地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第十三期——新马路

日期:2014-06-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

今天我们来介绍一下嘉兴的新马路。

纵观嘉兴市区的大街小巷,“新马路实在不起眼。这条东起环城东路,西止秀州路,只有50米长,6米宽的小路常常引起人民的好奇,怎么会叫新马路呢?

  1909年沪杭铁路通车后,东门城外春波桥、西河街一带日益繁华,来往旅客倍增。封闭的城墙阻隔交通,已不适应商业经济的发展,民间要求增开城门的呼声日起。1921年由盛源等6位士绅联名上书,要求在东门、北门之间新辟城门以利交通。经省批准后,嘉兴知县1923年决定在玄妙观东首新辟城门,并在城内筑新式马路,同时拆去东门月城,筑宣公路通火车站。同年3月拆了一段城墙筑新城门,称新东门。7月筑新东门经玄妙观到兴圣河街的新马路,因这条路是城内第一条可通人力车的沙石路面的路,便命名为新马路。

新东门和新马路筑好后,大大便利了顾客和货物进城交易,新马路两边逐渐形成市集。1926年直对新东门的秀水河上,新建了嘉兴第一座拱架式结构的五孔新式桥梁,长47.2米,宽4.87米,被习称新洋桥,同时冠以嘉禾第一桥。新洋桥在桥东首接通小马路,后更名为嘉禾路,沟通西河街、宣公路和车站路,成为当时城内外主要交通要道。

新马路中段原有玄妙观,是嘉兴最大的,也是城内唯一的道观。1313年建成,取《道德经》“玄之又玄,众妙之门”之意得名。据说现新马路到秀州中学都是玄妙观的地方,现在的冷仙亭本是玄妙观的道纪司所在。  

20世纪80年代初新马路和秀州路交接处,形成以个体商贩为主的马路市场,大都是经营服装、小商品为主,称为地摊市场。后秀州路开辟为小商品市场后,新马路西段两边民居借势纷纷破墙开店,以经营小吃、饮食为主。后来,新马路西段两侧新建了开盛小商品市场。

如今新马路的两边只有南湖饭店、物资大楼、小商品市场和老工业品大楼,附近的居民差不多都搬迁了,已很少有人知道这一带曾经的风光。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。                         

(2014年4月8日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统