地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第十期——彩虹街

日期:2014-04-14访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

今天我们来说说彩虹街。

原彩虹街南起中山东路,北至勤俭路;2010年调整了地名要素,将建设弄并入,向北延伸至丁家桥路,南至梧桐树街,长310米,宽18米。沟通丁家桥路、椿树弄、勤俭路、郑家埭和梧桐树街。沿街有涌鑫商场和开盛小商品市场等,是一条新兴商业街。命名为彩虹街蕴意人们拥有雨后彩虹般的心境和前程。

勤俭路的民生银行门口,立着一座汉白玉的人物半身雕像,以纪念我国著名历史学家、历史地理学主要奠基人谭其骧。这是市区街道旁首座人物雕像。谭氏和南门的沈家、褚家一样,为嘉兴望族。据《嘉禾春秋》创刊号的《谭家祠堂》记载,“谭家和谭家祠堂大门坐落在郑家埭,朝南,门前西侧有条小河,祠堂前有樊公桥,过桥便是樊公弄,谭家祠堂后临芝桥街。”据此,谭家祠堂的正门应是在现彩虹街上,开盛小商品市场西区门口的位置。当年樊公弄北起郑家埭樊公桥,南至梧桐树街。清康熙二十九年知县樊咸重修保安桥后,老百姓便称此桥为樊公桥。南堍的小弄便叫樊公弄,现弄的位置应是彩虹街南段路靠西的一半。

彩虹街南端的梧桐树街原名县后街,街南侧的围墙内原是嘉兴县衙和嘉兴县学,解放后是工人文化宫和县党校。

彩虹街勤俭路北至丁家桥下的一段,原本是妇保院西侧的泥路,习惯称为泥弄或产院弄,1981年以弄东侧建设街道办事处命名为建设弄。弄北端的安乐桥和丁家桥在元?至元《嘉禾志》上就有记载。安乐桥原名安禄桥,原是石桥,后改建为水泥桥,改名为安乐桥。原弄东侧是三一医院,解放后是妇幼保健院。妇保院搬迁中环东路后,这幢楼改建成第二医院康复部。

彩虹街北段相连的椿树弄和丁家桥河下、天后宫弄一段原来都是万家灯火之处,小河帮岸齐整,河埠相连。在椿树弄,多有殷实大户人家,门朝南,几进厅屋,后有院,有伙房,直抵丁家桥河,有河埠。这些都在城市改造中消失了,只是在填没丁家桥河时,帮岸没拆除,直接填河建了丁家桥路。(材料由市区地名专家董雄提供)

   好了,今天的《地名印象》就是这些内容。我们下期节目再见。

                               (2014年3月18日)






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统