地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第九期——建国路

日期:2014-04-08访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

今天我们来聊聊建国路。

建国路是嘉兴几百年历史的老商业街。上世纪末开始,进行三次全面改造,历经十年,形成了南北向交通商业干道,南起环城南路,北抵中环北路,以北丽桥为界分成建国南路和建国北路。

老建国路(从中山路至北丽桥)长885米,宽9米,是嘉兴城历史悠久的繁华商业街。据记载,北宋已是商业街,清末名上堂街,民国时以张家弄为界,北段名北门大街,南段叫大落北。1928年的《嘉兴新志》记载,市区以北门大街、塘湾街、中街三处为最繁盛。民国时北门大街有商店280家,洋广货、绸布庄、印刷店、书局、照相馆、药房、银楼、饭店酒楼以及钟表、木器店散处其间……这些上百年累积的精华都毁于日本鬼子。1937年11月日寇侵占嘉兴,把繁华的北门大街烧成一片焦土,100多家商店化为灰烬。1939年,汪伪政府将北门大街、大落北两街拓宽,统称为复兴路。抗战胜利后,顺民意更名为建国路。解放后该路仍然命名为建国路,赋予人民当家作主建设新中国的新义。

上世纪九十年代,建国路开始第一次拓宽改造。北门市河陆续填没,包括著名数学家陈省身旧居在内的一些古宅被全部拆光,建成为28米宽的商业街,东侧造起代表了上世纪九十年代建筑风格的市场化商厦。西侧(从勤俭路到环城北路段)建成全新模式的华庭街购物中心。

建国路向南向北延伸是第二次改造。建国路往南,历史上是环偎子城的一湾碧水,地境清幽,宋到明期间曾是城中名胜洲东湾。1995年开始拆迁,建成长551米,宽20米的建国路向南延伸段。路两侧建成主体建筑高5层,营业面积10万平方米的嘉兴商城及跨街牌楼。

   新世纪开始,建国路继续向北延伸,跨过清河金堂桥,沿穆河溪至中环北路,建成长1240米、28米宽的建国北路。至此,建国路以北丽桥为界,往南为建国南路,长1447米,向北为建国北路,长1628米。总长3075米。

2004年老建国路地段进行了第三次改造。在建国路精华地段创建嘉兴首条分时段步行街(勤俭路至北丽桥),传承着百年商业街的脉搏。

 好了,今天的《地名印象》就是这些内容。

                               (2014年3月11日)






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统