地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第十九期——紫阳街

日期:2014-06-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

今天我们来说说嘉兴的紫阳街。  

子城城墙下有条小路,俗称子城脚下,又因河边多种梓树,又称梓城脚下,那就是紫阳街的前身。辛亥革命后,小路筑通到斜西街后,取其谐音,命名为紫阳街。

紫阳街南首原有南宫道院,为嘉兴著名寺观,毁废于清末。那个时候,街东南一带相当荒凉,多空地,惯称南营。上世纪初,嘉兴建了文生修道院后,天主教的影响日益扩大,1904年意大利籍神父韩日禄在子城脚下兴建天主教堂,是一个颇具异域情调的法式建筑。这座被誉为中国第一,远东第三的大教堂,一时成为嘉兴标志性的建筑。历经几十年风雨,可惜圣母堂主体屋顶、墙壁却破败不堪,但残缺的钟楼依旧守护着大教堂断墙残壁。

就在外国传教士尽全力建造圣母堂的同时,以田产起家的嘉禾布厂老板高如澧,在紫阳街、斜西街之间兴建占地1500米的中西结合私家宅院,俗称高家洋房。主体建筑为回字形环楼,总体设计融合了中西方建筑艺术,体现了中西合璧的独特建筑风格,成为一郡洋房之冠。至今依旧焕发其特有的建筑风韵,庭院中腊梅一年比一年茂盛。

一直到上世纪七十年代,紫阳街一直是泥路、沙石路。七十年代中期紫阳街打通到环城南路,到八十年代末又重新修筑,从7米拓宽到18米,成了当时中山路通到城南的又一条交通干道,后来发展成嘉兴的餐饮一条街。上世纪九十年代,这里建造了紫阳饭店,18层顶层的旋转餐厅一时成了嘉兴人就餐首选,在品尝美味佳肴的同时,俯视南湖美丽风光和热闹的街市,舒适而浪漫。而真正使紫阳街成为餐饮一条街的应当归功于坐落在“皇城”内荣军医院的一项不经意的建设。紫阳街拓宽时,荣军医院在西南角开了子城酒家,后又建造了几十间的简易楼房出租。一时间,集体的,机关的,还有私人合伙的,不约而同地在这里开设饮食店、饭店,无意中,这里成了知名餐饮的发家地。贵族、天声渔村,子城酒家等20多家饮食店各具特色。正当紫阳街红红火火以餐饮特色发展的时候,本世纪初,市有关部门以弘扬历史文化特色,重修子城和大教堂为名,以违章建筑为由,责令简易楼房全部拆除。紫阳街一下冷落,只有子城酒店仍在坚持。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。

(2014年5月20日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统