地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第十四期——武原街道

日期:2014-06-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

今天我们来说说另一个千年古镇——海盐县的武原街道。

武原街道位于海盐县东部,东濒杭州湾,西邻于城镇,南接秦山街道,北毗海盐经济开发区(西塘桥街道)和元通街道,系海盐县人民政府所在地,是全县的政治、经济和文化中心。

武原街道历史悠久,源远流长。据《越绝书》记载:“武原,春秋时为平原,后作武原”。又据清光绪二年《海盐县志》记载:“秦始皇二十六年(前221),建制海盐县时,在今平湖县东北建制武原乡。海盐县治华亭乡(今上海市金山县境东南)陷为拓湖,迁治于武原乡。武原乡陷为当湖,迁治于齐景乡故邑山,后县治淹于杭州湾,移治于马嗥城,唐开元五年(717)移建县治于马嗥城西北,即今武原镇所在地。武原地陷二名存,乃属迁徙使用。”抗日战争时期,该街道范围内分别建制中北镇和西北镇。抗日战争胜利后统一建制武原镇,武原系沿用武原乡得名。1949年5月海盐解放,武原镇隶属城区人民政府管辖。1951年3月建立镇人民政府,武原镇为县直属镇。1958年10月,武原镇与城郊乡合并建立武原人民公社。11月海盐县建制撤销,改称海宁县武原人民公社,武原镇为第九管理区。1961年12月,海盐县恢复建制,武原镇仍为海盐县委、县人民政府所在地。1987年5月15日,经省人民政府批准,撤销城郊乡建制,并入武原镇,衽镇管村体制。2001年10月,原富亭乡、城西乡一起合并至武原镇。2010年10月,海盐县部分行政区划调整,撤销武原镇,成立武原街道。

它人杰地灵,名贤辈出,有着浓厚的文化底蕴。在近代孕养育了我国商务印书馆创始人张元济、民族实业家张幼仪、中国儿童连环漫画的开创者张乐平等大批能人志士。这里有许多历史古建筑,境内保留有全国重点文物保护单位绮园(清代),省级文物保护单位千佛阁(明代)和县级文物保护单位镇海塔基(元代)、高坟遗址(良渚文化)、鱼鳞塘(明代)、尚胥庙戏台(清代)等。这里还孕育了丰富多彩的民俗文化艺术,海盐腔冠南戏四大声腔之首,“海盐滚灯”、“海盐骚子”、“塘工号子”等民间民俗文化已成为海盐文化特色。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。                         

(2014年4月15日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统