社会救助
网站首页 > 社会救助
中共嘉兴市委办公嘉兴市人民政府办公室关于建立市区特困群众长效帮扶机制的意见

日期:2014-04-14访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

中共嘉兴市委办公室  嘉兴市人民政府办公室

关于建立市区特困群众长效帮扶机制的意见

嘉委办[2005]57

南湖、秀洲区委、区人民政府,市级机关各部门,市直属各单位:

为进一步加快完善我市城乡一体的新型社会救助体系,建立市区特困群众长效帮扶机制,根据省、市有关文件精神,结合我市实际,提出如下意见。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,以贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、为民解困为要求和宗旨,以检验先进性教育成果,提高群众满意度为出发点,通过整合现有救助资源,优化救助形式,扩大救助面,加大救助和帮扶力度,建立长效救助帮扶机制,切实解决城乡困难群众生产生活问题,促使社会救助工作向规范化、制度化和法制化方向发展,不断提高救助水平,构建和谐社会。

二、目标要求

通过建立长效帮扶机制,把确有生活困难的城乡特困群众全部纳入社会救助机制和帮扶范围,避免重复、交叉、遗漏和短期行为,达到社会救助全方位、长效性的目标,努力帮助解决弱势困难群众的基本生活、就医、就业、就学、住房等困难,真正达到困有所救、病有所医、老有所养等,不让一个困难家庭失去基本生活保障,不让一个城镇困难家庭劳动力失业,不让一个困难家庭得不到医疗救助,不让一名学生因贫失学,不让一个城市居民无房住或农村特困群众住危旧房,不让一个“五保”老人无人供养。

三、帮扶对象和办理程序

救助与帮扶的主要对象是户籍在嘉兴市本级区域内的低保对象、特困职工、特困残疾人。

凡要求帮扶救助的困难群众,须凭民政部门核发的《嘉兴市城市居民最低生活保障金领取证》或市总工会核发的《特困职工优惠证》或市残联核发的《特困残疾人优惠证》办理。

由符合条件的援助对象家庭户主或当事人向户籍所在地街道办事处或镇人民政府提出书面申请,说明情况和帮扶理由,出示户籍证明和身份证等相关材料,并如实填写《救助(帮扶)申请表》。

街道办事处或镇人民政府收到帮扶申请后,应当对申请人的家庭经济状况和实际困难进行核查,并在申请人所在的社区(村)公示申请人名单和困难情况。经公示无异议后,报区民政部门审批,并发给相关证件,享受帮扶待遇。

四、帮扶的主要内容

(一)生活困难救助

1、对家庭生活确有困难且符合最低生活保障条件的,及时纳入低保,做到应保尽保,并享受有关优惠政策。对天灾人祸造成生活一时困难的人员,给予临时救助。逐步建立以低保为基础,各项优惠政策相配套,困难群众一次性基本生活物价补贴和临时救济相结合的长效生活救助体系,确保其有饭吃、有衣穿。

2、继续贯彻市政府令第16号等相关配套文件和政策,落实对低保对象、特困职工、特困残疾人(以下统称特困人员)的各项帮扶优惠措施,不断提高特困人员的生活水平。

3、发动社会各界对特困家庭给予帮扶。优先享受工会、共青团、妇联、残联等群团组织的各类社会志愿者援助。按规定享受社会捐赠的生活用品和物品。

(二)就业援助

对市区特困家庭中有就业愿望和就业能力的就业困难人员,实施就业援助:

1、政策援助。帮扶对象创办私营企业、个体经营、社区服务等,按照国家有关规定享受促进下岗失业人员再就业的各项优惠政策。

2、职业指导援助。开展职业指导免费服务;劳动保障部门的公共职业介绍机构设立窗口,对援助对象实行“一对一”职业指导,实行跟踪服务。

3、岗位援助。劳动保障部门的公共职业介绍机构每年分期分批推出一定的就业岗位,向援助对象推荐;各级政府积极开发就业岗位、拓展就业渠道,提供给援助对象;公共职业介绍服务机构为援助对象免费推荐就业岗位。

4、技能培训援助。劳动保障部门的公共职业介绍机构为每一位有就业愿望和能力的援助对象提供至少一次减免培训费的培训机会,并推荐再就业。

5、劳动保障事务代理援助。援助对象失业期间,就业服务机构为其存放档案,帮助续接社会保险关系;援助对象以各种形式实现自谋职业的,劳动保障部门的公共职业介绍机构提供各项劳动保障事务代理。

(三)医疗救助

建立健全以新型城乡合作医疗保险为基础,以政府大病医疗救助为主渠道,以“心连心”及慈善组织大病医疗救助为补充相结合的医疗救助体系,逐步解决特困人员看病难的问题。

1、认真落实《嘉兴市本级城乡困难群众医疗救助暂行办法》,对城乡困难群众给予大病医疗政府救助。

2、开展形式多样的社会医疗救助援助活动。继续贯彻市政府令第16号、26号,对特困人员在定点医疗机构就诊住院减免部分费用的同时,对在“惠民医院”门诊住院的特困群众实行更优惠的措施。

(四)就学救助

1、实施贫困学生助学教育券制度,构建帮困助学长效机制。

2、特困家庭子女在国家公办学校接受九年制义务教育期间,免缴杂费、代管费等相关费用;接受高中段教育期间,免缴学费和其他有关费用。

3、对特困家庭中在大学、中专阶段就学的学生,每人每年给予1000元的助学补助,从财政每年安排的贫困助学专项经费中列支。

4、慈善机构、各级工会、共青团和社会各界优先给予慈善帮助、结对助学,确保不让一个特困家庭的学生因家庭贫困而辍学。

(五)住房救助

1、特困家庭租住国有直管公房和单位自管公房的,可向居住地房管部门和自管公房产权单位申请租金减免,经核实后,在可享受住房保障面积内的计租面积租金按现行公房租金标准减免70%,超面积部分按正常公房租金缴纳。申请上述租金减免的承租户如同时符合其他政策规定的租金减免条件(退休、下岗等),可选择减免租金标准高的一种,但不重复计算减免。

2、凡符合当年度经济适用房认购条件的,可以申请优先购买小户型经济适用房。

3、农村特困家庭危旧房优先纳入政府改造计划,并按有关规定享受优惠待遇。对今后出现的农村危旧房户,发现一户改造一户,基本解决农村困难家庭住房问题。

(六)特困老人救助

1、探索新型“居家养老”服务模式。以家庭为核心,社区为依托,专业服务为依靠,为居家老人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。

2、将老年人的医疗问题纳入城乡居民合作医疗保险,对农村居民和城镇居民中的非基本医疗保险的对象,以户为单位参加合作医保,通过个人出资、集体扶持、政府资助相结合的办法鼓励参保,同时,特困人员的个人出资部分全部由政府帮助解决。市区城乡社区医疗服务站为老年人建立健康医疗档案,医疗站常年为老年人提供医疗、预防、保健、康复等服务。

(七)法律援助

特困人员的合法权益受到侵害,给予法律援助;对上门求助的给予免费法律咨询。

五、帮扶工作措施

(一)加强组织领导。市区城乡特困家庭帮扶工作由市困难群众救助工作领导小组统一领导,各成员单位按照各自职能组织实施;市困难群众救助工作领导小组办公室负责沟通信息,掌握情况,及时协调。南湖区、秀洲区和嘉兴经济开发区及各成员单位要各尽其责,密切配合,建立正常的工作流程,确保帮扶环节高效顺畅。

(二)发挥社会各界作用。每年元旦春节期间开展献爱心活动,做到“捐赠一批、救助一批、结对一批、慰问一批”。一是继续搞好扶贫帮困结对活动,市领导、市级机关和企事业单位结对帮困经常化,形成制度。二是继续搞好经常性的社会捐赠活动。每年定期由市级机关党员干部、机关单位、企事业单位和社会各界进行社会捐赠。三是以扶贫帮困送温暖为主题的走访慰问活动经常化、制度化。四是建立慈善超市和志愿者服务队伍。

(三)建立财政保障制度。市财政要建立扶贫帮困专项基金管理制度,统一市本级扶贫帮困的扶助标准;各区财政要按照扶贫帮困专项基金管理制度规定并足额安排扶助资金。

(四)实行帮扶工作动态管理。每半年核查调整一次,确保符合条件的救助对象一个不漏地纳入救助帮扶范围;建立健全帮扶救助档案,跟踪服务,及时掌握情况,做好帮扶工作。

中共嘉兴市委办公室

嘉兴市人民政府办公室

2005年8月29日





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统