社会救助
网站首页 > 社会救助
嘉兴市人民政府关于对嘉兴市区城乡低收入困难家庭实施援助的意见

日期:2014-04-14访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

嘉兴市人民政府关于对嘉兴市区城乡

低收入困难家庭实施援助的意见

嘉政发[2005]54

南湖区、秀洲区人民政府,市政府各部门、直属各单位:

为进一步加大对嘉兴市区城乡困难群众的帮扶力度,切实解决他们的生产、生活困难,结合我市实际,现提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、援助对象

援助对象为户籍在嘉兴市南湖区、秀洲区和嘉兴经济开发区区域内,家庭人均收入仅高于城乡最低生活保障线20%以内的城乡困难家庭(以下简称低收入困难家庭)。

二、援助程序

由符合条件的援助对象家庭户主或当事人向户籍所在地街道办事处或镇人民政府提出书面申请,说明情况和援助理由,出示户籍证明和身份证等相关材料,并如实填写《援助申请表》。

镇(街道)社会事业所(民政办)收到援助申请后,应当会同村(社区)社会事务站对申请人的家庭经济状况和实际困难进行核查,并在申请人所在的村(社区)公示申请人名单和困难情况。经公示无异后,报区民政部门审批,并发给申请人《嘉兴市区城乡低收入困难家庭援助证》(以下简称《援助证》),享受援助待遇。

三、援助内容

(一)生活援助。

1.按有关规定享受困难群众基本生活消费品一次性物价补贴。一次性物价补贴的发放时间与最低生活保障对象同步,补贴标准为低保对象的80%

2.享受社会捐赠的生活用品和物品。

(二)就业援助。

1.对在法定劳动年龄段内具有劳动能力并要求就业的低收入困难家庭人员,劳动保障部门的公共职业介绍机构优先推荐就业,并免收职业介绍登记费;招(聘)用援助对象的用人单位,同等享受再就业优惠证B持有者的优惠政策;在同等条件下,有关部门、单位优先录用低收入困难家庭的大中专毕业生。

2.低收入困难家庭失业人员参加市劳动部门认定的培训机构技能培训,培训机构按失业人员标准减半收取培训费用。经考核合格后,劳动部门核发《职业资格证书》或《合格证书》,发证费减半收取。

3.低收入困难家庭人员自谋职业从事个体工商业的,工商部门优先为其办理营业执照;工商、税务、卫生、城管等部门在场地、办证、体检、检测等方面按有关规定给予减免费照顾。

(三)就医援助。

1.低收入困难家庭人员在市“惠民医院”就医,按规定实行优惠;在市区区域内的定点医疗机构、街道卫生院等医疗机构就医,挂号费、诊疗费、注射费减半,护理费、手术费、住院费减免30%;慈善总会、“献爱心”办公室及社会团体应把低收入困难家庭人员纳入医疗救助对象,符合规定的给予救助。

2.按照《嘉兴市本级城乡困难群众医疗救助暂行办法》(嘉政办发〔2005〕9号),对低收入困难家庭人员给予城乡困难群众二类救助对象的医疗救助。

(四)就学援助。

1.低收入困难家庭子女在国家公办学校接受九年义务教育期间,免缴杂费和课本、作业本费;接受高中段教育期间,减半缴纳学费。

2.慈善机构、各级工会和社会各界优先给予慈善帮助、结对助学,确保不让一个困难学生因家庭贫困而辍学。

(五)住房援助。

1.低收入困难家庭租住国有直管公房或本单位自管公房的,可向居住地房管部门或自管公房产权单位申请租金减免,经核实后,在可享受住房保障面积内的计租面积租金,按现行公房租金标准减免40%,超面积部分按正常公房租金缴纳。申请上述租金减免的承租户如同时符合其他政策规定的租金减免条件的,可选择减免租金标准最高的一种,不重复计算减免。凡符合相关条件的,可申请廉租住房制度保障。

2.凡符合当年度经济适用房准购条件的,可优先购买小户型经济适用房。

3.农村低收入困难家庭房屋属于危旧房的,按有关规定优先进行危旧房改造。

(六)法律援助。

司法行政机关对低收入困难家庭提供法律援助,对上门求助的,优先接待、办理和调解,并免费法律咨询。

四、援助管理

市区城乡低收入困难家庭援助工作由市社会困难群众救助工作领导小组统一领导,各成员单位按照各自职能组织实施;市社会困难群众救助工作领导小组办公室负责掌握情况,及时协调,沟通信息。

援助工作采取动态管理,实行年度审核制度,并建立健全救助档案,跟踪服务,未经年度审核的《援助证》无效。低收入困难家庭困难状况发生变化,《援助证》核销后,援助待遇即终止。

本意见由南湖区、秀洲区人民政府和嘉兴经济开发区管委会具体负责实施和执行。

本意见由市民政局负责解释。

嘉兴市人民政府

二○○五年八月十六日





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统