社会工作
网站首页 > 社会工作
嘉兴市社会工作服务项目绩效评估实施办法(试行)

日期:2016-04-29访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


【发文单位】 嘉兴市民政局 嘉兴市委社工办
【是否有效】 全文有效 

 

市委社工委各成员单位,各县(市、区)委社工办:

    为推动我市各级政府购买社会工作服务工作制度化、规范化进程, 根据《民政部社会工作服务项目绩效评估指南》规范,按照《民政部财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》和《嘉兴市委办、市政府办关于加快推进政府购买社会组织公共服务的指导意见》精神和要求,制定本实施办法。

    一、评估适用范围

    本办法所称的评估,是指依据一定的原则、标准和方法,对政府购买社会工作服务合同的履行、服务目标达成度、受益群体满意度以及社会效益等情况进行检查、评价的过程。

    本办法适用于财政性资金购买、委托实施的社会工作服务项目的评估。其他资金购买的社会工作服务项目、以及社会组织购买服务的评估可参照使用。

    二、评估目标

    评估服务项目目标的实现程度、专业服务效果及项目资金的使用情况。总结专业服务经验,提炼社会工作服务技巧,提升专业化服务水平。

    三、评估原则

    客观性原则。以客观事实为依据,准确反映社会工作服务项目在投入、运作、产出以及成效方面的实际情况。

    专业性原则。注重考察社会工作的专业价值、理论、方法和技巧在服务项目中的运用。

    系统性原则。通过层次化结构对指标体系进行结构化分类,确定各类评估指标的权重,全面、综合地反映服务项目的整体情况。

    可操作性原则。评估方法符合项目实际,采取定量与定性相结合,易于操作。

    四、评估主体

    评估团队由民政、财政、服务使用方主管单位等,以及专业的第三方社会工作评估机构参与,承担政府购买社会工作服务项目的评估工作。

    五、评估内容

    1、对项目方案的评估(20%)。包括:(1)社会工作服务项目的策划是否专业、规范。(2)服务计划是否具有逻辑性和可操作性,是否有效回应服务对象需求和项目目标要求。(3)服务对象界定是否符合项目基本要求。(4)对需求的调查分析是否准确,需求分析报告结构是否完整,是否能根据需求合理界定项目服务的覆盖范围和目标指向。(5)预算方案是否体现目标相关性、政策相符性、经济合理性、公益导向性的原则。

    2、对项目实施的评估(40%)。包括:(1)专业人员配备与使用,在项目实施中,是否能够按照项目方案中的计划配备相应的社会工作及相关专业人员,并在项目实施中发挥相应作用。在人员使用过程中,是否能够做到分工明确、优势互补、团队协作。(2)物资配置,在项目实施中,使用的场地、设备、服务设施及相关物资是否能够满足项目运行需求。(3)专业服务价值理念运用,在项目实施中,能否真正体现社会工作者“以人为本、助人自助”的价值观和“平等、尊重、接纳、保密”等专业原则。(4)专业服务理论运用,在项目实施中,是否正确依据社会工作专业相关理论。(5)专业服务方法运用,在项目实施中,是否恰当运用社会工作专业方法和技巧。

    3、对项目管理的评估(20%)。包括:(1)项目行政管理,是否制定和执行了项目人事管理制度、财务管理制度、物资管理制度及保密制度。(2)专业规范性管理,是否制定和执行了完善的社会工作专业服务规范和程序;是否全面、原始、真实保存项目服务档案;是否制定了服务对象权益保障制度。(3)项目进度管理,项目团队是否根据服务方案制定了总体工作计划和阶段性工作安排;是否制定了服务进度管理制度,并合理安排工作进度。(4)服务质量体系与督导,是否建立了服务质量评估指标体系;是否建立专业督导和培训机制;是否建立意见反馈与投诉处理机制;是否提出持续改进机制。(5)风险管理与应急预案,项目执行机构是否对其项目实施过程中存在的风险进行预估,是否制定了项目应急预案。(6)项目资金管理,项目资金使用是否符合预算执行方案和财务管理制度。(7)资料管理,是否建立包括服务对象需求评估、个案管理等内容的数据库,汇总整理和分析服务对象信息,形成项目需求评估,制定项目介入策略。

    (4)对项目成效的评估(20%)。包括:(1)目标实现程度,从合同规定的服务目标达成情况、合同规定的服务数量完成情况、合同规定的服务对象改善情况、合同规定的服务组织及其专业团队从项目实施中得到成长发展的情况等四方面进行。(2)满意度,评估服务对象、购买方、项目执行方对社会工作服务过程与成效的满意度。(3)社会效益,对项目的影响力、可持续性、可推广性进行评估,从社会反响(奖惩情况、宣传报道、研究成果)、决策影响(对项目可持续发展的思考与建议被相关部门采纳)、资源整合(组织参与、社会捐赠、志愿者参与)等三方面进行。

    五、评估方法

    1、资料分析法,包括以下内容:(1)组织资料分析,包括但不限于组织的基本信息(如组织章程)、与项目有关的组织制度文本(如项目财务管理制度)和组织日常工作记录(如董事会或理事会会议记录)。(2)项目资料分析,包括但不限于项目计划(如项目标书、项目服务方案)、项目服务档案(如服务记录)、项目人员档案(如项目人员、志愿者档案)、项目财务信息(如项目预算、决算表)及与项目相关的各类管理制度档案(如项目行政管理、专业规范性管理、项目进度管理、服务质量控制、风险管理)。(3)其他资料分析,包括但不限于项目测评工具(如服务满意度问卷)、项目各类统计文本(如服务满意度调查结果统计)和项目各类工作报告(如项目中期报告、总结报告)。

    2、观察法,包括下列内容:(1)为了解项目的具体服务过程,评估人员应对每个项目的日常服务或活动过程进行现场观察。观察内容包括:服务环境、服务内容、服务方法以及服务的社会工作专业性体现和规范,服务人员与服务对象的互动等。(2)对于已经结束的服务项目,评估人员可通过观察该组织与评估项目同类的日常服务和活动,从侧面了解项目的服务过程。

    3、问卷法,包括下列内容:(1)在项目评估过程中,评估人员可利用问卷调查收集项目服务对象满意率和项目服务成效等信息。(2)依据项目总体目标和服务对象的实际情况,科学设计调查问卷及抽样样本。(3)在问卷调查结束后,评估人员应对问卷回收情况、问卷填写完整性和内容真实性进行质量复核。

    4、访谈法,包括下列内容:(1)与项目的服务对象及开展项目服务的相关人员,就服务满意率、服务成效以及对项目服务的具体意见进行访谈。(2)与项目执行方的负责人、项目负责人及工作人员就以下内容进行访谈:向执行方的负责人了解在项目运作过程中,有关项目监管、资源整合方面所采取的措施,运作该项目给组织带来的影响以及项目运作中遇到的困难;向执行方项目负责人和工作人员了解项目的实际运作情况,包括项目体现社会工作专业价值观、理论和方法的情况,项目完成情况,项目资金使用情况,项目管理制度及落实情况。(3)与项目购买方代表就项目运作情况的满意度进行访谈。

    六、评估程序。实行过程评估和结果评估相结合。

    1、制定评估方案。评估方案内容包括:目标任务、基本方法、进度安排、人员安排、经费预算、风险控制。

    2、组织人员。对组织参加的专业评估团队,要针对项目进行评估培训和学习。

    3、发送通知。评估方应至少提前 30个工作日,书面告知被评估方评估的具体要求、评估标准、操作细则及安排。

    4、实施评估。被评估方应根据评估要求提交自评报告。评估执行方在收到自评报告和相关材料后及时组织评估。评估实施过程中,被评估方应根据评估需要,及时向评估执行方提供项目相关的各类资料。

    5、出具报告。评估报告内容包括:评估开展情况,项目及执行基本情况,评估结论及建议。

    评估执行方撰写完成评估报告后,应以评估报告(初稿)的形式,就初步评估结果与被评估方进行沟通,征询被评估方意见,形成正式评估报告。

    七、评估报告运用

    评估按百分制计算,评估结果分为4个等次,85分(含)以上为优秀、84—70分(含)为良好、69—60分(含)为合格、60分以下为不合格。

    根据评估报告,项目购买方将作为是否继续委托或中断委托项目的决策依据,作为项目购买方与项目执行方协商对未来项目方案、项目实施、项目管理等方面改善的参考依据,作为优秀项目评比、资金投入等方面的参考依据。

 

 

    





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统