益广告,每年1000多版面,2014年市中心城区近800块路牌2000多版面达到公益广告全覆盖,重点传播“弘扬核心价值观”、“中国梦”等正能量。2013年底,中宣部、中央文明办“讲文明树新风”公益宣传现场会在嘉兴市召开,公益广告式路牌宣传成为一大亮点。2014年开展“听一个声音”的地名文化宣传活动,在嘉兴电台播出《地名印象》41期。

同时,嘉兴市继续加大地名信息化建设的力度,按照建设“智慧嘉兴”的目标,一是完善地理信息交换共享机制,为地理信息共享平台提供更加完备的地名基础数据。2015年10月,全省“数字城市”应用示范现场会在嘉兴召开,“嘉兴市地名管理信息系统”与嘉兴·天地图的数据实时交换作为现场演示之一,充分展示了地理空间数据的共享交换的现势性。二是加强对“地名管理信息系统”的应用,提高地名管理的信息化水平。嘉兴市各级共建成地名管理信息系统8个并均已投入使用。加快了地名管理各项审批的流转时间,并且着重将“系统”与社会公共服务紧密关联。三是按照“全国地名地址库试点示范创建地区”的目标要求,2015年开始,我们探索性的在路牌上加注二维码标识,主要是将代码与系统数据库关联,适合反馈路牌破损与维保信息,更重要的是将二维码与系统中嘉兴·天地图关联,通过扫描路牌上的二维码可以反映所在区域位置周边一定距离的吃穿住行以及文化信息的传播,发挥良好的社会公共服务作用。

    同志们,以南湖、红船精神以及抗战为代表的嘉兴红色地名文化资源最终可以转化为物质的力量,红色地名文化的软实力最终可以转化为精神的动力。因此,拥有党的诞生地南湖、红船精神以及抗战等红色地名的嘉兴市,理所当然地要担当起以南湖、红船精神和抗战精神为核心的红色地名文化的研究、传播和传承,唱响红色地名文化主旋律,创建嘉兴市红色地名文化品牌,激励南湖儿女创业、创新、奋斗、进取和奉献的激情,把我们的家乡建设得更加灿烂美好。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统