地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第十五期

日期:2014-08-19访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

    今天我们请到了秀洲区地名办主任蔡琴梅,蔡主任你好。
    你好。
    我们先请蔡主任介绍一下秀洲区秀洲区地名工作的经验和成效
    好的,我先简单的介绍一下我们秀洲区的情况。秀洲区地名办自2001年成立以来,我们不断改进工作方式方法,规范工作程序,出台了一系列的规定。同时,不断理顺地名管理体制,从村(社区)、镇(街道)民政办、再到区地名办三级服务网络基本形成。
    我们的经验和成效总结起来就是9个字“两普查、两整治、两张图”。
    两普查:2002年我区开展了建区以来的第一次地名普查,在全区范围内组织开展了地名补查与更新工作,建立地名档案3161条;2011年我区开展了第二次全国地名普查,共普获10个大类43个中小类总计6128条地名信息,进一步健全和完善了我区地名数据库系统。
    两整治:2005年,对市区范围内的41条道路、22个住宅小区进行了门楼牌整治工作,共编制安装门楼牌9947块,共计投入资金569921元;2008年,我们在全区范围内开展了历时1年多的农村地名整治工作,共编制安装各类地名标牌86314块,累计投入资金120余万元。通过两项整治,我区五镇两街道所有的建筑物都实现了“一户一牌”的门牌管理目标,地名设标工作实现全覆盖。
   两张图:我区的第一张图完成于2005年,2013年我们借着第二次地名普查的有利时机,在原有基础上,编制了新版《秀洲区行政区划图》。新出版的地图相比旧图有三大优势,一是地名要素更丰富;二是界线划分更清晰,新增了村级界线;三是地理位置更精确。
    以上就是秀洲区工作的一些基本情况
    好的,接下来请您再继续为我们介绍一下,近年来国家、省、市都提出了要加强地名文化建设的要求,秀洲区在这一方面有没有什么具体的举措?
    近年来,随着社会对地名文化建设越来越关注,我们也开始重视本地地名文化的建设。一是积极申报地名文化遗产,通过各个层面的资料查找和梳理,申报了千年古镇和千年古村落各1条地名。二是撰写的《加强地名文化建设,深化我区地名管理工作》调研文章被录用刊登在《浙江民政》的杂志上。
    好了,今天的《地名印象》栏目就是这些内容,感谢你的收听。下期节目我们再见。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统