地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第二十八期——嘉禾路

日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
   
今天我们来说说嘉禾路。
   
100多年前,嘉兴现代工业开始萌芽,沪杭铁路建成通车,嘉兴千年古城的城市建设也揭开新的一页。1926年,秀水上横跨一座漂亮的钢筋水泥大桥,被命名为嘉禾第一桥,俗称嘉禾桥、新洋桥。这座充满时代气息的时尚新桥,沟通了城里城外两条新筑的马路,城内的命名为新马路,城外的命名为嘉禾路,这是嘉兴首条以嘉兴古县名命名的道路。
   
嘉禾路南起宣公桥东堍,连接车站路和东门大街,往北沟通小马路、公园路和嘉禾桥,北至春波桥,接西河街。嘉禾桥、嘉禾路和新马路的建造,彻底改变了嘉兴古城东门、北门的交通格局,极大地方便了北门大街、下塘街、鱼行街等嘉兴繁华商业中心的人进出城门和坐火车出行,也使嘉兴市民深切感受现代交通的快捷,促发了嘉兴拆城墙、筑马路的热情。
   
嘉禾路筑通后,繁华的是南段,这是和宣公桥堍、车站路以及通铁路桥洞的小路的交汇处。那时,嘉禾路南端多为客栈。车站路往东多酒楼茶坊,嘉禾路、车站路交汇的宽阔地方,成了农民自产自销的马路集贸市场。
   
嘉禾路北段东侧以公园路为界,往北是铁路苗圃,往南是铁路学校和职工宿舍。公园路是嘉禾路直通火车站的道路。1969年宣公桥拆除后,嘉禾路露天农贸市场北移到嘉禾桥东堍一段,因得秀水、春波河便利,依靠火车站、轮船码头的独特位置,嘉禾路的农贸集市自然越来越兴旺,称为东门农贸市场,成为当时嘉兴的三大农贸市场之一。后来发展成为江浙沪最大的农副产品集散中心和市区最大的农贸市场。路两边开满各式小饭店、快餐店、杂货店,这里一度成了商贩的中心,也成了当时城管管理的重点。
   
上世纪九十年代中期,轮船码头搬迁,老嘉禾桥拆除,火车站迁建,嘉禾路人流渐渐冷落下去,嘉禾路冷清了。
   
嘉兴水陆交通的改变,交通方式的变化,左右嘉禾路及几座桥梁的命运。宣公桥拆除后,1970年车站河上新建了钢筋水泥拱桥,因通南湖,命名为七一桥。沪杭铁路建了平交道,接通七一桥,以缓解狭窄的铁路桥洞交通压力。这时的嘉禾路经改建向南延伸到七一桥,长630米,宽10米,成了城里居住区和城东南工厂区之间主要的交通要道。
   
沪杭复线改建后,在七一桥边建造了嘉兴第一座铁路立交桥。铁路立交桥直通中山桥东堍,将嘉禾路分为南北两段。铁路立交桥引坡到七一桥的嘉禾路南段的断头路,新世纪后,成了无人光顾的弃路。嘉禾路曾经一度改称解放南路,老百姓仍叫嘉禾路。现嘉禾路北起勤俭东路春波桥遗址,南至中山桥东堍立交桥引坡,全长只有600多米,车辆不多,行人也很少光顾。
   
好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 

2014722日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统