地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第五期——王店镇

日期:2014-04-04访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

今天我们接着来说说我市地名文化遗产中的千年古镇。我市共上报省厅千年古镇8个,分别是王店镇、海宁市盐官镇、桐乡市乌镇镇、南湖区新丰镇、武原街道、澉浦镇、通元镇、于城镇。今天我们先来说说王店镇。王店镇名始于五代后晋天福年间。天福二年(937年),嘉兴镇遏使王逵居此,“植梅百亩,聚货交易,始称王店。”(《嘉禾志》)。“后箸缨相继,日渐殷庶,逐成巨镇”(《梅里志》)。至明中叶,此地“镇民之居,夹河成聚,为里者三”,成为嘉兴四大名镇之一。自唐至清,镇东为大彭乡,西为嘉会乡,镇跨两乡之间。“宣统初元,自治之议起,乃划各庄以属之,名曰王店镇区”(《梅里备志》)。辛亥革命后,虽几经兵灾,仍为货物集散地。解放初,建制为王店镇,故名。

1958年10月王店镇与王店乡合并,成立王店人民公社。1959年又重新分开,设王店镇。1960年3月与建设公社合并,仍称王店公社。1961年建设公社分出。

随着改革开放和形势的发展,王店镇又经历了三次行政区域调整,1992年7月,与王店乡合并;1998年5月,与蚂桥乡合并;2001年,与建设乡合并。相继撤消了王店乡、蚂桥乡、建设乡的行政建制。合并后的王店镇区域面积达到116平方公里。从解放初期建制为王店镇以来,虽经历了多次区域调整,但王店镇的名称一直沿用至今。

现在的王店镇位于嘉兴市秀洲区的南部,东邻嘉兴市南湖区余新镇,南邻海宁市硖石镇,西邻桐乡市屠甸镇,北距秀洲区行政中心16公里。地理位置优越,交通便捷,有沪杭高速王店出口处,乍嘉苏高速,沪杭高铁穿境而过。镇区内有朱彝尊故里曝书亭。

好了,以上就是今天的《地名印象》栏目,下期节目我们再见。

                               (2014年2月11日)






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统