地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第一期

日期:2014-03-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市,大家好,欢迎收听《地名印象》栏目,我是主持人丁洋。
    地名,是“民族文化遗产”。嘉兴市内存在着大量的古地名和老地名,是嘉兴历史悠久、文化灿烂、名人辈出的地理标识和生动写照。推出《地名印象》栏目就是希望引起嘉兴人民对历史的关注,保护、挖掘地名文化遗产。殷切希望《地名印象》栏目能够得到听众朋友的切实帮助。听众朋友们如果有关于嘉兴地名的故事和回忆等,欢迎与我们进行交流,来信请寄嘉兴新闻广播《地名印象》栏目组收。
    下面让我们来了解一下嘉兴市地名办的工作动态:
    嘉兴市地名委员会成立于1984年,是市政府负责管理全市地名工作的主要机构。下设办公室的主要职责是按照《地名管理条例》和《浙江省地名管理办法》的规定,宣传、贯彻执行国家、省关于地名工作的政策法规和有关文件精神;指导和协调全市地名管理工作,审核、承办本辖区内命名和更名等事宜,推进地名的标准化、规范化。管理地名标志;贯彻落实地名规划;推进地名数字化建设;负责地名文化保护工作,收集、整理、鉴定地名资料,管理地名档案,开展地名咨询服务和地名学术研究等等工作;
    嘉兴作为历史文化名城,地名是社会历史变迁的文化积淀,是城市文化、城市形象的综合体现,是重要的文化遗产。在第二次全国地名普查中,我市共上报千年古县、千年古镇、千年古村落、著名山川、近现代重要地名等31个地名文化遗产。今年,嘉兴市地名办将坚持“保护与发展相结合,以保护促发展”的原则,继续抓好地名文化遗产的认定和保护工作、加强新生地名文化建设。抓紧出台《嘉兴市地名管理办法》,有计划地开展地名工作理论研究;积极编制各类地名图书,充分发挥地名信息化服务功能。还会通过地名文化展览、地名故事征集、优秀地名认定等活动,为群众提供地名公共服务,弘扬地名文化。
    好了,今天的《地名印象》栏目就是这些内容,下期栏目丁洋会与您一起寻觅嘉兴地名踪迹。

 






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统