社会救助
网站首页 > 社会救助
关于刑事诉讼法律援助若干问题的规定

日期:2014-04-14访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

关于印发《关于刑事诉讼法律援助

若干问题的规定》的通知

 

嘉司法[2002]25号

 

各县(市、区)人民法院,司法局:

现将嘉兴市中级人民法院、嘉兴市司法局《关于刑事诉讼法律援助若干问题的规定》印发给你们,请你们遵照执行。在执行该《规定》中遇到的具体问题,请分别报告市中级人民法院、市司法局。

 

附:嘉兴市中级人民法院、嘉兴市司法局《关于刑事诉讼法律援助若干问题的规定》

 

 

嘉兴市中级人民法院

嘉兴市司法局

2002年3月5日

 

 

 

关于刑事诉讼法律援助若干问题的规定

 

嘉兴市中级人民法院  嘉兴市司法局

 

为了规范我市的刑事诉讼法律援助工作,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》和《浙江省法律援助条例》的规定,对嘉兴市刑事法律援助的有关问题规定如下:

一、嘉兴市中级人民法院、秀城区人民法院指定的刑事法律援助案件应向嘉兴市法律援助中心提出,由市法律援助中心审核并统一组织实施。

各县、市及秀洲区人民法院指定的刑事法律援助案件,应向所在地的县(市、区)法律援助中心提出,由所在地的县(市、区)法律援助中心审核并统一组织实施。

二、人民法院根据《刑诉法》第36条的规定,对需要指定辩护的刑事案件,应当在开庭10日前将《指定辩护通知书》和起诉书副本(二审案件附一审判决书)交相应的法律援助中心。

人民法院根据《刑诉法》第37条规定指定的刑事法律援助案件,除交付前款规定的文书外,还应附送被告人符合法律援助条件的情况说明或者经济困难的证明材料。

三、法律援助中心接到人民法院《指定辩护通知书》和附送的材料,应当在3个工作日内确定并通知律师事务所指派律师提供辩护。

四、法律援助中心认为人民法院依据《刑诉法》第37条规定指定的刑事援助案件不符合法律援助条件的,应当在3个工作日内向指定法院提出书面理由,商请人民法院取消指定。

五、受法律援助中心指派行使辩护权的律师事务所律师,应当经接受法律援助的被告人同意。

六、律师事务所接到法律援助中心的指派通知后,应当在3个工作日内确定承办刑事援助案件的律师,并将承办律师的姓名报告法律援助中心。

七、刑事法律援助案件的承办律师,应当依照《律师法》以及《刑事诉讼法》的规定认真履行辩护职责。

八、人民法院应支持援助律师工作,为援助律师在查阅、摘抄、复制案卷材料,以及会见被告人等方面提供便利。

九、援助律师在案件办理完毕后,应当按法律援助中心统一制作的封面,将案卷材料交法律援助中心统一归档。

卷宗归档包括指定辩护通知书、委托辩护协议、起诉书(或一审判决书)、指控犯罪的证据材料,或者证明被告人无罪、罪轻、减轻从轻和免予处罚的证据材料、辩护词、判决书,以及其他需要归档的材料。

十、本规定自下发之日起施行。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统