地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第十二期

日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


主持人:听众朋友们大家好,欢迎收听本期《地名印象》栏目,我是主持人丁洋。在今天的节目当中,我们为您约请到的是南湖区地名办俞耀中科长,为大家来介绍一下南湖区这几年开展地名工作的情况。

俞科:主持人好,南湖区作为嘉兴市主城区,行政面积是438.99平方公里,总人口48.39万,常驻人口有68万。现在辖建设、新兴、新嘉、解放、南湖、东栅和城南、长水8个街道。其中城南街道和长水街道是受嘉兴技术开发区委托管理。另外还有新丰、宜兴、凤桥、大桥、七星等5个镇。全区共78个社区,63个行政村。南湖区是中国革命红船的起航地,马家浜文化的发源地,这里地名文化深厚。南湖区近年在抓好日常地名管理和公共服务的基础上,重点做好了以下工作。1、2004年我们进行了南湖区地名普查和资料更新工作。2、2005年和2006年开展了市区的门楼牌整顿工作。3、2007年启动了南湖区农村地名整治工作。4、2008年推进了城镇地名整治。5、2009年又抓好了全区的村名牌设置工作。6、2011年到2012年我们开展了第二次全国地名普查工作,去年我们进行了地名普查的成果转化工作,已经完成了南湖区政区图的编制出版。

南湖区地名主要是抓好了这三个方面的工作:一是规范地名命名,我们07年就开始进行南湖区农村地名整治工作,主要的就是把一些不规范的地名或者没有得到标准命名的地名进行标准命名或者规范。对于农村的自然村重名,就是说每个镇现在按照省地名管理办法,自然村不允许重名,如果出现重名,就要进行重名处理工作;同时抓好了多个城镇、集镇的老住宅区也进行了标准命名。这些年来,在杜绝住宅区洋名、怪名方面,南湖区取得了很大的成效。二是规范了门牌编制,抓好地名标志设置,门牌编制从07年开始,几乎是一个推倒从来的过程,也就是说整顿有序,从系数编码统一变为现在更科学合理的量化编码,另外,我们一个是抓好了农户的门牌设置工作,第二个是城镇沿街门牌和住宅区门楼牌的设置,09年我们又抓好了村名牌设置和路名牌的设置,三是我们重点抓好了地名数据库的建设。地名数据库的建设目的有两个,一个是推进数字地名的建设,实现了国家数据库数据联网。第二个是为了记载地名信息,保护地名文化。我们04年做的地名普查和资料更新,前两年做的第二次地名普查工作都是为了能够抓好地名数据库建设,下一步,我们在继续抓好地名规范、地名规划、地名标准等地名公共服务工作的同时,将重点抓好以地名志编制为主要内容的地名文化保护工作,抓好以地名信息化管理平台建设为重点的数字地名工作。

主持人:好的,非常感谢俞科长,今天我们的节目就进行到这里了,我们下期再见。






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统