地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第十八期

日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
   
今天节目的主题是谈嘉善地名,那首先来了解下嘉善的名称来历,清光绪《嘉善县志》记载“迁善六乡,俗尚敦庞,少犯宪辟”,故得名嘉善,简称善。“俗尚敦庞,少犯宪辟”,译成白话,就是“世俗崇尚敦厚朴实的行为,很少有人触犯王法(法律)而被抓去坐牢的。”也有民间的因“民风纯朴、地嘉人善”而得名。据资料记载,明宣德五年(1430年)三月二十八日,敕(chi)分嘉兴县东北境之迁善、永安、奉贤3个乡和胥山、思贤、麟瑞3个乡之部分置嘉善县,定县衙于魏塘,所以嘉善建县至今有584年了。
   
嘉善境内的大往圩文化被省政府列为省级唯物保护单位,请方科为大家介绍一下。
   
嘉善的姚庄镇,古集镇中间有洪福桥(又名姚庄桥),当时寺院主人姓姚,集镇周围土地和水港为姚姓所有,故名姚庄。境内有大往圩文化遗址,位于姚庄镇北约
1.5公里处的展幸村莲花泾自然村,是距今已5000多年的新石器时代古遗址,被浙江省政府列为省级重点文物保护单位,目前建有大往圩文化遗址文化陈列馆。大往圩遗址与魏塘镇台基村(现罗星街道厍浜村)的独圩遗址,魏塘镇先锋村(现罗星街道鑫锋村)的小横港遗址,丁栅镇界泾港村(现姚庄镇界泾港村)的张安村遗址等几个古遗址有着较大的不同:这个面积为1.5万平方米,文化层厚达110厘米的古遗址,内涵丰富,出土的文物有崧泽时期的瓦形鼎足,良渚时期的段形石罾(zeng)、鱼鳍形鼎足和古吴越时期一大批石器、陶器、玉器残片和稻谷等,在其底层还发现了一些属于马家浜文化的遗存。经有关专家认定,该遗址具有马家浜、崧泽、良渚、马桥四个时期的文化层,为太湖流域人类薪火的发祥地之一。所以说,大往圩不仅是嘉善之根,也是长江流域中华文明的发祥地之一。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。

 






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统