地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第六期——盐官镇

日期:2014-04-04访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

    上次我们说了千年古镇中的王店镇,今天我们接着来说说盐官镇。盐官为历史名城,宋代诗人苏轼在其诗中称之为"古邑"。盐官之名始于西汉,吴王刘濞煮海为盐,曾在沿海设盐官(司盐之官)。三国吴黄武二年(223)析海盐、由拳二县置盐官县,因地有盐官,故名。南朝陈武帝永定二年(558)置海宁郡(为海宁邑名之始),郡治盐官,辖盐官县。直至元代天历二年(1329)的千余年间,均称盐官。据宋咸淳《临安志》、清康熙《海宁县志》云:“唐会昌三年(843),置建宁镇,五代十国时梁开平四年(910)易建宁镇为盐官镇”。(清乾隆间学者周广业在《宁志余闻》中认为:此镇今无考。)民国十七年(1928)县设五个自治区,盐官称第一区。民国二十四年(1935)复称盐官镇。自唐贞观年间至抗日战争前均为县(州)治所在地。民国三十四年(1945)8月县治迁移硖石。1949年3月还治盐官,同年6月县治复移硖石。1958年合建于钱塘江公社,镇为管理区。1961年复建为县属镇。1992年8月盐官乡并入,实行镇管村体制。2003年郭店镇并入,名称沿用至今。

盐官镇位于海宁市市区西南16.5公里处,占地56.02平方公里,人口51896人。行政级别为乡级。全镇共辖17村和3个社区。

 好了,今天的《地名印象》栏目就是这些内容,欢迎听众朋友与我们进行交流,来信请寄嘉兴新闻广告《地名印象》栏目组。下期节目我们再见。

                               (2014年2月18日)






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统