地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第二十一期——梅湾街

日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
    梅湾街原是市区南门外有着悠久历史的弯曲古街,现在的梅湾街历史街区是南门片旧城改造后的统称。
2002年开始,作为市政府打造嘉兴历史文化名城的重点工程,嘉兴城投公司先后投资4.8亿元,在南门江南民居保护区内,开发建设全市首家把历史文化和现代风貌相结合,融休闲、文化、娱乐、商业为一体的综合型街区。梅湾街历史街区位于鸳鸯湖畔、南湖大桥北堍,以梅湾街和梅湾岛小放鹤洲所形成的“一湾一街两岛”为特色,主体布局分梅湾美食城、梅湾新天地、梅湾古街、梅湾商街和梅湾商务馆五大区块,总占地面积10万平方米,总建筑面积13.2万平方米。2005年梅湾古街1.8万平方米传统民居修缮完成,整个街区以清末民初的典雅建筑为整体风格,呈现着明清时代嘉兴的市井文化。
   
梅湾街历史街区改造前,是嘉兴南门外相对独立的江南水乡民居和集市的区域。南依鸳鸯湖,北靠嘉兴城墙,牵手大运河、长水塘和环城河。河港纵横,小巷幽深,有着美丽的水乡风光,积淀了淳厚的历史文化。曾是很多名人的故居,陈桐生、朱生豪、汪胡桢都曾居住于此,这些历史名人故居,为梅湾街历史街区增添了深厚的人文资源。 
   
改造前的梅湾街,东起南当弄,西止二号桥,呈曲柄形,长300米,宽4.5米左右。老嘉兴习惯叫作南门梅湾里。梅湾街分两部分,从东边街口到中段弯曲处称外梅湾;从弯曲处到街底称里梅湾。梅湾以古园林得名,相传明万历年间此地曾植梅修园,街因此得名。又一说是街因曲折状呈梅枝形而得名。千百年来梅湾街是真如、人和、濮院等乡镇进嘉兴城必由之路。沿途经真如塔、跨五龙桥,到梅湾街转南当弄而进南城门。194957日拂晓,解放军27236团就是跨过被炸坏的五龙桥,走进梅湾街,驻扎在西南湖小学。下午城里国民党残部投降,解放军由南大街进城,嘉兴宣告解放。
    2002年至2007年,城投公司先后投资4.8亿元,历时五年开发建成梅湾街历史街区,老南门华丽转身,展现梅湾里赏心悦目的园林小岛,雕梁画栋的梅湾古街,还有上世纪三十年代大家闺秀式的典雅建筑,让人们得以体验清末民初江南水乡民居民俗风貌的魅力。
   
好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。

 

201463日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统