地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第二十期——小西门横街

日期:2014-06-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

今天我们来说说嘉兴的小西门横街。

清康熙四十九年(1710),在城墙的西门和北门之间,新辟一座水城门,俗称小西门,引大运河的水入城内,经集凤桥而东入局西河,南通宝带河北行,经城隍庙前天庆桥,分一支东经秀水县学前河,由张家弄入北门市河。其本流由天庆桥北行,经城隍庙、楞严寺东侧至落花桥倾脂河,东经过天宁寺,过孩儿桥入北门市河。

小西门水在集凤桥南,分一支至水西寺旧址,古名爽溪,本通朱家汇,后断。另一支又南,分流为核桃浜,经核桃桥入宝带河,又经济川桥稍南,为报忠寺前河而东入宝带河。局西河北岸,有条小街,有个诗一般的名字,称柳岸。柳岸西段又名小西门横街,东段称育子弄横街。城墙拆除后,小西门不复存在,小西门地名还在,局西河和小西门横街还在。据史志记载,历代许多寺庙建于这一带。如小西门横街南的水西寺,始建于唐,后更名为资圣禅寺,南宋建炎年间,寺毁于兵火,绍兴年间重建,明洪武年间定名为水西禅寺。寺内有风光太子楼、回龙桥、御书阁、爽溪楼、太白故址等古迹。清末水西寺渐荒,如今还有古银杏和爽溪桥石等斑驳遗迹。

小西门横街东段育子弄和百福弄,历来是居民集居地。西段北侧,为古代最早发现金鱼的地方。元·至元《嘉禾志》记:后唐时,秀州刺史丁延赞在此地发现金鲫鱼,设金鱼池饲养,这是文字记载我国最早发现并饲养金鱼的地方。

上世纪七十年代新建禾兴路时,小西门横街东段两侧还是蔬菜地。这里陆续新建了秀城饭店和早期的四季香住宅区。上世纪八十年代初小西门横街成为农民自产自销集散地。1987年市政府大门迁至中山路后,由建设街道和工商部门统一修建跨街雨篷,设摊位,成为简易的马路室内农贸市场,俗称为育子弄菜场。由于地处市中心,终日交易兴旺。十年后,新建了荷花堤农贸市场,育子弄菜场逐渐冷落,后改成花鸟古玩市场,吸引了来淘古玩的爱好者。后来这里经过重建改造,这里经营和发展成育子弄花鸟市场,而小西门横街的地名渐渐变得陌生。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,我们下期节目再见。

(2014年5月27日)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统