地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第七期

日期:2014-04-04访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

今天的节目当中我们约请到了嘉兴市地名委员会办公室主任蒋海莹。

主持人:蒋主任,你好!

蒋海莹:你好!

主持人:首先请你为我们介绍一下2014年嘉兴地名工作的内容。

蒋海莹:嘉兴市地名委员会办公室2014年的工作主要有以下4个方面:一是加强地名法制化建设。二是加强地名信息化建设。三是加强地名文化建设和地名文化遗产保护。四是深化地名公共服务工程体系建设,完善地名管理水平。

主持人:请蒋主任为我们介绍一下今年加强地名信息化建设方面的工作。

蒋海莹:关于地名信息化建设,主要是:

1、按照建设“数字嘉兴”、“数字民政”要求,加快地名管理服务信息化建设。市区的地名管理信息系统今年年初已开始试用。平湖市、海盐县、桐乡市地名管理系统已建成,其它各地尚在积极建设中。同时积极开发电子地图、电子触摸屏等各类地名公共服务产品提供社会。

2、深化市、县两级标准地名数据库建设,完成与国家数据库的衔接并不断地升级更新;适时开展地名命名网上审批、地名标志动态管理、地名信息动态等。

3、完善地理信息交换共享机制。保障各部门间地理信息的应用需求,为建设“数字嘉兴”“数字民政”地理信息共享平台提供地名基础数据。

主持人:好的,请你继续为我们介绍一下在加强地名文化建设和地名文化遗产保护方面有什么考虑?

蒋海莹:嘉兴市地名办根据《民政部关于加强地名文化建设的意见》(民发〔2012〕106号)和《民政部关于印发<全国地名文化遗产保护工作实施方案>的通知》精神,主要从以下几个方面要加强地名文化建设和地名文化遗产保护工作。1、加大对地名文化、地名政策法规的宣传力度,利用《地名印象》栏目、报纸、网站等平台进行宣传,加强新生地名文化建设,提升文化内涵。2、深入推进地名普查成果转化利用,各地要启动实施《地名志》的编纂和修订工作,结合实际开展地名类图、书、典、志等的编纂;利用地名网站、电话查询、电子触摸屏等服务平台,提供各类地名公共服务产品。3、继续做好地名文化遗产的挖掘、认定和保护工作。包括千年古县、千年古镇、古村落等地名文化遗产的保护 。

好了,今天的《地名印象》栏目就是这些内容,感谢你的收听。下期节目我们再见。

                               (2014年2月25日)






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统