地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第二十七期——杉青闸

日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
   
今天我们来说说杉青闸。
   
古杉青闸为古运河上一处重要的水利设施,也称“杉青第一闸”,控制水位和行船,设于开掘运河的年代,是大运河南北交通运输枢纽,历代曾设官邑,由朝廷直接派官员管理。据《宋史·孝宗纪》记载,建炎元年十月戊寅,生帝于秀州杉青闸之官舍。杉青闸是宋孝宗出生的地方。元代以后闸废,闸堰遗迹已随岁月而消失。到清代,杉青闸已是一个区域地名,在现杉青闸路中段落帆亭一带。杉青闸路因杉青闸得名,南起嘉禾北京城小商品市场,北至中环北路口,长1055米,宽8米。依偎在大运河西岸,和光明街隔河对望。
   
杉青闸路中段西侧,有嘉兴著名的落帆亭。北宋神宗熙宁初,重建落帆亭,始建无法考证。落帆亭是取船只过闸落帆的实景命名,当时是官吏和过闸客商游息之所。落帆亭于清光绪六年(1880)重建,增筑太白亭,祀李白,旁有花神及杉青闸神像。1921年嘉兴酒业公会出资再修,整修后园林建筑有2500平方米,内有玲珑的假山,幽雅的亭轩,苍翠的古树。落帆亭内还有一方荷池,临夏,荷叶连碧,荷花亭亭,幽香随风而飘。此时临太白亭,望运河,看亭园,景色迷人,风光旖旎。现代人编写的《江南园林志》中,将落帆亭列为江南名园。清代落帆亭对面有古羞墓,相传是汉朱买臣妻崔氏葬所。
   
抗战时,落帆亭已衰败,仅留一方假山和太白亭在园墙边。1988年园林局进行修葺,重筑太白亭等亭阁楼台,2010年对落帆亭公园进行了重新规划建造。
   
好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。

 

2014715日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统