地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第十七期——少年路

日期:2014-06-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
    今天我们来说说嘉兴的少年路。
   
现少年路“南起中山东路,北至环城北路,长735米”是介于建国路和禾兴路之间的一条南北通道。这条路诞生于上世纪三十年代,从中山路大营桥起,将原东道弄、笈袈桥、鸣阳门三条小弄拓宽至天宁寺街口,取那个时代充满朝气的名字“童军路”。抗战时期,童军路打通至环城北路,改名“和平路”。抗战胜利后,恢复为“童军路”。1950年改名为“少年路”。
   
少年路地处城中,原先主要是居民区,少有商店,只在道前街和勤俭路、塔弄交叉口有几家油盐杂货店。沿街先后有建设小学、群力中学、聋哑学校、五中和少年路小学等学校和图书馆。那时,少年路畔引人注目的是五中内的严助墓、勤俭路口的人民电影院和精严寺街上的少年村。人民电影院,是解放时嘉兴唯一的电影院。建于1932年1月,名为银星大戏院,1952年翻建后更名为人民电影院,1958年原地改建,门厅采用西式,中间凸出似古堡,两边是门,十几级台阶,面朝少年路,是当时少年路最高的建筑。在电视没有出现的时候,看电影是少年、青年最开心的,也是最时尚的。少年路的电影院门口,总是挤满了等看电影的人和轧闹忙的人,成为当时市区的一道风景。
   
从上世纪90年代开始,很多公司开始在少年路投资经营服装。本世纪初,少年南路地块已相当繁华,少年北路也乘势而上,港澳商场、少年公寓、慈光大厦、贵都写字楼和辅成小学商铺陆续新建。 2004年市政府花巨资培育少年路服装特色街,现在这里正在蓬勃发展,是市区最具个性的一条服装街,正如它的名字一样亮丽、阳光。
   
好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。

(2014年5月6日)

 

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统