地名服务
网站首页 > 地名服务
浙江省民政厅办公室关于征集地名文化纪录片《大地有名》剧本(解说词)的通知

日期:2016-12-22访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


浙民办〔2015〕宣44

 

各市、县(市、区)民政局:

为贯彻落实两美浙江重大战略部署,弘扬中华传统地名文化,发掘和保护地名文化遗产,在全社会掀起关注地名、保护地名、传播地名文化的热潮,结合国家第二次地名普查工作以及省民政厅、省住建厅、省文化厅、省旅游局、省文物局联合开展的浙江省千年古镇(古村落)地名文化遗产认定工作,省民政厅联合长城影视股份有限公司开展地名文化纪录片《大地有名》的拍摄工作。《大地有名》近日已在衢州正式开机,为全面做好后续各项工作,全面提高拍摄质量,提高组织性、计划性和效率,现向全省各地征集剧本(解说词)。相关要求如下:

一、要充分认识《大地有名》拍摄工作的重要性

《大地有名》拍摄工作是省民政厅推进地名文化建设、千年古镇古村落认定的重要内容,是弘扬民政文化、创新宣传形式的重要载体。《大地有名》开机仪式受到了民政部领导的充分肯定,社会舆论广泛关注。新华社、《浙江日报》、《钱江晚报》、浙江交通之声等主流媒体予以大篇幅报道,《大地有名》拍摄工作有了良好的开局和舆论氛围。各级民政部门要充分认识《大地有名》拍摄工作的重要性,将其列入重要议事日程,认真贯彻省厅的各项部署,力争在前期已有的较好基础上推动拍摄工作再上新台阶。

二、明确剧本(解说词)撰写的重点和要求

剧本(解说词)撰写要突出思想性、真实性、故事性和艺术性,重点围绕挖掘地名的文化内涵、突出千年古县、古镇、古村落认定和保护工作。要深入研究和挖掘地名史料,做到有据可查、有史可循。《大地有名》纪录片涉及浙江的内容约15集,每集约25分钟,剧本(解说词)字数控制在5000字以内,力争做到图文并茂。原则上,列入千年古县、古镇、古村落名录(2012年初选)的地区优先考虑。请各地以市为单位进行初筛后选择12篇优秀作品于今年12月底前上报。

三、要做到部门联动,切实形成工作合力

《大地有名》剧本(解说词)撰写是一项系统工程,需要多部门支持、多机构联动方能形成合力。各级民政部门要带着任务和思路,主动沟通协调对接宣传、建设、文化、旅游、档案等部门,并争取相关高校专家学者支持。有条件的地方要建立专门的组织机构和写作班子,组织地名专家、文史学家、剧作家等一起进行研究和创作。对征集到的优秀剧本(解说词),省厅将进行筛选,择优推荐给《大地有名》摄制组,并结合记者采风等活动进行宣传报道。

联系人:刘洪双、葛传庆,联系电话:057187053109, 87050283,邮箱:927722793@qq.com

 


浙江省民政厅办公室

20151012

 


 






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统