社会救助
网站首页 > 社会救助
关于在社会救助领域开展社会工作的实施办法

日期:2016-05-19访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



关于在社会救助领域开展社会工作的实施办 

嘉民发(2016)1号

 

各县(市、区)民政局、各县(市、区)委社工办、嘉兴经济开发区社会事务局、嘉兴港区社会发展局:  

    为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》、《浙江省社会救助条例》、民政部、财政部《关于加快推进社会救助领域社会工作发展的意见》和民政部、国家统计局《关于进一步加强农村最低生活保障申请家庭经济状况核查工作的意见》精神,充分发挥专业社会工作在社会救助领域中的作用,进一步推动我市社会救助体系建设,现提出以下意见:

一、指导思想和工作原则
  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央扶贫工作会议精神,按照“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以回应社会救助对象服务需求为根本,以深化社会救助领域社会工作服务为核心,加快推进社会救助领域社会工作发展,逐步形成社会工作服务机构和社会工作者广泛参与社会救助,社会救助工作人员普遍运用社会工作专业理念,知识与方法的工作局面,为实现精准救助、保障和改善基本民生、促进社会救助体系建设、维护社会和谐稳定提供有力保障。  

(二)工作原则。坚持立足需求、务求实效,从社会救助对象服务需求出发构建社会救助领域社会工作制度,设计、组织和开展社会工作服务,确保社会救助对象服务需求得到及时回应与有效满足;坚持政府主导、社会参与,相关政府部门依法履行政策引导、资金投入、监督管理等职责,支持社会工作服务机构和社会工作者依法介入社会救助领域;坚持专业引领、创新发展,深入推动社会工作专业理念、知识与方法的普及应用,积极创造推进社会救助领域社会工作发展的有利条件,不断提升社会救助的专业化水平。
  二、工作内容
  (一)建立工作机构,完善组织网络。大力发展镇(街道)、村(社区)社会救助社工组织,积极培育社会救助社工队伍,加快形成镇(街道)、村(社区)两级社会救助社工组织网络。积极创造条件,通过财政安排资金在镇(街道)配置1-2个社工岗位,并依托专业社工注册成立社会救助社工站,在村(社区)配置1名兼职的社工,并依托兼职社工组建社会救助工作室。同时,积极引导各类社会组织、社工机构和志愿者参与社会救助活动,打造“N+1”志愿服务模式,实现社会救助服务对象需求与供给的无缝对接。

(二)明确工作职责,发挥社工作用。充分发挥社会救助社工机构在社会救助中的“主动发现”作用和社工服务作用,重点是做到“四员”:一是入户建档、科学评估,当好调查员。通过入户调查,建立困难家庭一户一档,并依托大数据平台对家庭进行评估,提出一户一策帮扶方案,为开展社会救助提供信息,并辅助困难家庭开展社会救助申请工作,协助政府开展社会救助工作,发挥好第一道防线作用。二是解读政策、链接资源,当好宣传员。宣传解读相关社会救助政策,帮助救助对象链接生活、就学、就业、医疗等方面的政府资源与社会资源,引导社会力量和志愿者为救助对象提供服务。三是强化专业、协助救助,当好服务员。根据社会救助领域特点和社会救助对象需求,有针对性地开展个案、小组、社区工作等专业社工服务,提升困难家庭发展的内力和外力。即:通过开展社会融入服务,帮助救助对象调节家庭和社会关系,消除社会歧视,重构社会支持网络,更好地适应社区和社会环境;通过开展能力提升服务,帮助救助对象及其家庭转变思想观念,发掘自身潜能,学习生产技能,发展生计项目,消除救助依赖;通过开展心理疏导服务,帮助救助对象抚慰消极情绪、缓解心理压力、矫正不良行为,改变负面看法,建立积极乐观上进的心态。四是动态关注、上下沟通,当好信息员。动态关注困难家庭的变化状况,为应保尽保、应退尽退提供信息依据。同时及时、有效地向政府反馈社会救助政策执行的成效与不足,建立健全上情下达、下情上达的信息沟通网络,推动完善社会救助政策。
  (三)强化绩效评估,提升工作实效。建立社会救助领域社会工作服务绩效评价机制,通过自查评估、组织工作考核组评估和入户走访低保困难户等形式,对社会救助领域社会工作服务进行综合评估,并根据绩效组织开展优秀项目、优秀案例和优秀社工评比活动。建立专业督导机制,依托现有的社工督导资源,加强工作督导,不断提升社会救助领域社工服务水平。

三、工作要求

(一)加强组织领导。社会救助领域是专业社会工作服务的重要领域,各县(市、区)民政部门要高度重视,加强领导,抓紧制定出台实施办法,要选择一批社会工作发展基础好、社会救助对象较多、服务需求迫切的镇(街道)开展试点,形成可复制推广的工作经验和服务模式,以点带面,逐步推动社会救助领域社会工作深入发展。
  (二)加大资金投入。各地要加大社会救助领域社会工作资金投入,确保基层社工开展社会救助服务所需经费。积极引导慈善资金等各类社会资金投入社会救助领域社会工作服务,构建多元化的经费保障机制。

(三)强化业务培训。各县(市、区)要依托社会工作专业人才培养和有关干部培训计划,强化对社会救助社工队伍的教育培训,重点开展社会救助政策、知识、方法和社会工作业务知识的专题培训。完善社会工作专业人才引领志愿者开展服务机制,加强志愿者社会工作专业知识与技能培训。建立社会救助社会工作交流平台,定期交流借鉴经验做法,研究解决困难问题,充分发挥好桥梁纽带作用,为推进工作奠定坚实基础。

(四)完善工作考核。要把在社会救助领域开展社会工作列入对民政部门年度工作目标责任考核。今年各县(市、区)要在1至2个镇(街道)开展社会工作参与社会救助试点工作。同时要切实加强对购买项目资金的监督管理,建立资金使用绩效评估机制,使有限的项目资金在社会救助中发挥最大的绩效。

                   

                中共嘉兴市委社会工作委员会        嘉兴市民政局

 

                                   

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统