地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第四十八期——雀墓桥

日期:2016-09-25访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
     今天我们来说说雀墓桥。

雀墓桥隶属于南湖区东栅街道,是雀墓桥村的驻地。“雀墓”为古地名,元·至元《嘉禾志》中就有雀墓村名的记载,但村址不详。据唐人李翰《苏州嘉兴屯田纪绩颂并序》记载,应在当地。唐代,嘉兴屯田。大历三年至六年(768—771),朝廷命李栖筠任浙西团练使、御史中丞、苏州剌使。李到嘉兴,见未开发的土地很多,遂委任大理评事朱自勉赴嘉兴负责,兴修水利,屯田种稻。三年后获丰收,上交的粮食相当浙江六州的数量。李翰在《序》中赞赏说:“嘉禾在全吴之壤最腴。故嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭”。并说由于粮食大丰收,飞来白雀停在仓囤上。后人因此建造雀母庙,实含庆贺屯田丰收之意。后有讹传为雀母庙,说是白雀死在此地,人们为之造墓,故谓雀墓。庙、村、桥均以此得名。

1972年拓建平嘉公路(07省道),改造乌桥港上的桥梁,发现了一处史前遗址。遗址有三个不同时代的文化堆积,年代相当于崧泽文化、良渚文化、古吴越文化3个不同时期。因遗址在雀墓桥东,故命名为雀墓桥遗址。遗址的发现,说明当地在6000年前就有人类活动。1981年10月,遗址公布为嘉兴市重点文物保护单位。

07省道乌桥港上的桥,现在也称雀墓桥。据当地老人张德甫的说法,历史上的雀墓桥在赵浜西南,为三孔石板桥,10几米长,上世纪六十年代中期拆掉。

2009年6月,为配合湘家荡区域的开发建设,雀墓桥村下辖的村庄动迁,村民安置在湘都公寓或其它地方。雀墓桥一带的动迁,周围环境肯定要变样或消失。雀墓桥作为地域名称,以及它的历史,应该不会消失,还会长期存世。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统