社会救助
网站首页 > 社会救助
嘉兴市区特困残疾人优惠证发放管理办法

日期:2014-04-14访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

嘉兴市区特困残疾人优惠证发放管理办法

嘉残工委[2004]10

根据市政府第26号令规定,为切实落实特困残疾人优惠照顾政策,保证《嘉兴市区特困残疾人优惠证》(以下简称《优惠证》)发放管理工作有序进行,特制定本办法:

第一章  发    放

第一条  发放范围

户籍属市区的特困残疾人家庭。

第二条  发放条件

《优惠证》发放对象须未领取《嘉兴市区城镇特困职工优惠证》或《嘉兴市区最低生活保障证》,且符合下列条件之一的残疾人:

1、无职业、无固定收入、无劳动能力的;

2、城镇家庭人均收入低于嘉政办发《关于提高市本级城乡居民最低生活保障标准的通知》(〔2002〕159号)文件规定的市区城镇居民最低生活保障标准。

3、农村家庭人均收入低于嘉政办发《关于提高市本级城乡居民最低生活保障标准的通知》(〔2002〕159号)文件规定的农村村民最低生活保障标准。

4、其它有特殊困难的。

第三条  发放程序

1、特困残疾人本人向所在地街道(镇)残联提出申请,并填写《嘉兴市区特困残疾人优惠证审批表》。本人无行为能力的,可由其法定监护人或所在基层组织代理。

2、《审批表》由申请人所在地的社区居民会(村民委)签署意见,所在镇、街道审查后,统一上报市残联审定。《优惠证》由市政府残疾人工作协调委员会核发。

3、申领《优惠证》时,需交特困残疾人本人二寸照片两张,并带居民身份证、残疾人证和户口簿。

第二章  优惠政策实施

第四条  市残联每半年将《优惠证》发放名单抄送提供优惠照顾的部门、单位备案,作为提供优惠照顾的依据。

第五条  提供水、电优惠照顾的单位于每年6月底和12月底将补助款汇入市残联专用帐户,由镇、街道残联到市残联统一领取辖区内特困残疾人的补助金,并发放到户。

第六条  医疗、物业管理、拆迁补助、特困户住房租金补贴、合作医疗保险、有线电视安装收视等优惠项目,由有关单位按《嘉兴市扶助残疾人的若干规定》第九条第二十七条之规定直接向特困残疾人提供。

第三章  监督管理

第七条  各镇、街道残联对《优惠证》发放对象实行动态管理,市残工委根据情况变化及时调整发放对象。特困残疾人在持证年度内,凡家庭经济状况好转,不再符合发证条件的,应收回《优惠证》,不再享受优惠照顾。

第八条  申领《优惠证》的特困残疾人应如实反映情况,不得隐瞒、虚报。如弄虚作假,一经查实,立即收回《优惠证》,并取消优惠照顾。

第九条  《优惠证》不得涂改,不得转借他人,一经发现,立即收回,并取消优惠照顾。

第十条  《优惠证》每年复审一次,复审程序同发证程序,经市残工委盖章后继续有效。

第十一条  从事上报、审查、核发《优惠证》和提供优惠照顾的单位工作人员不得滥用职权,徇私舞弊,一经发现,严肃处理。

第十二条  本办法自2004年8月1日起施行。嘉残工委〔1999〕2号文件同时废止,原发放的《优惠证》按此办法重新换发。

第十三条  本办法由嘉兴市人民政府残疾人工作协调委员会秘书处负责解释。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统