地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第二十九期——宣公路

日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
   
今天我们来说说宣公路。
   
100多年前,嘉兴火车站建成通车时,宣公路应运而生。那时的火车站前清清的河流从南湖经狮子汇,流经车站广场和铁路货场后分流,一条流向虹桥港,过秋泾桥到运河,一条流向菜花泾到长纤塘。这条河流是铁路货运站的黄金航道,被亲切地称为车站河。河上有两座桥,一座在北,通汽车的水泥桥,一座在东,人行的钢梁便桥,从宣公路过桥后,直通铁路人行桥洞和车站广场。车站河的两岸分别是宣公路和车站广场。宣公路从公园路、五一桥通往宣公桥,故名宣公路,也因在火车站前,俗称车站路,1981年地名普查时定名为宣公路,将车站广场边的车站小路定名为车站路。那时宣公桥已拆除,宣公路通嘉禾路西至七一桥,长250米。
宣公路和宣公桥均为纪念唐代名相陆贽(754-805)得名。陆贽,嘉兴人,唐·德宗时任翰林学士,中事侍郎,平章事。勇于进谏,主张废除苛政,指陈时弊。其所作的奏议,条理精密,文笔流畅,历代传诵,后因奸臣谗害,被贬,死于忠州,溢宣,世称陆宣公。早年嘉兴城内纪念陆宣公的还有宣公祠、宣公书院,都已废。宣公祠原在汽车钢圈厂内,有不少宋代石刻,“文化大革命”中被毁。2011年原宣公桥东堍旧址的草地上,新塑了陆贽的纪念雕塑。
   
1929年《嘉兴新志》记载“东门自设车站,改铺道路,旅馆茶楼始相继兴起”。宣公路,小马路和嘉禾路靠近在车站一带,连续兴旺起来。抗战时期被严重损毁。
   
宣公桥拆除后,1970年南湖路和嘉禾路间开通了铁路平交道,在车站河上新建七一桥,拆除通往铁路桥洞的钢梁便桥,宣公路直通嘉禾路、七一桥,依旧和车站一样热闹。
   
1985年,紧贴七一桥边,新建嘉兴第一座铁路立交桥。该桥采用下穿形式,主体是3孔箱涵。在车站河上新建座暗桥,跨径36米,宽27米,桥面和箱涵对应,下面水依旧流通,那时称断航不断流,但桥面低于水面,从外观上立交桥阻断了河流,再不能通船。立交桥的新建,宣公路成了断头路,只能从宣公路边上的小弄和立交桥引坡边上通到城东路。到了上世纪九十年代中期,新火车站建成启用后,宣公路和车站一起慢慢静下来,流经宣公路老火车站的车站河,随着新火车站的新建彻底断流了,成了断头浜。
   
宣公路及老火车站周边的路桥都已跟不上城市建设的发展,嘉兴城市建设进入有机更新时代,不知道这里是否得以改建。
   
好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

2014729日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统