地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第二十五期

日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
   
今天我们请到了平湖市地名办主任应建斌。
   
应主任,你好。据我所知,平湖市的“数字地名”建设取得显著成效,请你给我们介绍一下平湖市是如何加快“数字地名”建设的?
   
近年来,平湖市以数字地名工作为重点,构建了地名公共服务的数字化网络体系。
   
(一)在嘉兴率先开通地名网站。2007年3月,我们开通了“平湖市地名网站”,网站涵盖地名信息、政策法规、服务指南、地名查询等诸多板块内容,成为人们了解我市地名工作,增长地名知识的一个重要窗口。为提高办事效率,更好地满足人们日常出行需要,2013年5月,我市在全省率先启动实施地名网站升级改版工作。为缩短申报时限,我们增设了“网上申报”模块,网站还根据用户的需求体验进行了细分,将电子地图进一步细分为地名查询、地图查询和出行查询3大版块。同时结合“数字平湖”建设,利用浙江省第一测绘院现势性更强的地形图(电子影像图)和日常管理使用的GIS地名管理系统,做到与国家地名数据库属性数据和地形数据的同步更新。网站更新改版1年多来,目前点击量已超过20.5万人次。
   
(二)在全省率先完成新版国家地名数据库的安装使用。为保证地名数据库的标准化和处理先进性,2007年5月,在上级尚未统一组织培训前,我市积极克服新软件在安装上的困难,率先顺利完成原有3000余条数据在新版国家地名数据库软件转换工作。结合2010年全市第二次地名普查工作,我们不断充实和完善原有数据内容,在新版地名数据库中整理核对各类地名信息 8390 条,并按档案管理要求,全部整理归档,确保地名信息的现势性和权威性。在此基础上,2011 年 5 月,与国家地名数据库(昆山)软件技术服务中心合作开发了“浙江平湖电子地图查询服务平台”,并在人流量较大的公众场所设置触摸屏,供人们查询区划地名信息。
   
(三)在全国率先实现地名数据库与电子地图的无缝对接。为更进一步提升地名信息化建设和服务水平,更好地服务我市经济建设、社会发展和人们生产生活,早在2009年9月,我市与国家地名数据库(昆山)软件技术服务中心合作,开发了集地名属性与空间属性于一体的《平湖市地名地图》光盘,成为全国率先将新版国家地名数据库与功能齐全的电子地图完美结合在一起的县市之一,实现了以库索图和以图索库的地名属性数据与地图空间数据间的无缝对接。
   
好了,感谢应主任,以上就是本期《地名印象》栏目的全部内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 

201471日)






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统