地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第二十三期——月河街

日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
   
月河街区是嘉兴传统市井文化典型的历史遗存。古城河自西丽桥至北丽桥一段,其水抱城,弯曲如月,得名月河,外月河位居月河外侧故名。便民桥、月河桥沟通月河埭、蒲鞋弄、杨家廊下。现在的月河泛指整个街区。月河街区东起建国路,西至禾兴路,南沿环城河,北近东升路,历史上是中基路,外月河、坛弄、秀水兜、饮马河等街弄区域。千百年来,城外沿运河一侧商业繁华,人口密集,其间河、汇、埭、廊、桥、弄、街曲折相交,左牵右攀,犹如瓜藤,密如蛛网,里弄多达六七十条,大多依据商业集市、作坊、姓氏而取地名。
   
到上世纪末,嘉兴古城街巷随着旧城改造大多消失,有的也面目全非,只有中基路、外月河一带保存较完整,还有一点绵绵悠远的江南遗韵。随着岁月冲刷,老街旧房破旧不堪。
   
进入新世纪,市政府加快历史文化名城保护和建设,决定对月河街区实施保护。根据嘉兴创建历史文化名城总体要求,按照“保护、保留、改善、改造”的原则,对月河历史街区进行保护和建设,历时5年,基本建成。建成后的月河街区占地9万平方米,建筑面积8.8万平方米。建筑布局上分为古运河、外月河、里月河三河和中基路、坛弄、秀水兜三街,充分运用保存完好的鱼骨状里弄布局和水乡古城遗存,张扬鲜明的江南地方特色和嘉兴运河文化、古城文化和市井人居文化的特点,建成了开放式的嘉兴传统历史文化和现代时尚和谐交融的新天地。建设中,对古建筑和旧街巷地理特征以及古城典型的人文历史,进行了创造性的保护和再现。保留了江南民居排门、格窗和朴实风格的纸筋石灰墙,使街区内的旧路、房、墙、门窗、屋顶总体风貌谐调。整个街区民居临河而建,傍桥而市,蜿蜒的帮岸,悠长的廊棚,凸现浓郁的江南水乡风情。
   
站在月河桥,放眼坛弄,昔日的市井已被红酒街的酒吧所淹没。传统和时尚的嫁接,借用一酒吧老板澳洲老外爱德华·唐的话“要让更多人了解月河,让月河老街成为一条浪漫的,有气质的,不可复制的水乡老街。”酒吧流淌的激情音乐,街巷行走的牵手情侣,让一个充满创意与浪漫梦想的老外迸发美好的嘉兴情结。
   
每逢节假日,月河街中流动着鲜艳的服装,快乐的笑脸,船行河中,人挤店堂,满是喧哗。无论是晴日、雨天,月河街不变的是温馨。晨曦中,河边垂柳,屋间鲜花,欣然迎人;夜幕下,河边石桌,临窗小坐,吹奏的葫芦丝、弹唱的古戏曲,浪漫、悠闲,勾起丝丝缕缕水乡的回忆,让人流连忘返。
   
好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。

 

2014617日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统