地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第十六期——秀洲路

日期:2014-06-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
    今天我们来说说嘉兴的秀州路。说起秀洲路,老嘉兴人一定不会陌生。
    秀州路南起环城南路,北至鉏家桥,全长1346米、宽10米,是纵贯市中心区东北部的南北交通干道。它诞生在人民备战备荒的年代,经历了三次拓宽延伸,连接6条小街小巷而成。第一次修筑在1970年,先将荐桥河、兴圣河和项家漾修筑为防空洞和人防工事后,填平成路。后又拓宽、打通沿河的崔家桥上、荐桥河西、河东和项家漾4条小街,筑成自东门大街起至姚庄路口的棉纺厂的道路,长650米,宽8米。当时尚没有路名,老百姓也将此路统叫为新马路。1981年地名普查时才命名秀州路。1990年建秀州桥时,将鱼行街拓建为长615米、宽12米的新路,更名为秀州北路,但路中段的棉纺厂没有搬迁。1995年,秀州南路从东门大街筑通到环城南路。又过了五年,棉纺织厂搬迁后,才筑通最后的百把米路,秀州路实现全线贯通。
    秀州路刚刚筑成时,由于交通便利,许多人趁改革开放的东风,悄悄地在新马路和秀州路的丁字路口摆起了地摊。最初销售的大都是从广州、深圳以及香港等地批发来的服装、收音机、录音机等。这一带迅速发展起来,被称为新马路地摊市场。城区工商部门也因势利导,将这里开辟为嘉兴第一个小商品市场,统一制作了300多个铁架商铺,依路两边排放,称为秀州路小商品市场,也称“香港街”。
    秀州路市场红火几年后,经历了拆迁。现在在原秀州路小商品市场的地段开发新建了开盛小商品市场、好得利小商品市场。经过几年培育,秀州路市场重又兴旺。  
    秀州路中段原有一汪清波,名项家漾。因明代嘉兴世家项氏居此而名。秀州中学和冷仙亭就建在项家漾边。原祀道教人物冷谦的冷仙亭,民间有冷仙戏弄明太祖朱元璋故事而被传颂。1910年美国传教士花第生将秀州书院迁址项家漾,面碧池,临城墙,建起新校舍,更名秀州中学,成就了嘉兴的百年名校。
    好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。                        

(2014年4月29日)

 

 

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统