地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第二十六期——通元镇

日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
   
今天我们说到是我市地名地名文化遗产中的千年古镇——通元镇。
   
通元镇是海盐县西南部的重镇,位于东经120°49′、北纬 30°23′,全镇地形近似直角梯形,东西最宽处相距约9.4公里,南北纵深约11.8公里。东邻秦山镇,南连澉浦镇,西接海宁市袁花镇,北靠百步、于城、武原三镇。
   
通元镇曾名鲍郎,后名通玄,取名于寺。据史书记载,三国时孙权夫人在此舍宅建通玄寺,唐、宋时为佛教重地,有法喜、宁海两寺,贸易兴盛。元时建东岳庙。明嘉靖有“通玄寺”记载。清初为避康熙玄烨讳,以“元”代“玄”,谐音“通元”,改称通元。镇南有古聚落鲍郎市故址。
   
通元镇唐时地属海盐县尚父乡,后改属德政乡。明嘉靖时已有集市,清末属通元区。民国21年(1932)始为建制镇。建国初仍为通元镇,1950年4月易镇为乡,分为通元乡、通南乡,1956年3月并为通元乡,1958年10月建海盐县通元公社,1985年复置镇,改为通元镇。2001年10月,撤销原通元镇、石泉镇建制,两镇合并组建新的通元镇。
   
通元镇有个风俗——早烧。早烧即早晨吃烧酒。吃早烧的人大都是上了年纪的当地农民。他们不管刮风下雨,天天如期来到小镇的酒肆里。酒肆大多非常简陋,备有普通烧酒、黄酒等及猪头肉、豆腐干之类荤素菜。吃早烧的人根据酒量自行选择,他们常常二三个人围一桌,边慢斟细饮,边聊天。吃早烧也成为交流市场信息,传播新闻的一条重要途径,是很多人生活重要的调剂方式。
   
好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。

 

201478日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统