社区建设
网站首页 > 社区建设
关于促进新居民更好融入城乡社区的指导意见

日期:2014-04-15访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、港区新居民事务局、民政局(社发局):

近年来,随着我市经济社会的快速发展,来我市务工、经商、创业的新居民总量迅速增加,新居民在为我市经济社会发展做出重大贡献的同时,也深入到城乡生活的各个方面,并成为城乡社区的重要组成部分。为充分发挥社区的功能作用,加快新居民融入城乡社区,根据民政部《关于促进农民工融入城市社区的意见》(民发[2011]210号)、省民政厅《转发民政部〈关于促进农民工融入城市社区的意见〉的通知》和嘉兴市委、嘉兴市人民政府《关于加强嘉兴新居民服务管理工作的若干意见(试行)》(嘉委[2006]35号),结合我市实际,提出以下指导意见:

一、促进新居民更好融入城乡社区的重要意义

目前,我市有203万持证新居民,其中有70%左右的新居民居住在各个社区(村)。近几年来,各级党委政府解放思想,大胆探索,新居民服务管理工作取得了突破性进展。同时,随着生活水平和文明程度的不断提高,新居民的权益需求在向更高层次发展,各类诉求随之增加,他们中的大多数人员,也希望能与本地居民一样,参与社区管理,享有社区服务。如何发挥好社区的社会融合功能,组织动员社区各方面力量为新居民提供帮助和服务,改善新居民生活环境和条件,鼓励新居民积极参与社区自治,促进新居民和本地居民和睦相处,更好融入城乡生活,既是加强和创新社会管理、深化和谐社区建设的重要任务,也是维护社会公平正义、构建和谐社会的迫切需要。各级民政部门、新居民事务机构要充分认识这项工作的重要性,增强责任感,采取有效措施,把城市社区建设成为开放包容、文明和谐的新型社区,让新居民和本地居民一起共享改革发展和社会建设的成果。

二、促进新居民融入城乡社区的指导思想与基本原则

指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照加强和创新社会管理的基本要求,强化社区的自治和服务功能,健全社区服务体系,创新社区管理方式,拓展新居民参与社区建设渠道,丰富新居民社区生活,培育新居民社区成员意识,提高新居民自我管理、自我教育和自我服务能力,推动和谐社区建设和城市化发展。

应遵循的原则:(1)公平对待,一视同仁。尊重和维护新居民的合法权益,消除对新居民的歧视,促使新居民和本地居民享有同等的权利和义务。(2)改善服务,完善管理。坚持服务与管理相结合,在服务中实施管理,在管理中体现服务,为新居民生活与劳动创造良好环境和有利条件。(3)求同存异,相互尊重。正视新居民与本地居民之间存在的思想认识、生活方式、行为习惯差异,教育本地居民和新居民相互理解、相互尊重,推动包容式融入,实现包容式发展。(4)因地制宜,注重实效。鼓励各地从当地经济社会发展实际出发,探索新居民融入社区的有效措施和办法,务求取得实效。

三、促进新居民融入城乡社区的主要任务

(一)进一步完善社区(村)新居民服务管理平台。根据加强新居民服务管理工作的要求,新居民较集中的社区(村)要建立新居民工作站。工作站有健全的组织、专(兼)职工作人员、内部制度和工作程序。没有建立新居民工作站的社区(村)要协助片区的新居民协管员,做好新居民信息登记工作。要健全新居民动态管理信息系统,提高新居民社区管理水平。要以新居民需求为导向,整合社区的人口、就业、社保、民政、教育、卫生、文化以及综治、维稳、信访、法律服务等社会管理职能和服务资源,拓宽新居民服务管理渠道。

(二)鼓励新居民参与社区自治工作。探索新居民参与社区选举的新途径,在城市社区居住满一年以上、符合选民资格条件的新居民,由本人提出申请,经社区选举委员会同意,可以参加本社区居民委员会的选举。鼓励符合条件的新居民经过民主程序担任居民委员会成员、居民小组长、居民代表等。在本村居住一年以上或者在本村从事村务工作一年以上,本人申请参加选举,经村民会议或村民代表会议同意并持不在户籍所在地选举的证明,可以参加本村委员会的选举。村委会候选人或者自荐竞职选民的具体条件和审查程序由本村选举办法规定。在新居民聚居的社区,召开社区居民会议或居民代表会议应有新居民代表参加。鼓励新居民参与社区公益性、服务性、互助性社会组织,提高新居民参与社区服务管理的组织化程度。新居民聚居的村应参照社区吸纳新居民参与村的服务管理工作。

(三)开展丰富多彩的社区(村)文化生活。采取社区居民喜闻乐见的形式,组织开展形式多样的宣传教育活动,增进新居民对所在社区的认识,加快他们对城乡生活理念和生活方式的适应和融入,在社区内形成新居民与本地居民间的相互理解、尊重和包容。社区文体活动设施向新居民开放,吸引新居民参与各种社区文体组织和文体活动,丰富新居民的文化生活。通过宣传栏、普法教育、科普教育活动、文明家庭创建等有效载体,引导新居民遵纪守法、爱护公共环境、讲究文明礼貌,养成科学文明健康的生活方式和生活习惯。通过举办各种社区活动,加深本地居民与新居民的接触、交流和沟通,促进新老居民之间的情感交流和生活交融。通过举办公益性慈善救助、邻里互助、志愿服务等公益性活动,引导新居民和本地居民互帮互助、和谐相处。

(四)引导新居民参与“三城一市”建设。引导新居民积极响应嘉兴市委第七次党代会提出的加快建设创业创新城、人文生态城、和谐幸福城和现代化网络型田园城市的号召,充分发挥新居民在全市经济社会建设中的作用,共同建设美好新家园。要鼓励新居民加强学习,丰富知识,增强本领,建功立业,成为“三城一市”建设的有用之才。要热爱第二故乡,不断增强文化认同、情感认同和心理归属感。崇尚健康文明的生活方式和行为方式,积极开展新居民文明守法模范家庭创建活动,切实加强对子女的教育引导。积极参与创建和谐社区、和谐村组、和谐睦邻等活动,自觉维护社会和谐稳定。

(五)发挥专业社工作用为新居民提供服务。社会工作者(简称社工)是一种运用科学方法和艺术手段解决各种社会问题的专业人员,鼓励社区(村)专(兼)职社工,遵循助人自助的价值理念,运用专业方法,帮助新居民发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正。鼓励驻社区(村)的新居民专(兼)职协管员参加嘉兴市社会工作者中、初级专业技术资格考试,获得社工专业技术资格的新居民专(兼)职协管员,在社工组织的指导下,有针对性地开展面向新居民的工作。

四、加强对新居民融入城乡社区的组织领导

各级民政部门要高度重视新居民融入社区工作,发挥好社区建设工作的牵头协调作用,认真履行职责,积极争取当地党委、政府的重视和支持,把此项工作纳入社区建设协调议事机构的重要日程,纳入社区建设发展规划和年度工作计划,纳入和谐社区建设评估指标体系,推动出台促进新居民融入社区的政策措施,推动整合面向新居民服务的政府资源、市场资源和社会资源,推动形成合力推进新居民融入社区的领导体制和工作机制,为促进新居民融入社区创造良好的环境和条件。各级新居民事务机构要协助民政部门做好新居民融入社区工作。

镇(街道)人民政府(办事处)是促进新居民融入社区工作的责任主体,要把此项工作作为一项重要任务抓好落实,明确职责,落实责任,定期研究加强社区新居民服务管理的有关事项,保持促进新居民融入社区的推进力度。社区组织和社区干部是促进新居民融入社区的组织者、实施者,要深入了解新居民的生活状况和服务需求,及时向有关部门反映新居民的合理诉求,帮助新居民解决工作生活中的困难和问题。要利用报纸、电台、电视、网络等媒体,大力宣传新居民融入社区的先进典型和先进经验,大力宣传新居民与户籍居民互动过程中涌现出的好人好事,在全社会形成有利于新居民融入社区的良好氛围。

 

 

嘉兴市新居民事务局

嘉兴市民政局





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统