地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第二十四期——坛弄

日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
   
嘉兴月河历史街区有条别具特色的古街坛弄,长不过180米,宽4米,坛弄口的诸兴桥和边上的姐妹桥,沟通北京路、中基路和月河客栈;弄底的月河桥和抱月桥分别连接月河埭和荷月弄。八座弯弯的石拱桥和石板桥像坛弄伸出的纤纤手臂,紧紧拉住彼岸的风景。
   
坛弄的历史至少可追溯到明代。据嘉兴地方文献记载,明代曾在弄内设厉坛而名坛弄。厉坛是古代祭祀鬼神的场所,《明史·礼志》记载,明太祖洪武三年规定,各级行政区划在治所设厉坛,祭“无祀鬼神”,皆设坛城北,春夏秋祭三次。据康熙《嘉兴府志》,明·洪武十五年嘉兴知府李颙建坛,弘治三年九月知府柳琰重建。到清代厉坛已毁,其形制也无从考证。据传,清代嘉兴城里迎神赛会,都先到坛弄里焚化纸烛,应是明代设厉坛留下的习俗。
   
清末到民国抗战前,坛弄和塘湾街、中街、便民街都是北门外热闹的商业街。那时坛弄依里月河,分两段,东从塘湾街到糕作弄口的水码头,称为坛街,街两边居民大都是楼上住宿,楼下开店。水码头至月河桥是杨家廊下,说是杨姓大户居此而名。这段几十米的街巷到解放时有两三幢石库墙门隔弄相望,还有月河桥边费家的新式楼房,这是杨家廊下最显目的楼房。中西结合的木结构格局,长条石,洋门洋窗,沿河后门还建有河埠、凉亭,一直维持到坛弄改造前。
   
2003年市政府对月河街区实施保护性开发,坛弄是主要组成部分。按照“保护、保留、改善、改造”的原则,修建的风格参照明清时代嘉兴民居特点,推倒破旧低矮的房子和棚棚,留存具有特色的相对牢固的民居,设计坛弄的新生。坛弄重建的最大亮点是恢复里月河,新开顺心河等两条小河,与流经的月河构成月河街区蜿蜒曲折的水系。重修月河石板桥,新建抱月桥、顺心桥等8座石桥,使古老的坛弄陶醉在小桥流水之间。跨过顺兴桥,街两旁都是江南民居间木栏板,木门木窗上装饰的酒吧、5D影间、歌厅的个性化广告,石库门内私人会所、俱乐部的七彩灯光,街上流淌激情的音乐,在坛弄冰凉的条石上流淌。昔日历史老街模样没有变,但旧的民居房屋内已经完全被现代激情的时尚所淹没,再也找不到世代居住这里的街坊、邻居,坛弄从老百姓住宅区变成时尚酒吧娱乐一条街。
   
好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。

 

2014624日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统