社会救助
网站首页 > 社会救助
嘉兴市市属学校贫困学生助学教育券实施方案(试行)

日期:2014-04-14访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

转发市教育局市财政局

关于嘉兴市市属学校贫困学生助学教育券

实施方案(试行)的通知

嘉政办发[2003]108

秀城区、秀洲区人民政府,市政府各部门、直属各单位:

市教育局、市财政局关于《嘉兴市市属学校贫困学生助学教育券实施方案(试行)》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

嘉兴市人民政府办公室

二○○三年八月二十六日

嘉兴市市属学校贫困学生

助学教育券实施方案(试行)

(市教育局  市财政局  二○○三年八月十八日)

为了深入贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,进一步做好我市扶贫帮困助学工作,建立扶贫帮困助学的长效运行管理体制和机制,切实解决贫困家庭子女就学问题,确保不让一名学生因家庭贫困而失学。经研究决定,从2003年秋季开学起,在市属中小学校全面实行贫困学生助学教育券(以下简称助学教育券)制度。现提出如下实施方案:

一、补助对象

助学教育券适用于具有嘉兴市本级户籍并在市属中小学、职业学校、民办高中段学校就读的在校学生。具体对象为:

(一)享受嘉兴市城乡居民最低生活保障待遇家庭的在校学生;

(二)持有《嘉兴市城镇特困职工优惠证》家庭的在校学生;

(三)依法由社会福利机构监护的未成年人;

(四)革命烈士子女;

(五)列入农村“五保”供养范围的未成年人;

(六)因特殊原因丧失或部分丧失就学费用供给来源,无力支付必要的就学费用或因突发事件造成生活特别困难家庭的在校学生。

有下列情形之一的家庭,其在校就读的子女不享受助学教育券:

(一)择校生;

(二)有正常劳动能力但无正当理由拒绝就业,造成家庭生活困难的;

(三)家庭日常实际生活消费水平明显高于最低生活保障标准的。

二、补助等级

助学教育券的发放视学生家庭困难情况分四个等级,其中一等补助项目为杂费或学费、代管费、住宿费;二等补助项目为杂费或学费、代管费;三等补助项目为杂费或学费,四等补助项目为部分费用。下列对象享受一等助学教育券:

(一)持有民政部门核发的最低生活保障证件家庭的学生;

(二)持有嘉兴市送温暖领导小组办公室核发的《嘉兴市城镇特困职工优惠证》家庭的学生;

(三)依法由社会福利机构监护的未成年人;

(四)列入农村“五保”供养范围的未成年人;

(五)革命烈士子女;

其他贫困家庭学生根据困难程度,可分别享受一等、二等、三等、四等助学教育券。

学生助学教育券按学期发放,到期后必须重新申请认定。认定时间每年二次,分别在1月和6月进行。补助金额按现行收费标准确定。在各类民办、公办民助、民办公助学校就读的贫困学生,其补助标准按同类公办学校收费标准确定。

三、经费筹措

助学教育券经费来源通过以下途径筹集:

(一)在财政核拨的教育事业费中每年单列贫困助学专项经费50万元;

(二)在高中段学校收取的学费中提取10%用于助学经费;

(三)接受市慈善基金总会的助学经费;

(四)接受市总工会特困职工救急基金的助学经费;

(五)接受社会各界捐赠等;

(六)鼓励社会各界认购助学教育券的经费。

四、操作程序

(一)申请。贫困家庭申请助学教育券,由学生本人和监护人向学生所在学校提出申请,经学校审查后,填写《市属学校助学教育券申请表》(附表),经户籍所在地社区(或村民委)、街道(乡镇)民政部门签署意见后交学生所在学校。

(二)核实。所在学校负责对申请助学教育券的学生家庭经济困难情况进行核实,提出本校发放助学教育券对象及补助等级的推荐意见,汇总后连同相关资料上报市教育局。

(三)审批。市教育局根据学校上报的助学教育券补助对象的推荐材料,确定各学校的补助对象及其补助等级。经审定发放助学教育券对象的名单由市教育局反馈给有关学校。

(四)公示。学校将享受助学教育券的名单通知学生户籍所在地社区或村民委,将名单公示三天,接受社会监督。社区或村民委把公示结果告知学校,学校在开学前将助学教育券分发给学生。对弄虚作假者要追究有关人员的责任。

(五)结算。助学教育券可抵交学生应交的相关费用,助学教育券不得兑换人民币。学校回收的助学教育券在开学一个月内将具体数额汇总后报市教育局,由市教育局统一结算。

五、其他

本实施方案由市教育局负责解释。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统